吃遍便利店 52 款冰淇淋,只有这 10 款值得吸

龙泉 的日记 | 食记

这是「吃冰指南」的第02篇文章

你听信过的最离奇的谎言是什么?

“冰柜最底下藏着小企鹅。”

小时候,于我而言最神秘的电器就是姥姥家的冰柜——那种极大的,只有冷冻室的冰柜。四五岁,我垫着脚往里瞅:被碎冰挤满的空间里,能隐约识别出速冻饺子的塑封袋、坚硬的大块肉排,还有……小小支的冰棍!这便是宝藏了。

大人最怕我们自己翻冰棍。冰柜太冷,容易把孩子细嫩的手指粘在侧壁(原理如东北朋友舔铁门),家长就变着法儿地阻止我们。“嘘,别翻了,别惊动了冰柜底下的小企鹅。”姥爷这么一吓,我们真的老实了,生怕坏了小企鹅的清净。代价是,每次经过小卖部的冰柜,我们总要问:“这里面也有小企鹅吗?”

多年后,我偶然经过便利店的冰柜,企鹅的故事从记忆深处冲出来,满心欢喜。遍布大街小巷的便利店是城市给予人们的最大善意,它总是尽力提供你所需要的一切商品。

那……这琳琅满目的冰棍下面,是不是也藏着一只小企鹅?它在炙热的夏天探出小脑袋,打算捧给你一点儿淡蓝色的凉意。无论如何,从快节奏的生活里挤出几分钟,从便利店的冰柜里选出一根最心仪的冷饮,都是一件令人快慰的事,不是吗?

只是,便利店的冰品大都不便宜,我也曾花 20 块买了一盒巨难吃的冰淇淋。扔也不是,吃也不是,满是懊恼。为了避免你遭遇跟我一样的窘境,我们选择了2家便利店的52 种冰品,并选出了「遇到了就赶紧买」的10种和「有闲钱也不要尝试」的10种,希望能为你剩下些冤枉钱。

这篇文章里你将看到:

● 52 款便利店冰淇淋的「测评维度」和「单项评分」

● 划重点,52 款冰品测评结果概述

● 红榜&黑榜,值得购买 top 10 和 不推荐购买top 10

/ 1 /

测评维度 各项评分

1) 关于店面:我们选择了北京店面数量最多的两家连锁便利店:7-11 和 全时。

全时便利店创立于 2011 年,仅仅四年时间就在北京开出百余家店,直逼老大 7-11。分享一个强大的佐证:我在百度地图里搜索「711 便利店」得到了 249 个搜索结果,搜索「全时便利店」得到了 230 个搜索结果。同样,「全家便利店」和「罗森便利店」的相关结果分别为 26 个和 47 个。

罗森和全家这么好吃的便利店,为什么歧视北京!一个(没有用的)申诉。7-11 还好,但全时因为发展时间太短,采货渠道不算完善,好吃的单品还是不多。

2)关于选品:全部无差别收入囊中,冰柜里有的我都买了。但我失望地发现,一些江浙沪地区很火的冰品北京并没有。气!地域有差异,北京很妒忌。在便利店买冰棍的技巧就是,勤翻。夏天冰品更新的速度很快,多去几次,翻翻找找说不定会有意外之喜。时间有限,我只买到了 50 种,其他小秘密留给大家自己探索。

3)关于维度:我把冷饮分为了三类:棒冰、奶味冰淇淋和混合型冰淇淋。

棒冰 顾名思义,口感最凉,吃的就是清爽。口味以果味为主,偶有汽水味。这类冷饮甜味不应过重,质地清脆,口味天然为好。

奶味冰淇淋主料以奶油为主,制作过程中打入空气使其松软。也正因如此,雪糕化开之后会出现细小的泡沫。相对的,雪糕的凉度低于棒冰,对牙齿更友好。无论棒状还是盒装,这类冷饮都应该具有口感顺滑,口味醇厚的特点。

混合型冰淇淋,也可以叫升级版冰淇淋。不但具有前者的一系列特点,而且添加了不同质地的配料作为点缀,比如巧克力脆皮、蛋筒、糯米皮,更有甚者加了饼干。这类雪糕除了考量雪糕本身,也要考虑配料本身的质感,和雪糕是否相配等。

本次测评中的「总分」仅考虑口味,满分 5 分。三种冰品类型冰品测评维度不同。其中,「甜度」一栏,得分越高甜度越高,3 分为适中甜度,5 分代表太甜,而 2 分则表示太淡。每种冰品的价格附在表里作为单项参考,不再单独计算性价比。

/ 2 /

划重点

横向来看:这次测评的「棒冰」整体偏甜,口味都未达到 5 分。「雪糕」和「混合类冰品」表现更好,5 分单品不少,尤其是「混合类雪糕」,有外皮中和整体甜度,更解腻。

纵向来看:

