我所去过的国家以及如何办理他们的签证

夏奈 的日记 | 去远方

我的第一本护照,只有六页空白页了。这还是我非常省着用才省下来的六页(每次都让海关盖已经盖过的护照页,其实每个地方的海关人都挺好的,你要是跟他们说你护照快没有空白页了,有时候他们都会抠着地方给你盖章)。明天还要去办加拿大签证,这么一来估计年底就要换新护照了,其实我老早就想换新护照了,因为我的旧护照没办法电子通关,每次都要排队排超久。

今天老湿又来给大家干货,在我去过的这么多国家里,每个国家怎么办理签证,是否容易,我来给各位分析分析,希望这篇文章对你以后的出行有帮助,至少你可以判断以你现在的状态,哪些国家可能是下个目的地比较容易出签的,不用被拒签浪费签证费,有些国家还会在你的护照盖拒签章,这就真的很讨人厌了(例如法国)。

1.伊朗

签证难易度:非常容易

伊朗现在已经可以落地签啦,所以只要买好机票就可以出发, 根据IATA的数据库,中国公民持因私护照可在德黑兰IKA机场获得两周的落地签 (费用为50欧元) 。记得,只能从首都德黑兰空港入境才能落地签,其他城市或者陆路进入不行哦。

老湿是2013年去的伊朗,当时还不能落地签,跟着马汉航空办的套装,大概是6000-7000元含中国伊朗往返机票,伊朗土耳其往返机票四程机票以及签证。因为当时没怎么出过国,觉得已经很便宜啦,但其实还好啦,因为马汉是比较一般的航空公司。

如果喜欢波斯文化和《一千零一夜》里的奇幻故事,还是蛮值得去伊朗的,老湿也一直很想回去看看设拉子、马什哈德和伊斯法罕,但是伊朗是伊斯兰国家,所以女孩子一定要带头巾,而且基础交通设施有待改善,国内的航空公司据说安全度也比较低。

2.土耳其

签证难易度:非常容易

土耳其支持Evisa,Evisa也可以落地的时候在机场办理,所以基本等同于落地签(但是中国出发机场安检要提前查看Evisa,所以中国出发建议提前申请好,不会拒签,官网三分钟出签,60美金)。Evisa可以从任意国际空港入境,陆路应该也是OK的。

关于土耳其的旅行我已经安利非常多了,我的第四本新书《伊斯坦布尔的一年》里有更详尽的介绍,大概在这两三个月就会发行,还请大家多多支持。其次,如果你非常喜欢土耳其,亦可以办理居留卡,关于如何办理,请您移步这篇文章:《搬去土耳其住一年》。

但是,土耳其人的英文比较差,年轻人学习意识普遍没有中国人那么强,所以如果常驻建议您学习土耳其语。土耳其的中国超市几乎没有,这也是比较困难的一点。最后就是,土耳其的经济形势没有中国好,所以考虑在土耳其工作挣钱相对来说还比较不实际。

3.韩国

签证难易度:比较容易

我是2013年去的韩国,在淘宝找了一家广州旅行社,直接寄护照过去办的,相对来说还是比较容易,当时出的是90天多次往返,据说现在动不动就一年五年了,而且为了招揽中国游客,现在似乎马上就要团体游客免签。但是韩国太无聊了,首尔就是小一半无聊一倍的上海,并没有很想回去。

4.印度尼西亚

签证难易度:非常容易

我是2014年去的印度尼西亚,落地签,中国海关也直接放行,可谓是非常简单了。但是印度尼西亚的落地签好像只针对巴厘岛入境,其他地区和首都雅加达似乎是不可以落地签的。不过讲真的,也没什么人去除了巴厘岛以外的地方吧。

5.法国/意大利/希腊/葡萄牙

签证难易度:比较困难

我办过四个申根国家的签证,因为希腊和葡萄牙是商务旅行,有邀请函,所以相对来说比较简单,但是比较麻烦的是,当时我办的时候葡萄牙使馆还要面签,而希腊是一定要回户口所在地领区办理。所以我比较推荐意大利和法国。

我的意大利签证永远都是抠着时间的单次签证,尽管我有两个意大利朋友的邀请函和担保仍然没有出一年。法国签证我办了两次,2014年那次是一个月多次往返,今年是一年多次往返,对于申根签证来说,我已经很满意了,据说下次办理五年的几率就很大。

申根签证的要求相对来说比较多,这点大家都是知道的,而且没有一个准数。比如我办法签顺利出签,但是我前室友就被拒签了(她已经有过其他申根国签证),我西安的朋友在巴黎学习三年,回国之后办旅游签被连拒两次,惨到现在都只好等三个月之后再试。

6.阿联酋

签证难易度:非常容易

阿联酋去年开始免签啦,所以大家可以直接飞去迪拜和阿布扎比玩噜。当时免签的那个月我就去,从土耳其飞过去的时候,土耳其因为不了解这个政策,还扣押了我好一会儿才放我上飞机。土豪们可以说是非常不缺钱了,因为落地签无需费用,直接就可以出关。

不过不要开心得太早,相对来说,阿联酋算是比较贵的旅行目的地了。

我们在阿联酋的几天,真的每天都在大出血,但又没觉得有多好玩。酒店很贵,商场里边卖的东西比香港还贵,旅行景点都是新建的,对我这种历史控来说完全没有吸引力。所以我的建议是,你可以搭乘阿联酋航空或者阿提哈德航空的时候,选个中转时间长一点的,出境稍微玩一玩就好。

7.泰国

签证难易度:非常容易

泰国嘛,我觉得基本都不用说了,就是旅行团和小清新都标配的目的地,因为针对中国游客的落地签可以说很早就实施了,而且人家的旅行设施很完善,旅游市场几乎早于中国二十年吧,连北欧人也是超级喜欢泰国呢。

泰国还是非常值得一去的,街边摊据说马上就要被城管管制变成在集中的一个地方开张(可能类似于台湾的夜市?)。趁着现在还有机会吃到,马上去,五块钱人民币不到的河粉,炒着吃配汤吃都很好吃,口味偏南方。马杀鸡也是超级便宜,选一家正规的体验一次吧!

