江西老表在北京,不得不去的三家餐厅!

Chance 的日记 | 食记

关于江西,我总是有着一种不可名状的情感。父亲当年从江西来到西安,从此在西安扎根,我也在西安出生,完全没有了江西生活的影子,唯一能看到父亲对于江西的感情,就集中在他对于各种江西食物的热爱了——有些年,春节回老家,父亲总是会带回来老家自制的腐竹、腊肉、笋干等等,当时,满屋子都会弥漫着各种“腊”的味道,好像一种奇怪的尘土味,这是我整个童年对于老家的想象。

成年之后,因为某些原因,我几乎不再回老家,对那里的情感,变成了口味上的追求,似乎有某些熟悉的味觉记忆,印证着我的血脉来源于那里。在我的印象中,赣菜的口味有别于川菜、湘菜的香辣、渝菜的麻辣、黔菜的酸辣,是一种咸辣的感觉。可能因为腊肉、盐菜的大量使用,江西菜的火辣的背后,总是隐藏着齁咸,恨不得一口菜吃完整碗米饭,父亲告诉我,老家的人用一块豆腐乳都能吃完一碗米饭。时隔上次回老家多年,那里的“正味”早已记不清楚,但是“够咸、够辣、够下饭”是我对江西菜的第一判断标准。

这是封面


下面,我来推荐三家,在北京符合我的判断标准的三个江西菜馆子,希望各位老表有时间去试试哦!(本文首发于公众号:大饨君的小木屋,微信号:MrDatun)

一、匡庐小馆

餐厅地址:香鼎坊匡庐小馆(星火西路店) 人均:76元 地址: 星火西路19号楼2层(苏宁电器楼上)

店名中的“匡庐”指的是江西的庐山,为众所周知的中国名山,山上有一小镇,名为牯岭镇,几年前曾经去过,云雾缭绕的景观让人不觉在江南地,之后才知道牯岭翻译于英文“cooling”之意,真是让人哭笑不得。话说回来,这家小馆子距离最近的“青年路”地铁站有一段距离,骑车过来大概需要十分钟的时间,没有非常起眼的招牌,如果不知这里有一家江西菜的馆子,真的很容易错过。

匡庐小馆


高安焖腐竹

我老家的镇子就属于高安市,对于老家的食物的印象除了漫山遍野的竹笋以外,就剩下那里的特产——腐竹了。腐竹无味,需要和重油的东西一起烧制,冷下来的腐竹又会变得过于干硬,难以嚼动,所以这种砂锅加五花肉焖制的腐竹,才是这种食物的最佳归宿。咬一口,腐竹吸饱了肉汁,变得咸鲜适口,再加上有韧性的口感,这一口,真是家乡的味道。(本文首发于公众号:大饨君的小木屋,微信号:MrDatun)

高安焖腐竹


臭鲑鱼

臭鲑鱼俗名臭级鱼,流行于徽州地区(今黄山市一带),是一道皖南地区传统名肴,作为徽州名菜,制法独特,食而得异香。世人只知臭鲑鱼闻名于古徽州,却不知,江西比邻安徽,不少地方都属于原来的徽州地区(比如婺源),当然菜品也有相同之处。臭鲑鱼制作过程复杂,价格也比较贵一些,不过,这美味除了能在饭店吃到,自己还真做不出来。鱼肉裹匀了咸辣的浓汤,入口即碎,整条鱼都是蒜瓣肉,且无刺易吃,方便方便。

臭鳜鱼


臭鳜鱼


江西拌粉

江西人爱吃粉,大街小巷的小馆子里都能找到米粉制作的美味。因为其寡味,不吸汤的特质,我觉得拌粉是其中最好吃的一款。将米粉放入沸水中涮热后装盘并放入剁椒、花生米、萝卜丁、食用油、酱油、葱花等佐料调拌而成,味道相当不错,适合尝一尝!

拌米粉


拌米粉


二、婺源小镇

餐厅地址:婺源小镇(三元桥店) 人均:82元 地址: 静安庄一区五号党校斜对面

婺源县, 古徽州一府六县之一,因为某些历史原因,今天属于江西省上饶市下辖县,它实际上位于江西省东北部,赣、浙、皖三省交界处。婺源的建筑、人文风景和江西大部分地区都有所不同,依旧保留着古徽州白墙青瓦的风格,这里虽然不一定是江西最美的村庄,但一定是最有名的村庄。婺源小镇的店在北京有很多家,我去的这家三元桥分店距离地铁站有一段距离,需要步行十几分钟才能在一条不太明显的小路上找到,这里装修别致,环境舒服,是一个品尝美味的好地方。

婺源小镇


石锅脱骨凤爪

说实话,这道菜是否属于江西菜的范畴,我也不清楚,不过那天饿得发虚,就想来一份能下饭的辣菜,一眼就看中了这锅凤爪,菜品的咸辣味让我似乎尝到了江西菜的影子。石锅很烫,端上来的时候就能看到汤汁在里面“咕嘟咕嘟”,脱骨的鸡爪把所有的胶原蛋白都释放了出来,汤汁变得绵密下饭,鸡爪被炖的酥软Q弹,真的非常好吃。(本文首发于公众号:大饨君的小木屋,微信号:MrDatun)

