给烈日开一张处方单

紫上薰 的日记 | 爱美丽

前两天见到小表妹,看到她满脸的痤疮很是担心,询问了半天她现在用的护肤品,什么It's skin蜗牛霜啊、资生堂洗颜专科啊,通通给我打入了黑名单。最后我问她,你用防晒了吗?

小表妹摇摇头,说,怕闷痘啊。

可是长痘痘的话,不用防晒更容易留痘印。但要是让小表妹自己去买,估计不是看B站UP主的种草,就是看同学口中都在用啥。

我说这样,我帮你去开一张护肤品的单子,帮你挑一下防晒霜。

上周刚刚在豆瓣专栏《SOS!女神急救手册》写了如何挑选防晒产品的内容。很多防晒成分都有各自的弊端,譬如引起光敏、产生自由基、甚至影响内分泌。只有合理的配比加上适合自己的配方,才能让防晒成为保护伞。

只怕大多数的人都没有耐心去仔细看完、学会分析成分。所以今天干脆就写个实用性更强的处方单,根据不同的肤质来推荐适合的成分,再找出相对比较合适的产品。

在此之前,下面的基础知识必须给我死记硬背,你不需要知道前因后果,只需要注意这些要点即可。

【1】阳光中的紫外线分为UVA和UVB两种,UVA无法被衣物、玻璃阻挡,直达真皮层,加速皮肤老化、产生黑色素;UVB造成表皮晒伤,可被遮挡物减弱。

【2】防晒指数SPF防御UVB,防晒指数PA防御UVA,选择防晒产品必须选择两者兼具

【3】防晒指数不是指抵抗光照强度的大小,而是指延迟光照伤害的时间,所以要按你暴露在日光下的时长来选择防晒指数。

【4】不同防晒产品添加的防晒成分不同,防御的波长范围也不同,应选择能覆盖全波长的产品;叠加防晒产品虽然不能增强防晒指数(原因见上一条);但如果防晒剂能互补波长范围,则能增加有效防晒。

【5】物理性防晒剂一般为二氧化钛、氧化锌,使用感差,对皮肤的危害小,但存在闷痘可能。氧化锌新研制小分子Z-Cote使用感提高,但安全性相对下降。化学性防晒剂因会渗透皮肤,安全性较低,可能会对皮肤、内分泌、肝肾脏等方面产生影响。

【6】能全面防御UVA和UVB的是物理防晒剂氧化锌和新型化学防晒剂双-乙基己氧苯酚甲氧苯基三嗪;并且与二氧化钛同为安全性最高的防晒剂。

【7】眼周不要涂防晒!眼周不要涂防晒!眼周不要涂防晒!

如果对上面几点有疑问,或者想知道“为什么”,可以点我进入《SOS!女神急救手册》查阅详细的解析。

如果你只想要来一只防晒,那下面就可以照着方子抓药了。有一点一定要再三提示:即便是同一个品牌的防晒用品,或同一款的新老版本,因为配方不同,也会有不同的效果和适用人群。下面的推荐只针对单品,不是推荐品牌。如果对同品牌的其他产品感兴趣,可以自行分析,或留言讨论。

那么,首先从小表妹的痘痘肌开始吧。

痘痘肌防晒指南

【避用成分】 氧化锌、桂皮酸盐、二苯酮-3(羟基苯酮)、甲基水杨醇

痘痘肌大多和内分泌有一定关系,所以会对内分泌产生影响的成分一律避免。氧化锌被证明致痘性,同样不适合痘痘肌使用。

【推荐成分】二氧化钛、双-乙基己氧苯酚甲氧苯基三嗪、水杨酸盐

【推荐质地】轻盈无油、无色素香料配方;半透明乳液状为佳。

【推荐产品】

1. Perricone MD Photo Plasma Moisturizer Broad Spectrum SPF 30

成分:Ethylhexyl Methoxycrylene

裴礼康一直是做健康产品,内外兼修。对国内消费者来说也算比较陌生。但是配方还是很健康科学的。这款防晒基本没有致痘性,除了贵,几乎没有缺点。

2.SHISEIDO D Program Skin Up Protector SPF25‧PA++

成分:二氧化钛

D program实际上是针对敏感肌的系列。这只防晒霜属于中等程度防晒,但是二氧化钛不致痘,所以推荐给痘痘肌使用。缺点是UVA防护不够全面。

3. Filorga UV defence SPF 50 UVA protection

成分:甲基水杨醇、Methylene bis-benzotriazolyl tetramethylbutylphenol (Tinosorb M)、双-乙基己氧苯酚甲氧苯基三嗪

