吃货一枚,清新一夏

尉迟上九 的日记 | 食记

酷暑当头,炎热来袭,感觉整日都恍恍惚惚的,不是像个不倒翁一样歪歪斜斜,就是像个棉花糖一样软趴趴瘫倒在桌上,提不起劲只希望能每天躲在家里,吃着冰棒,吹着空调,看着电影,以至于超无语的被朋友封了个“宅神”的称号。面对这样一意孤行的执拗天气,对于选片自然也有了一定的自我标准,看明星扎堆场面酷炫嘈杂不堪的商业片实在太热,看高深莫测节奏拖沓氛围沉闷的文艺片实在太累。冒着残酷的太阳公公辛辛苦苦跑到电影院,郁闷的发现大多片子根本没法入眼,不但骗了钱,还坏了咱的好心情。

最近姻缘巧合看了部治愈系的日本片《幸福的面包》,倒是发觉一些参杂着美食的小清新片子还是一如既往的合我胃口,在整理过往日志的时候发现以前看过这类的片子还不少,同时也激起了我想要重温的强烈欲望,对于我这个不折不扣的吃货而言,热得太过漫长的暑期档毋庸置疑将会在以下的片子中清凉度过,对于极度懒散怕热的我来说,不必用脑的重温才是是最佳的选择,希望能好好的解解暑,降降温。在此也诚心的推荐给大家,希望在这个热得匪夷所思的暑期档,身为吃货的我们能一起清凉一夏。

《海鸥食堂》

饭团从外表看上去朴实平凡,但当我们不再为其外表的感观犹豫或质疑,而是更加看重吃完后的内心感受时,反而会有一种更能让人百般回味、津津乐道的味道环绕心头。生活的意义也往往体现在一些微小的细节上,需要不断地感受与铭记,否则在不经意间就会从指缝中溜走,让人抱憾终生。影片中独在异乡的三名日本女子就为我们展现了一段如同饭团般的美妙人生。

虽然影片中“海鸥食堂”一开始无人关顾,还要遭受当地人的指指点点、闲言闲语,但幸惠还是抱以有一天当地人能够明白有些东西虽然看上去很朴素但实际很美味的想法,执着并努力着。食堂从空无一人到后来的坐无缺席,到处都充满了愉悦和温暖的气息,这似乎就是传说中的饭团效应,仿佛最后每个人都从饭团中吃出了人生的美味。

《幸福的馨香》

王老板对女儿的思念,贵子对父亲的怀念,相处以来,其实两人都充当着作为父亲与女儿的角色,彼此失意的两人从各自身上都找到了难得的精神寄托与慰藉。虽然没有任何血缘关系,却体现出了身为一家人不抛弃、不放弃的团结精神,他们举手投足间流露出来的温情,更让人为之动容。两人都从美食中找到了生活的理由与答案,获得了难能可贵的成就感。

无论是做,还是吃都是一个享受幸福的过程,乐在其中,乐此不疲。走自己的路,让别人说去,只要问心无愧,真理就会永远站在自己这边,凡是都有努力重新出发的空间与机会,不要轻易地尝试放弃或气馁,要让自己的人生充满希望,才有活着的价值。幸福的馨香由味而生,除了在嘴里不断地咀嚼外,更重要的是吃者的心,在流连忘返的味道中品出幸福的滋味才是最值得铭记与珍惜的。

《南极料理人》

在以往的日本电影中有很多以美食为主轴的电影,大多都是在让我们见识到日本料理具有无限诱惑力与讲究性的同时,更让我们深刻体会到了那份从美食中衍生而来的真挚情感。透过美食找回人生的启示与意义或是老套的以情寄食都是此类型片的制胜法宝。片如其名电影《南极料理人》同样也是以食为本,从食中寻获生活的动力以及将美食当做寄托情感的载体,透过精致到如同一件件艺术品的料理,自然而然的将原本单调无味的情感氛围烘托得细腻而深入人心。

配合着轻快的小曲,电影中也不乏一些生活的小趣味与一些让人忍俊不禁的言行举止,不过总而言之最出风头的依旧是出自西村之手的美食,无论是对片中的角色还是观众而言,那些风格迥异的美食对身心的惊人疗效一看便见效。其实很多这类以食为主题的电影都有一个万变不离其中的深意,往往山珍海味或是大鱼大肉只能满足人们暂时的食欲,而一碗普通的拉面或是一颗平凡的饭团却能在百般回味时,勾起或是唤醒人们脑海中最为美好的回忆和心中最为珍贵的温情,就算是《南极料理人》也不例外。