8.美国

签证难易度:比较困难

我自己是觉得美国签证呢,比申根签证容易。很多人觉得面签难,可能会紧张什么的,但是吧,我觉得面签很好啊,什么问题当场解决,只要你资料属实,人家没有理由为难你。我有一个朋友的朋友先是被拒签,后来马上预约再签,解释之后也顺利过签了。

而且美国签证现在一定给足十年,趁特朗普上台还没啥变数的时候早点办我觉得是最好的,未来的事情谁知道呢。美国签证是非常多发达国家签证的敲门砖,我办的第一个发达国家签证就是美国,顺利过签,之后再办发达国家签证顺利很多。

发达国家都非常担心你移民,所以我的建议是尽量不要提到你在美国有亲戚或者家人(如果你真的有),就说自己向往自由甜蜜的空气和纽约第五大道,想进城去看一看玩一玩。据说(不一定是定律),遇到白人签证官比亚裔更好出签。

9.英国

签证难易度:比较困难

我办了两次英国签证,第一次是2015年,给了半年多次往返,然后是今年,给了两年多次往返。所以你看,其实发达国家的签证也是慢慢在变长,因为我觉得现在也没多少中国人愿意黑在国外了。我都是自己办的,写过攻略:《去腐国看基佬

老湿这边要再次提醒一下,其实自己准备资料去预约办理真的没有那么难,大家不要还没办就被自己吓到,不管是哪个国家其实来来回回规定要上交的资料也是这么些而已,换汤不换药,怎么翻译网上都有模板,像是美国和英国要在网上填表的,都有一步一步教你怎么填的帖子。

所以,不要自己吓自己啦。

10.日本

签证难易度:比较困难

有趣的是,我自己觉得办日本签证比办欧美签证要更难。首先日本签证对于户籍有要求,江浙沪最好办理,我是广东户口,也还算可以。其次是,日本签证不能直接去使馆或者签证中心,只能请旅行社,我觉得这是最麻烦的,因为你也不知道哪些旅行社好哪家不好,而且这其中旅行社可以赚你很多钱。

日本的单次签证是最简单的,我办的是三年多次的往返签证,在单次之后可以办理,而且一定要去冲绳或者东北三省。你看,其他国家的签证就没有这种要求。这真的很不公平呢,因为我们国家对日本游客是免签的,虽然我觉得来中国旅游的日本游客也并不多。

不过日本比韩国有趣多了,而且大部分我遇到的日本人都没有韩国人的自大心态,觉得泡菜世界第一好吃。我的日本房东爱死中国料理,他们超酷的,之前花了两年的时间环游时间,从北京开始出发去蒙古,据说在蒙古住了一个月后又回来北京吃了一个星期,因为蒙古实在没有什么好吃的:(

11.以色列

签证难易度:一般

以色列的签证相对来说比较好办理,要求的资料也不多,直接邮寄给以色列大使馆就可以(每个领区都不太一样),而且签证费只要200多。因为去了以色列很多中东国家都不让去(犹太人与穆斯林千百年的恩怨),所以一般入境后不会给你盖章,而是给你单独的签证纸片。

我非常厌烦以色列的海关,我去过这么多国家,他们的态度是最差的。因为我当时去玩的时候还住在伊斯坦布尔,所以出境的时候被“特别照顾”,盘问长达一个多小时,然后态度超差把我安排在“特别安检通道”,把我所有的行李都翻出来查了一遍,全程臭脸搞得我炸了他全家一样。

我还是提前三个小时去机场的,查完之后飞机已经开始登机:) 那个时候我就在心里默念,我再也他妈不要回来以色列了。关键是,我也没觉得特拉维夫很好玩,海边城市哪里都是,犹太食物还不能肉奶同食。耶路撒冷也更像是一个旅游城市多于圣城,到处都是游客。死海更是.....无聊到想翻白眼到月球。

12.菲律宾

签证难易度:比较容易

菲律宾的签证很简单,随便淘宝找个旅行社就可以办。因为地图版图问题,一般也补给你贴签证,就给你一张A4纸。海关也很讨人厌,我入境的时候被扣下来查行李也就只有菲律宾了。而且我去旅行的时候目的地也选得不好,所以整个行程极度糟糕,导致这么久过去,我也一点想回去的冲动也没有。

以上就是我办理过签证的15个国家,除此之外就是港澳通行证和台湾地区的通行证了(也是一个奇葩)。可能会让你感到吃惊,但是对我来说,世界上最难的自由行签证其实是台湾,因为我的户口所在地没有开通任何自由行,意味着如果我要去就是商务签证或者医美签证(要被抽血),动不动就1500以上一次,还只能待十天。

只想说一句,妈的怎么还不回归啊?

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享