总结|丝网印刷 × 创作与衍生

Shelia Liu 的日记 | 生活家

以下均为鲸鱼画塾微课分享会内容(讲稿与PPT),版权所有请勿转载。

今天介绍是一种很有意思的印刷方法——丝网印刷,这是孔版印刷的一种。孔版印刷的基本原理是:在一块印版的版基上制作出可通过油墨的孔眼,在印刷的时候,通过一定的压力使油墨穿透孔眼转移到承印物,比如纸张、布料上,晾干后形成图象或文字。

有一位丝网印艺术家说过一段话:“丝网印刷是一种非常开放的语言。你只要有基础知识,就可以做这种单色印刷,一张丝网就够了;如果你想做复杂一点的作品,也可以把色彩分开一层一层印;如果你能用很多渐变、透明的色彩互相遮盖,就能创造出更生动的色彩变化和不同的画面。”这段话很好地概括了这种艺术媒介的多样性和创造性。

为了让大家更直观地感受这种印刷方式,首先给大家看一些用丝网印刷来完成的作品。这一页都属于比较简单的套色,可以直观地感受一下色彩叠加的效果。

接下来是科普时间。我会从工具和流程上来简要分析一下如何完成一幅丝网印刷。我们大致所需要的材料有:丝网框、宽胶带、硫酸纸、设计图像(打印或手绘)、感光材料、刮斗、晒版机、吹风机、定位器、工作台(含夹板)、刮板、专用油墨、稀释剂、承印物等等。

为了更直观地让大家看到大致的过程,我在上海的idle beats print club参加了工作坊,并且拍了一些艺术家Gregor现场教学操作的照片。可以对应上面的图片听我接下来的介绍。

在美国的画材店,一般来说丝网版都是现成的,省下了绷网的麻烦。丝网有不同尺寸,木框和铝框,丝网的目数(也就是孔眼密度)足够高,可以印刷高精度的画面。现在的丝网一般使用的都是尼龙材质。

买到网,在开始前,还是有一个工序要做,就是用防水胶带包住丝网与框架的接缝处,这一步为的是防止上油墨的时候墨从四周缝隙里漏出,操作结束时也更方便清理桌面和丝网版。

接下来就是上感光胶了,不同人选用的感光材料类型也不同,步骤也就有差异,我这里说的过程是我们学校印刷工作室的步骤。这一步需要在暗房里进行,先把网架在架子上固定,把感光胶倒入和丝网框宽度差不多的刮斗中,然后用刮板从下到上刮,一次成型,形成一层薄薄的均匀的膜,然后静置晾干。 这个步骤非常重要,一要保证均匀,二要保证厚薄适中,后面才好操作。

丝网干燥以后就可以上曝光台了。把你要印刷的画面(打印或者用马克笔手绘在硫酸纸上)放入曝光机,再把丝网覆盖上去,调整位置,调好时间,等吸至真空后,打开曝光机开关。 具体的曝光时间也要根据不同机器和不同画面来定。

从曝光机取下丝网,去掉底片,先用冷水浸润丝网,再用高压水枪彻底冲洗,曝光后的图案部分感光胶就会脱落,丝网就裸露出来,再将丝网晾干或者烘干,接下来就可以上手印制了。

印刷过程中有很多注意事项,例如手握刮板的角度,不同粗糙程度的媒介需要来回刷多少遍、力度又如何控制,如何提前定位防止后续对齐错误等等。其中最重要的还是最油墨的控制力。

油墨有各种类型,织物和纸面所用的油墨也是不同的,从效果分还有珠光色、金银色等特殊色彩效果。油墨容易干,所以通常在从桶里取出颜料后会加入少许的retarder,也就是缓凝剂,防止油墨干掉以后堵塞孔眼无法出墨。

另外介绍两个比较有意思的技巧,渐变色和半透明色彩叠加。

渐变色:可以将需要的颜料分成几份置于丝网版顶端,然后用刮板向下挤压颜料时,相邻的两种颜色混和会形成自然的漂亮混色效果。如果不需要混色,可以让颜料距离分开,这样即使挤压也不会让颜色结合。

半透明叠加:可以选购半透明油墨,也可以在不透明油墨中加入媒介剂来调整透明度。

丝网印刷应用的范围是非常广泛的,这里主要以平面承印物举例说明。

首先介绍几位用纸媒来作丝网印的艺术家。

第一位是Gregor,他是一位居住在上海的德国艺术家,也是idle beats工作室的创始人之一。我特别喜欢他的这一系列作品,叫“真正的大城市”,作品以上海为原型,以现代社会文明的表面繁荣与背后隐患为主题,传达了一种冷静的思考。

接下来可以看一下他的作品细节,他的作品通常会以线条搭出一个线稿框架,然后再在Photoshop中处理颜色图层,预览图层叠加效果。这里有一个小技巧,因为丝网印是通过孔来渗透油墨的,所以其中摄影类图片和单色的疏密渐变效果,可以先用PS处理成点阵图,也就是把一幅画尽可能高精度地矢量化,再用于印制。