《第36个故事》

一直都很钟情台湾的文艺片,其中不但保留着台湾独有的人文情怀,还蕴含了诸多能触动人心的小情愫,就像是在传宗接代保留文化遗产一样,每年台湾都会拍出许多类似的影片,不仅可以感受到那种纯属宝岛的文艺气息,还可以体会到一些温暖人心引发共鸣的人生小悟,可谓是一箭双雕,所以对于我来说台湾文艺片就像葱油饼一样充满了诱惑力与吸引力。

看完这部电影后,我才明白片名“第36个故事”并没有什么悬念可言,而海报中桂纶镁身后的那只硕大而怪异的仙人掌也只不过是前35个轻描淡写的故事中其中的一个小角色而已,虽然两大希望都落空了,但至少让我通过一部电影知道了一个名为《第36个故事》的故事,在我看来“第36个故事”更像是一种影片外的真实延伸,是所有人期盼的希望,也是对所有人的美好祝福。

《月代头布丁》

《月代头布丁》利用的也是很俗套而略显平凡的“穿越”模式,但其中却包含着一个具有现实意义的含义,虽然片中的男女主角也擦出了爱情的火花,但着重刻画的却是将一个古代人对生活的诉求融入到现代中,与现代人产生一种生活上的分歧与矛盾,从而引发出一个值得反思而现实普遍存在的家庭问题,而不是像大多“穿越”剧那样一个劲的谈着不切实际的虚无恋爱。

这部电影依然存有“穿越”后自然会发生的趣事和囧况,难得的是同时又有现实生活中温馨而舒坦的基调与情境,虽然这是一部不那么起眼的小成本制作的日本电影,但只要是有缘看过的一定会很欣喜的沉溺在其中轻松而温暖的氛围中,这部电影就像是片中安兵卫制作的布丁,虽然外表看上去显得极为的平凡和普通,但味道却格外的甘甜可口,沁人心扉。

《幸福的面包》

日本基本上每年都会出几部通过诱人的食物,从而带出些许人文关怀或生活小感悟的小清醒电影,虽然形式上没有多大的区别,但日式美食犹如艺术品般完美无瑕的精致感和梦幻感,加上自然文艺的风格和积极美好的价值观,即使对基本的故事走向早有预知,但也还是会经不起视觉和情境的双面夹击,心痒痒的被吸引,《美好的面包》跟日本大多类似的片子一样,远离尘嚣,制作美食,挑逗味觉,感悟人生,引发共鸣。

从片中面包的外形上看,大多都是一些朴素无华简单平凡的全麦面包,但它诱人的香气和绝佳的味道却让人回味无穷流连忘返,并帮助大家找回了幸福的感觉。在一般的面包店里,很多人常常会有意无意的忽视看上去厚实硬邦邦的全麦面包,殊不知它不仅更加有助于健康,还能给予人一种别所求般美妙的满足感。无论是Máni的水缟夫妇,还是女孩、父女及最后年迈的夫妇,一开始他们都沉浸在自我的忧虑矛盾,自我的郁闷悲伤,自我的消极情绪中,逐渐才意识到了眼前人的重要性,就像不起眼的全麦面包一样,幸福往往就蕴藏在不经意的生活中。

《蜗牛餐厅》

在影片中通过伦子制作的美味料理帮助朋友找回了难得的亲情,促成不计其数的情侣,让因失去亲人而沉静在悲痛中的人,重拾生活的信心与希望,最重要的是最后伦子终于感受到了母亲对于自己的爱,影片中那种人们通过食物而流露出来的感动与快乐,显得既真实又很遥远。如果放到现实中到底还有多少人会用心的去体会摆在眼前的饭菜,大多都只不过是为了填饱肚子满足食欲而已。

虽说这是食物存在的本质所在,也能经常通过山珍海味式的美味佳肴吃出快乐与满足,但却很难再通过简单朴素的饭菜感受出友情、亲情、爱情中所蕴含的幸福感。对于现在生活如此高压高效率的节奏而言,简单的食物已经很难再满足人们那日益膨胀被利益所充斥着的幸福感了,物质的满足老早就把精神的需求抛在脑后了,而由味而生的那份最有分量最纯粹的幸福离现有生活也已经渐行渐远了。

《眼镜》

远离城市的喧嚣

放下身上的重担

戴上眼镜,背上行囊

去一个自己向往的国度

度过一个拥有美好回忆的假期

卸下矜持保守的面具

痛快的融入其中

睡睡觉,看看海

喝喝酒,钓钓鱼

投入最惬意的生活

织围巾,看日落

做着怪异的体操

吃着美味的红豆冰

体会人间温情

享受自由带来的愉悦

最后祝大家在暑期档能看得开心,吃得开心,玩得开心,海皮每一天。

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享