普通人如何在生活中打造高级感?

陈苍苍 的日记 | 爱美丽

从审美层面上,有时尚感的鲶鱼脸比较高级;

在日常风格上,极简主义的冷淡系比较高级;

你可能要问,那么普通如我们,平时要怎么做才能打造高级感?高级感这个词听起来很抽象、很难被具体化地描述和定义。其实它和时尚一样,永存于我们的生活片刻。《音乐之声》里的插曲这样唱:玫瑰上的雨滴,小猫的胡须,光泽可鉴的铜壶,温暖的羊毛手套,用绳子扎紧的牛皮纸袋,这些都是我的最爱。

一言以蔽之,它无非是我们所选择的生活的集合,是低调是内敛;不一定和奢侈、昂贵这样的字眼联系在一起,但一定和内心的生活哲学、外在的审美品味相关。我想试着从穿着、妆容、细节等方面逐一拆解。

1、最为紧要的,找到最适合自己的风格

笼统地讲,这个世界可能对简洁的、冷淡的风格更为友好也更为推崇一些。但与此同时,简单其实远比复杂更复杂,能够真正驾驭地好,看起来是简洁大气而非朴实简陋的也并非易事。喜欢这种风格的人可能都还有很长的路要走,包括我自己也是同样。

比如在穿衣尝试上,我个人一贯的审美当中追求的是极简+法式Chic,一种举手投足当中自然而然流露出来的时髦感。有句话说,你必须要十分努力,才能看起来毫不费力,这个也同样适用于穿搭初级阶段的人。

像我本人常常不喜欢自己的服装显得过于隆重,感觉有一点点超过都会取下来——没错,这也是法式风格的精髓,从身上拿下一件东西、而不是加上一件。

我们这类人,其实并不主要为了向高级感靠拢,只是内心深处推崇的是把自己尽可能地隐藏起来,不喜欢引人注意,也不喜欢被人看出有一点点刻意打扮过的痕迹。所以即便真的努力挑选了半个小时的衣服,最终穿出门的却永远是最中规中矩、最不隆重的那一套。平凡生活,让我们彼此放过,不要动不动想要成为一道行走的风景,因为亮眼的未必能做到养眼。

2、风格是其一,其二是色系

莫兰迪色系大家应该都有所耳闻,我由衷地喜欢它们,也由衷地认为低饱和度的世界看起来比较温和、比较美好。同样一个颜色,如果你区别不了不同色度,那么和直男审美也没有什么区别。任何人审美正常的人都会更倾向低饱和度的。

还有一些基础色,比如黑色,白色,灰色,蓝色,米色都是最不会出错的颜色。这并不意味着选择它们的人是保守的,而是低调内敛的本性所向。如果能把这些颜色运用地很好,才是真正的个中高手。亦舒最爱的就是白色,因为白色最为含蓄;其次是黑色和灰色,「没有其他色素,根本不想讨好突出,只图舒服清净。」还有一个共识是,品味和财富兼备的家庭也不会选择其他颜色,否则大体是暴发户表现。

另外,在各种色彩搭配学范畴,我们也从小就被教育说,全身上下一定一定不要超过三个颜色。作为初阶者,谨记这条法则是没错的。也不需要太过死板地遵守,但如果你平常习惯在身上随意堆砌色彩,往回收一点是必要的。

△法国博主Jeanne Damas这一套look就完全诠释了全身上下不超过三种颜色,而且颜色饱和度也低得刚


3、你选择什么样的衣服,就是在传达你是一个什么样的人

山本耀司描述过希望什么样的人穿他的衣服:脸微微转向一边,吸着烟,头发随风飘起。不是日本女子。她用沙哑的嗓音说:我呢,放弃了做女人。这是我心中的缪斯。而和这一点相对应的,他说「选择了一件衣服,就等于选择了一种生活,选择了一种人生。这个世界是根据你穿的衣服来判断你这个人的。」