1 | 棒冰

新品牌居多,水果味居多。有些品牌主打天然无添加,果汁含量很高,但还是能吃出增稠剂的质感,sad。「阿力达冻榨」系列口感最为清爽,果汁感比较明显,好评。「阿波罗卡奇冰」系列能将果汁冰沙做出新意和层次感实属不易,评分自然不会太差。

两个惊讶:「明治荔枝海盐」作为今年大热的网红产品反倒不尽如人意。不常见的口味反而有惊喜,比如「mingo泰式红茶」。

2 | 雪糕

经典的最美味,一些大品牌屹立不倒的明星产品的确经得起时间的检验。比如「雀巢呈真牛奶棒」和「八喜朗姆口味」,都是从小吃到大的味道,依然高分。吃情怀的老牌子表现平平,比如「北冰洋袋儿淋」、「金水园一毛五」、「马迭尔」和「一统世加老式雪糕」。齁儿贵的「哈根达斯」确实质地顺滑如黄油,可是甜度太高。

3 | 混合型雪糕

满分选手较多,结果完全在意料之中。高分主要集中在「雀巢」、「八喜」和「梦龙」三个品牌,而且我敢打赌,这几种冰品你都吃过。建议走情怀路线的牌子不要染指这部分产品。对,「金水园一毛五」,说的就是你。巧克力外皮品质低,奶油冰淇淋颗粒感这么强,点名批评。

/ 3 /

红榜 top 10

林一二 火炬杯条纹冰淇淋

5 分

🏪 7-11 便利店

可以说是本次冰淇淋测评之最了。上半部分是香滑的牛奶冰淇淋,顶部的巧克力不多也不腻。我把盖子打开的时候没注意,冰淇淋断成了两截,刚好可以尝一尝冰沙。冰沙是咖啡味的,不算甜,质感介于入口即化和略有颗粒感之间,非常好吃。冰沙底部还有些巧克力酱,可以拌上来增加甜味。

雀巢 呈真雪糍绿茶冰淇淋&雀巢 呈真雪糍香草冰淇淋

5 分

🏪 7-11 便利店

不太能吃凉的人也会喜欢。糯米外衣薄而软,内里的香草冰淇淋很蓬松,香草籽的香气很重。绿茶口味又带点苦,都好吃。即便是这么多种冰淇淋堆在一起,它还是能够脱颖而出。从冰箱拿出来,化 1 分钟再吃口感更佳哦。

哈根达斯 比利时巧克力口味

5 分

🏪 全时便利店

哈根达斯相对于别的品牌的确质感更好,挖起来有些像黄油,不蓬松,空气含量较低,因而格外滑顺。美式冰淇淋普遍甜度略高,但还可以接受。哈根达斯小杯系列里,水准最高的是比利时巧克力味,够苦够浓郁,还能吃到细碎的巧克力屑,算得上品质很高的巧克力冰淇淋。但因为太浓郁,可能会腻。

梦龙 松露巧克力口味冰淇淋

5 分

🏪 全时便利店

巧克力外壳很厚,但不很腻,其中添加了比较大颗的坚果,很有口感。 内里的冰淇淋令人惊喜:榛子口味,甜度不高但香浓柔滑,比香草口味更特别。如果偶尔想买梦龙犒劳一下自己,强烈建议买这款!别的大多太甜太腻,只适合重度甜食爱好者。

雀巢 呈真牛奶棒

4.5 分

🏪 全时便利店

可能是本次测评中最喜欢的奶味雪糕。这款奶棒对于我而言是熟悉的陌生人,我小时候它叫「小牛奶」。这么多年味道没怎么变,一直浓郁香甜。只不过原来的版本口感没有这么丰厚,更容易化,现在这款有一点像吃奶糖。

八喜 棒冰淇淋 绿茶口味

4.5 分

🏪 7-11 便利店

这款我还挺喜欢的。白巧克力脆皮厚度合适,咬在嘴里有质感,能听到白巧克力外壳断裂的声响,却又不会像梦龙一样太腻。绿茶冰淇淋能吃出比较细微的涩感,还有绿茶颗粒的清香,冰淇淋又足够顺滑,口感比较丰富。好吃!打字的功夫一根就吃完了。

哈根达斯 太妃麻薯味

4.5 分

🏪 全时便利店

太妃麻薯奶香比较浓郁,大块的麻薯被冻得硬硬的,入口慢慢变软,略带嚼劲。如果让我挑一款存在自家冰箱里,我会选这款。配料丰富,很对得起这 35 块钱。便利店时常打折促销,可以囤一点,作为自己努力工作一天的奖赏。

阿波罗 港式甜品椰子糯米雪糕

4.5 分

🏪 全时便利店

椰子糯米甜品的还原度很高,是很港式的味道。黑糯米咬在嘴里咯吱咯吱很有口感,还能吃到丝丝椰蓉和浓郁的椰奶香味,甜度也不算太高。喜欢!