石锅脱骨凤爪


石锅脱骨凤爪


婺源炒笋干

笋干是整个江西的特产。江西毛竹林众多,老家的后山就是成片的林子,记得爷爷说,春笋采摘时间只有几天,过了就长成无法食用的竹子了,不过春笋摘下来后过些时日就开始腐烂,为了留住这口鲜味,当地人都会把笋切片晒干做成笋干,经过晒干发酵的笋干会有鲜笋没有鲜味。笋干依旧缺油,老家的做法是与老母鸡同炖,这样它吸收够了足够的鸡油变得更加好吃。这家餐厅的笋干味道确实不错,汤汁虽不辣,但鲜美下饭。

婺源炒笋干


牛杂汤粉

除了拌粉,江西人也吃汤粉。这款汤粉米粉一般,甚至有些过软,不过牛杂汤底确实咸辣出众,再加上实在的各种牛杂,量大管饱,适合作为主食品尝。

牛杂汤粉


海带排骨汤

江西名菜——瓦罐汤,真是闻名天下,好些时候我跟朋友讨论起江西菜的时候,他总是只记得瓦罐汤的味道。这家瓦罐汤的尺寸是我在南昌吃过的大小,每人一盅,分量刚刚好,价格也相对便宜一些,不过要早点去哦,去晚了就不是人选汤了,变成汤选人了。(本文首发于公众号:大饨君的小木屋,微信号:MrDatun)

海带排骨汤


三、赣南人家

餐厅地址:赣南人家酒楼(劲松店) 人均:87元 地址: 劲松五区522号

赣南是江西省南部区域的地理简称,主要由地级赣州市下辖的区、县、市组成,赣南面积约占江西省总面积的四分之一,人口约占江西省总人口的五分之一。赣南地区除了常见的民族之外,还有汉族的分化民族——客家人,所以这里的饮食有一些客家菜的影子哦。

赣南人家


庐山石鸡

庐山石鸡其实是蛙的一种,真名叫石蛙,是著名的庐山“三石”之一。当然,它是庐山区的一道特色名菜,属赣菜系浔阳菜一支。正宗的庐山石鸡,是选用阴涧岩壁洞穴中的蛙加辣椒等佐料精致而成,蛙肉色泽深黄,肉质细嫩,香味浓郁,口味甚醇,我就不知道北京的餐厅到底用的是什么原材料了,不过味道确实一流。

庐山石鸡


庐山石鸡


钵体扁豆丝

这道扁豆丝虽然称不上传统的江西菜,不过口味脆爽,咸辣适中,非常下饭,细嚼扁豆丝还能尝到一种原生的甜味,很适合搭配主菜食用。(本文首发于公众号:大饨君的小木屋,微信号:MrDatun)

钵体扁豆丝


瓦罐汤

这里的瓦罐汤味道同样不错,而且感觉排骨肉炖的更烂一些,尺寸上只有大、小两种,三人一起喝小份足矣,我个人觉得菌菇猪骨汤和黄豆猪脚汤最为好喝,当然想点自己想喝的一定要早点来,否则,只能询问“还剩下什么“了。

瓦罐汤


瓦罐汤


南昌炒粉

江西人做炒米粉,绝对要放重油(猪油),翻开碗底看看有没有那么一层浮油,便知道知否正宗了,按照这种依据,这家算是正宗的。三十厘米的大平盘上面放的全是炒粉,三个人吃起来费劲。米粉本身口感不错,吃起来很爽快,不过相对来说,香味的层次少了一点,但是尝尝鲜是绝对可以的!(本文首发于公众号:大饨君的小木屋,微信号:MrDatun)

南昌炒米粉


余干辣椒炒土猪肉

余干辣椒炒肉属赣菜系饶帮菜一支,是江西省上饶市余干县的一道名菜,属“十大赣菜”之一。余干辣椒炒肉所用的辣椒为余干县当地特产辣椒——余干枫树辣。餐厅的这道菜绝对属于赣菜中典型的“咸辣”风格,甜辣的辣椒配上肥瘦适中的猪肉片,绝对下饭,我忍不住吃了两碗。

余干辣椒炒土猪肉


配米饭


藜蒿炒腊肉

藜蒿炒腊肉也是一道江西特色名菜,其主料——藜蒿主产自鄱阳湖沿岸一带。将藜蒿去根后的嫩茎切成段,腊肉切成丝。先炒腊肉,后加入藜蒿和葱段煸炒,加入汤料,片刻起锅即成。这盘菜,腊肉金黄,藜蒿青绿,脆嫩爽口,而且还带有一股藜蒿特有的清香味。同样加入一些辣椒后,这样的菜品依旧非常下饭!

藜蒿炒腊肉


好啦,三个餐厅写完了,所有菜品都是个人之见,绝对有更好的,还希望大家多提意见!赣菜馆在北京的众多菜馆里绝对是少数,能叫得上名字的更是少之又少。赣菜与湘、川菜的相似之处是——大多上不了台面,请客吃饭绝对不会去吃,所以适合朋友小聚,或者日常食用,没有什么比一盘咸辣的炒辣椒更下饭的东西了!

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