接下来还有一些风格各不相同的艺术家,大家可以通过PPT看一下他们的作品,有喜欢的可以记录下来自己去找他们的其他作品看,我就不作详述了。

帆布袋和T恤也是常见的承印物,这里附上两张我自己印刷帆布袋的过程图。这次用的丝网是目数比较小的(100目左右),通常用于布面印刷图案,因为我的布袋表面比较粗糙,所以印刷过程中的力度、角度、速度都要先摸索出感觉再开始正式印。墨量不够线条会出现斑驳,墨量过多表面吸收后图案会晕开。

也有一些工作室会手工给布料印制连续的图案。甚至大理石纹样也可以通过丝网印来模仿。

下面是我想介绍的重点。我最想探索的丝网印应用方向还是手工书。我很喜欢“容器”这个主题,喜欢做形式和内容的结合,书就像一个可以“开合”的装置,“打开”这个动作带着一种仪式感和一点神秘感。

上学期我选了一节叫Silk Screen &Artist Book的课,在这节课上不仅可以自己动手做一本书,而且可以看到同学们各种脑洞大开的创作。从PPT上可以看到,有限的色彩搭配可以组合出非常丰富的画面,不管是拼贴的、线描的、涂鸦的、图形的,都能通过丝网印刷来实现。精致有精致的美,粗糙也有粗糙的趣味,部分套色的错位也可以带来一种独特的手工感。

这一页可以看到,色彩组合是可以非常多种多样的,渐变效果和半透明颜色叠加技法在左图中都有使用到,例如红色和蓝色叠加出紫色,蓝色和黄色在流动中混合又形成了绿色。在配色阶段可以先考虑好如何用有限的墨色去形成更多种色彩。右边的两张图则是不透明油墨的撞色效果,对比很强、很亮眼。

风琴页的连贯性也对讲故事很有帮助,可以每页独立,可以在页面之间有连续性,甚至可以页面全部展开之后是一个完整的画面。书的正面用来讲一个故事,反面也可以与正面呼应展开另一段叙事。

我们的老师是David Sandlin,大家可以去网上搜索一下他的Printmaking作品。他不仅是画家也是非常厉害的丝网印刷专家,这点从他作品里的套色层次、精准程度和复杂程度就可以看出来,而且他是一个非常和蔼可亲的老师,很用心地在帮助同学。

这里着重介绍一个我最喜欢的作者,她的丝网印绘本非常精彩,讲述了森林里小动物的故事,用色鲜艳活泼,构图布局连贯又有趣。她对丝网印刷的特性可以说运用得非常熟练了,例如雨天的森林,使用了淡淡的半透明灰色遮罩,暮色的天空,使用了蓝色到紫色的混色过度,灵活的线条和大面积色块的搭配,让每一页的效果都很醒目。中间还穿插了硫酸纸的半透明朦胧感,增加了阅读趣味。这些最终呈现效果都要靠制作之前的精密规划来达到,不仅包括插画本身,还包括试色、试印、试纸、排版、确定装帧方案,等等等等。做这样的一本书,作者既要完成插画师的工作,又要完成“出版”的所有工序,是很复杂的。

最后介绍一下我自己的作品,书的名字叫做exhibition,整本书是一个连续的场景,讲述的是一个女生在一个回忆的展厅里回顾过去片段的过程,从而完成一次新的体验和自我觉察。

做这本书的时候碰到了非常非常多的问题。一开始,作为新手,从上感光胶不匀到上墨时漏墨、墨干了堵塞了网眼等等几乎所有错误我都犯了一遍,效率奇低。套第二个颜色时候,又难免出现对不准的情况。整本书的纸张是两张黏合起来形成一个风琴状长条,在两张纸对接和裁切的过程中又出现了令人悔不当初的状况。最后的装帧,我想用镜面纸来表达一种自我审视的意象,在挑选的时候有两种选项,一种是有黏性背胶的,但粘贴过程可能会产生难看的气泡,一种是没有黏性的,但是表面容易出现划痕,最后我用两种纸都做了实验并且修修补补保证了最终平整的效果,结果放置一个阶段后,因为环衬和封面粘合时白乳胶涂抹不匀,又出现了新的问题。总而言之,从设计到操作到完成,实在是一个非常辛苦的过程!希望以后能提高效率和熟练度做出更多作品。

今天的介绍差不多就到这里,最后,可能会有人问:为什么要用丝网印而不是直接用更方便的工厂印花技术来制作?

我个人觉得是因为以下几点:一是这种方式带来的独特的质感,二是每一张印品都独一无二、无法复制,三是纯手工去创作一件作品的仪式感。

希望大家能喜欢这种艺术形式,也尝试去体验一下手工印刷的乐趣。

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享