阿力达冻榨 百香果口味

4 分

🏪 7-11 便利店

好吃是好吃,但是抓握的设计实在差劲,很容易弄得满手甜汤。但就味道来说,我很喜欢这款,百香果的籽粒粒可见,酸度也够(马达说太甜了,可能是因为他没有吃其他的)。解暑效果绝对一流,办公室里几个人分一根,个个都被冰得“嘶—嘶——”哈冷气,恍惚间以为自己来到了盘丝洞。

mingo 泰式红茶冰淇淋

4.5 分

🏪 7-11 便利店

确实是泰式红茶的味道。这款冰淇淋还挺奇妙的,入口清淡,奶味和茶味都不太明显。而且质感更像冰沙,有点冰碴感,而不是爽滑的冰淇淋。一口咽下肚了,浓重的茶味才翻上来,带着点儿回甘。茶味远大于奶味,确实很接近正宗的泰式奶茶。如果吃腻了香草巧克力味,可以试一下这款。

/ 4 /

黑榜top 10

悦度 我的老北京乌克兰酸奶口味冰淇淋

2.5 分

🏪 全时便利店

看名字就知道,这根冰棍血统清奇。不管它是老北京还是乌克兰,反正不太好吃。除了酸奶的醇厚,还能吃出一些粉感,尝过淀粉水的朋友应该能知道我在说什么。虽然没有冰碴,但是也不够细腻,甜度还特别高。

格兰朵 野莓派对、格兰朵 倾心莓子雪糕

2.5 分、2 分

🏪 7-11 便利店

这两款雪糕区别还挺大的。野莓派对更有果泥质感,倾心莓子是草莓酸奶口味,少女心满满。野莓派对入口顺滑,与其他果味冰棒明显的冰碴不一样。但是过犹不及,质地太稠,添加剂的质感更明显,而且容易腻歪。

确实,这根冰棒的甜度也比较高,唯一的亮点是添加了火龙果果肉,本来以为是一整块,其实只是贴在上面的一小片,被骗了!

倾心莓子入口非常甜,除了颜值之外没有亮点。

宾格瑞 苏打味冰棒、宾格瑞 香蕉味冰棒

2 分、2 分

🏪 7-11 便利店

韩国棒冰领军产品。很复古的口味,浓重的香精味容易把人拉回小学的夏天,你刚叼上一根冰棒,你妈就拽着耳朵把你拎回家。冰棒的设计很科学,食用方便。稍微化一点就可以挤进嘴里。但是,齁儿甜。果然还是小孩子会喜欢的味道,我们一办公室的 90 后中年人大概是无福消受。

宾格瑞 红豆三明治冰淇淋

2 分

🏪 7-11 便利店

过气网红,外形很可爱,入口齁儿甜,是小孩子会喜欢的一款。红豆沙,不,可以说是红豆果酱了,非常甜。外层的皮倒是柔软有嚼劲,和牛奶冰淇淋很配。

马迭尔 原味雪糕

2 分

🏪 全时便利店

作为一款奶味雪糕,它的质量真的称不上很高。质地比较硬,香精味也很重。不是非常懂它备受推崇的原因。希望各位朋友在评论里告诉我,你们为啥这么喜欢它?

甄稀 有芝香草冰淇淋

1.5 分

🏪 全时便利店

“有种吃主食的感觉。”虽然这个评价听起来十分爆笑,但事实的确如此。因为长时间的冷冻,外层的饼干已经很软,瓷实的感觉确实有点像发面饼。冰淇淋夹心是芝麻味和香草味,都不算惊艳,香气很淡,总的来说实在称不上好吃。

悠致100 纯牛奶口味巧克力脆皮冰淇淋

1 分

🏪 全时便利店

巧克力外皮比较薄,质感不优质。冰淇淋甜度很高,质感也很渣,吃到最后冰棍棒上竟然有附着的奇怪颗粒。

金水园 一毛五高级巧克力脆皮冰淇淋

1 分

🏪 全时便利店

形状长得和梦龙一模一样,味道就……巧克力碎皮很薄,入口有些过甜了。奶油冰淇淋颗粒感很重,甚至有点像淀粉。

【一个彩蛋】

旺旺吸吸冰

5 分

🏪 楼下小卖铺

一款非典型性冷饮,超喜欢。吸吸袋叼在嘴里感觉自己小了十岁,冰沙冻了很久也还是很细腻,吸到嘴里没有冰碴,不扎口。甜度也不算太高,香草味和橙子味都好吃。这款冰分量不大,女孩子吃起来也不会觉得有负担,已升级为我司长期囤货冷饮。

谢谢你看到这里,希望你能在冰柜里找到小企鹅。

从这里看「吃冰指南」的第 01 篇

https://www.douban.com/note/628551123/

文:詹方歌

图:詹方歌

设计:乔治、吴奕婷

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享