午夜巴塞罗那|理直气壮地做一个懒人

bamboo 的日记 | 去远方

我在前往巴塞罗那的长途飞机上,看了伍迪艾伦的《午夜巴塞罗那》(他的午夜系列已经成为我雷打不动的旅行前导片)。他的色调选的极美,昏黄、光影交错、角落里闪着忽明忽暗的光。

故事是伍迪艾伦的老套路,有条不紊、目标明确的大都市人在慵懒美丽的欧洲小镇,释放心中的疯狂因子,展开了几段相互交织的荒诞艳遇,最终收拾好一切回归原本的生活。拿来与巴塞罗那展开对比的城市是纽约。笑了,一个标准的“理智与情感”的城市模板。

纽约人雷厉风行,西班牙人慢慢悠悠,两座城市是人人心中的A面B面。

西班牙人慢到什么程度?我在巴塞罗那的电梯里没看到关门键,意思是等就等会儿呗,急什么;结账时间平均20分钟;面包店买几份三明治,整整给我拿了十分钟。(我们中国人真的很爱计算时间哎)

当地人上班早上一个早休,下午一个午休,下了班在露天bar喝一杯,整个城市真实地呈现出悠悠闲闲、慵慵懒懒的氛围。

很多人问我巴塞罗那的攻略,我这里大致写一写自己的行程,不一定适合你。但欢迎你们拿去作参考。

我一共待了八九天,其中两天是工作时间。近期一个认知,一座城市啊,至少待一周差不多才能依稀找到熟悉和自在的感觉。走马观花地驻扎个两三天,一是行程赶,二是跟这座城市产生不了共鸣。旅行,得允许自己有放松休息、走错路、浪费的时间。十天走遍欧洲这种行程,我劝你不要实施,回头大脑一片空白,心态焦虑,感觉像打游击。

我的行程完全按不同的酒店地理位置划分(真的很懒)。

(1)

前三天因为工作需要,住的酒店步行至兰布拉大道五分钟以内。酒店是品牌安排的,很正常的商务酒店(一般我自己旅游不会选择这类酒店),胜在地段好,非常中心了,出门就是加泰罗尼亚广场、兰布拉大道等等。对毫无准备的游客来说,确实也很适合作为第一站。

兰布拉大道就像每座城市都会有的一条著名步行街,上海的南京路,纽约的时代广场,伦敦的牛津街。游客众多,川流不息,纪念品商店比比皆是,充斥着大量的本土最强势的快消品牌(在西班牙就是Inditex集团和MANGO)。

兰布拉大道你没法错过的,她几乎横穿了城市的大半部分(个人感觉,实际并没有)。况且她够美,将西班牙建筑特色发挥到极致。走到尽头,穿过哥伦布广场,也就到了海滩。

本来海边我想作为行程的最后一站,谁想到第一天随便走走就到了?可见这座城市之袖珍。

(2)

我工作完之后立马换了地方,直接在Agoda上定了一家,误打误撞遇了一家非常喜欢的酒店H10,位置在Gracia大街。H10应该是一个连锁企业,一路上我们看到了很多家。而这一家地段极好,打开窗就能看到米拉之家的屋顶,距离圣家族教堂、巴特罗之家均是步行范围。当然更让我高兴的是,我出门就是Celine和LOEWE--一脚踏进名品街,神清气爽。

酒店roof bar


酒店的外观是地道的欧洲古董风格,雕花的屋顶和电梯,泳池与露天餐厅也颇有19世纪古欧洲风味。

而房间内部却是舒适敞亮的现代感,我几乎在酒店内部完成了本次旅行的大部分创作。

下午五点,光线是不是好到难以置信?


中间的这几天,把巴塞罗那所有宣传小册子都鼎力推荐的几大著名景点走了一遍。我本身是最不爱逛景点的人,但于巴塞罗那是百分之百的值得。

整个城市,都像是高迪奇思妙想实验出来的童话城堡。迟迟未完工的圣家族教堂,如果不是亲眼看到,不会觉得这是存在在地球上的建筑。没有一处无趣的空间,每一条曲线每一个角落都有生动和古灵精怪的想象。

光影又给予了这座教堂彩色的灵魂。身处其中,被人类所拥有过的智慧和美感震撼,朋友说,就是莫名其妙有流泪的冲动。

高迪本人也够犀利的,他说,建筑顶上光秃秃的避雷针和烟囱很像秃子头顶的稀疏的毛发(普通建筑捂面哭),明明可以把这些功能都展开成雕塑、曲线和美好的设计啊!