为什么我们会觉得周迅适合穿香奈儿,一看到驴蹄子却首先想到范冰冰?在大家的固有印象当中,穿香奈儿的人就是周公子这样帅气优雅又随性的,而范冰冰却和耀眼的颜色、夸张的设计联结在一起,让人觉得她美则美矣,没有品味。

△让人一看到就想起范冰冰的夸张单品


你的品味,你选择的自身形象,是一个统一的整体,它对外传达了你是一个什么样的人。

通过穿衣服,你要把自己创作描摹为一个什么样的人?看起来空洞张扬,还是内敛随性?在通行的审美体系中,前者就略显肤浅,后者的高级意味更甚。

我偏爱的是不卖弄、不喧嚣、低调却仍有存在感的人。总结起来,需要格外注意的地方有几点:

-颜色的饱和度不要过高,如果有一件单品颜色鲜艳,可以用黑白灰这类颜色进行中和、往下压一压;

-尽量不要太夸张,低调而有设计感才是高级感的关键;

-全身上下,不要有过多元素,最多只能有一个重点。

△还是法国博主Jeanne Damas


4、最好的妆面永远是无妆胜有妆

妆容和穿搭一样,都是以个体为基底进行创作、最终完成一个基于形象的表达。还记得千颂伊在妆容方面的诉求吗?明明是精心地化了妆,但看起来要像是素颜一样才好。实际上,很多大美人都有这个觉悟,不喜欢在脸上大肆涂抹,反而失却本真。

章小蕙小姐在品味专栏里写过自己最喜欢的口红是Chanel的Hydrassimat,她形容这个系列的12号色像法国文艺主角没化妆的唇上的自然暗红——能够欣赏这样的口红的人,想来一定都是那种追求妆容的自然感、而不是妆面所有细节都满打满算、口红涂得像要吃人的。事实上也正是这样,据说章小惠在涂上口红之后,会拿纸巾按三次,用它吸收掉部分颜色。

△我总觉得,「法国文艺主角没化妆的唇上的自然暗红」,差不多就是这个意思


动诹往脸上刷几斤腮红几斤鼻影的行为并不可取。普通人在生活中如果化一个大浓妆,且不说化得不好不如不画,就算妆容再完整再精致,也会显得太用力了。我只能说,克制是美德,留白是美德,体现在妆容上也是一样。

△这是舞台妆、上镜妆,不是生活妆


在对妆容熟练的情况下,高阶一点的做法是巧妙地留下一点瑕疵,更有真实感。如果你是雀斑肌肤,没有必要把自己涂成一张假面;一点点缺陷构成个人特色,这一点也同样适用于普通人。

5、细节是高级感的最微妙所在

高级感不能脱离细节,或者说所谓的高级感就是依靠细节一点一点搭建出来的。具体到生活中,它涵盖了方方面面,要求我们尽量出自本能地把目光投注到细节之上:

-指甲要勤剪,涂上一层透明指甲油最好;

-干净的、有光泽的健康头发很加分;

-衣服不要有线头、不要起球,显得质感糟糕;

-化妆的时候注意妆面的整洁,睫毛不要涂出苍蝇腿、眼线切忌太粗;

-及时补妆,但讲究的人认为当着别人的面补妆无异于当众脱衣;

-口红沾杯是一件有点失礼的事;

-笑起来有一口整齐的、白净的牙齿。

拿牙齿来说,它给人的观感实在是太重要了。即使你穿搭再有品、妆容再生动自然,如果一笑起来露出两排不整齐的黄牙,整体立刻大打折扣。尤其是当涂上饱和度高的口红的时候,牙齿更容易露怯。我印象中比较深刻的是董洁几年前复出出席品牌活动,唇膏颜色选择失败、显得牙齿特别地黄,整个人看起来就大大扣分。

所谓高级感,最终说到底无非就是提高你的审美与品味、在各方面比别人更讲究一点。

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享