米拉之家的房顶


高迪的大部分设计都是私人邀请,他虽然疯,但同时代的有钱人更疯--他们喜欢他、任用他,提供大量的财力支持,才给予了巴塞罗那瑰宝般的建筑财富。

有钱人同时具备了品味,就是最好的时代。

奎尔公园


我去的时候可能不是旺季,旅游景点的人数都相对非常合理,完全可以闲情逸致地慢慢逛。一个重要tip:无论是哪一个景点,都可以提前在网上提前订票、选定时间,这样不需要排队和等候,一秒钟进场,非常方便。

(3)

中间住的Gracia大街属于扩展区,相对来说更现代更时髦,最后三天我转移到了海港附近的公寓,出门往前走便是海滩,往后走便是老城区。

老城区


老城区整片浸染在胶片电影里。狭窄的弄堂在阳光下散发跳跃的光晕,两旁老房子的阳台上遍布绚烂的花朵,这些房子不规则地排列着,大面积的彩色分布。广场上的民间乐队,小巷子里的手工艺品铺子,真正地道的西班牙气息。

有一天下午我们路过一间教堂,正逢一个年轻的唱诗班在排练,音色悠扬,像来自远古时代的声音,也像山谷的回音。我们坐在那里默默听了一个小时,感到内心从未有过的平静。

老城区是真正巴塞罗那的魂。

其实最后几天我还有很多的计划,譬如巴塞罗那大教堂门口的周四集市、毕加索博物馆,以及许许多多的设计师小店,但由于有两天被迫待在房间里赶deadeline,全都遗憾错过了。

走的前一天黄昏我又去了一趟海边,从七点待到了夜里十点。这个时间段气温凉爽,日光也不会过于强烈,海滩上三三两两躺着闲聊的几个朋友、热吻的情侣和独自看书的人。

待到我夜里离开的时候,天空呈现出油画般的色泽,这个景象我可能永远都不会忘记。

我特别庆幸,最后决定取消了前往其他城市的安排。想好好玩一场,就不能贪心,要给自己留足时间和休憩。

很多人问我,巴塞罗那的治安很差嘛?我觉得还好,据我所知,很多人被盗是发生在地铁里,或者是拿着多行李在人群集中的地方。我全程都在打车(我觉得价格非常合理了,我在纽约打车打到肉疼),在人多的地方稍加注意,基本都没什么问题。

关于食物,我走之前我的好朋友们给我提供了长长一张list,结果我到了当地之后完全抛在脑后。因为西班牙就是一个味觉友好的地方,我任意在门口挑的一家小馆子都甚合胃口,也就没有特别寻找了。

这两道是我每餐必点的tapas,直到现在还念念不忘↓

以及大家一定要记得尝试Sangria,红酒朗姆配时令水果,又可口又猛烈,非常爽快。

最后讲讲巴塞罗那的购物吧。名品街里遍地国人(跟每个国家都差不多),价格相对实惠,重点是退完税划算。在同一家店,买得价值越高退税率越高,最高能到达18%--是不是很惊人了?

总之我在巴塞罗那也进行了大血拼,完成了一年的消费额。

我推荐一家gracia大道上的买手店(93号),几乎所有当地没开独立门店的品牌里面都有,一网打尽,且包括很多西班牙设计师品牌。这家是我误打误撞遇到的,攻略里没有出现过,大家可以留意一下。

写到这里,文章已经长得过分了,我就此打住,希望下次去可以完成之前的遗憾。

高迪曾经说,“直线属于人类,曲线属于上帝”。巴塞罗那可能就是属于上帝的城市,走近她,好像离天堂就近了一些。

微博:@刘筱bamboo http://dwz.cn/3OTotm

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