菲洛嘉也是主打医学美容的品牌,主诉功能性,所以这款防晒以新型防晒剂为主要原料,对UVA和UVB的防护比较全面,致痘性也很小。

敏感肌防晒指南

【避用成分】桂皮酸盐、丁基甲氧基二苯甲酰基甲烷、二苯酮-3(羟基苯酮)、甲基水杨醇、欧托奎雷、苯基苯并咪挫磺酸

简单来说,几乎所有的化学性防晒剂都不能使用。

【推荐成分】二氧化钛、氧化锌、Z-Cote

双-乙基己氧苯酚甲氧苯基三嗪的研究还不够充分,不建议大量使用。

【推荐质地】无添加香料、防腐剂、究竟等物质,乳霜质地为佳。

【推荐产品】

1.Curél UV Protection Milk C SPF30/PA++ (脸、身体用)

成分:氧化锌

珂润的品牌定位也是柔和的敏感肌护肤品,所以低刺激是一定的。这款的防晒成分只有氧化锌,中等浓度,不至于太过泛白,但是肯定不适用于涂抹太多的化妆品。

2. EltaMD UV Clear SPF 46

成分:氧化锌、桂皮酸盐

Elta MD 的防晒很出名,但是,比较了几款产品后,刺激性最小的是这一款。相对高倍全面的防晒,质地较薄润,使用感不错。

3.Cetaphil UVA/UVB Defense Very High Sun Protection SPF50+/UVA 28

成分:二氧化钛、丁基甲氧基二苯甲酰基甲烷、双-乙基己氧苯酚甲氧苯基三嗪、欧托奎雷、甲酚曲唑三硅氧烷

丝塔芙的这款是很全面也是比较高浓度的防晒,看添加了这么多成分就可以发现。主成分还是二氧化钛,后面的成分不知道添加的量的多少,无法估计刺激性。但是如果敏感肌肤想要诉求高倍防晒的话,可以尝试一下此款。

干性肌防晒指南

【避用成分】二氧化钛、氧化锌

这两个物理防晒剂都会吸油吸水、引起皮肤干燥和脱皮,所以干性肌肤尽量不用或少用。

【推荐成分】双-乙基己氧苯酚甲氧苯基三嗪、水杨酸盐

【推荐质地】喷雾、液体、含水量高的乳液或保湿能力强的乳霜质地。

【推荐产品】

1.Biore UV AQUA Rich Watery Essence SPF50 PA++++

成分:桂皮酸盐、双-乙基己氧苯酚甲氧苯基三嗪

平价好用、防晒效果佳、使用感优秀的碧柔防晒就是指这一款了。可惜的是大陆没有,只有在台湾和海外有。更有意思的是看到美国的卖家能卖两三百。如果你能买到,日常使用,不论什么肤质都基本试用。对于干皮来说,直接名字就是AQUA Rich,你还在等什么?

2.SHISEIDO Anessa 安耐晒 银钻保湿防晒露 SPF50+ PA++++

成分:桂皮酸盐、聚硅氧烷-15、氧化锌、欧托奎雷、二乙基氨基羟基苯甲酰苯甲酸己酯、双-乙基己氧苯酚甲氧苯基三嗪

安耐晒也是防晒出名的品牌,但是,出名不等于好用,也不等于适合你用。在安耐晒众多产品中,这款比较适合干性肌肤使用,产品的安全性也比较高、致痘性较低。

油性肌防晒指南

【避用成分】双-乙基己氧苯酚甲氧苯基三嗪、欧托奎雷

这些油溶性的防晒剂,一旦皮肤出油,不仅防晒效果降低,可能还会让你变成大花脸。

【推荐成分】二氧化钛、氧化锌

【推荐质地】清透无油配方、乳液或喷雾质地。

【推荐产品】

1.CeraVe Sunscreen Face Lotion SPF50

成分:二氧化钛、Z-Cote、无油配方,但不适合痘痘肌和敏感肌。

虽说CeraVe是皮肤科医生的推荐,但这款更适合的是油性皮肤。干性皮肤你会觉得难用得要死,产品也不是很推荐痘痘肌和敏感肌使用,适合单纯油性皮肤。

2.KANABO ALLIE EX UV高效防晒凝乳 SPF50 PA++++

成分:氧化锌、桂皮酸盐、二乙基氨基羟基苯甲酰苯甲酸己酯、双-乙基己氧苯酚甲氧苯基三嗪

没有太大的敏感问题和痘痘问题的话,这款话题性防晒凝胶很适合油性肌肤的你。对,是凝胶质地。

孕妇儿童防晒指南

【避用成分】化学防晒剂中除了水杨酸盐都不建议使用。

【推荐成分】物理防晒剂二氧化钛和氧化锌,不推荐Z-Cote。

【推荐质地】适合自己的肤质即可,关注其他成分,不建议添加香料、防腐剂、色素等。

【推荐产品】

1. CeraVe Baby Sunscreen Lotion SPF45

成分:氧化锌、二氧化钛

这款主打BABY的防护乳液,用了纯物理性防晒。其实我觉得如果是婴儿,在室内几乎不需要防晒,此款的指数那么高,已经适用于幼齿了。当然既然是给BABY做的,其他的成分也比较安全,适合妈妈和孩子一起用。

2.Aesop 鼠尾草/锌滋润面霜 SPF15

成分:氧化锌,这一款虽然没有标注PA值,但氧化锌是能全面防御UVA和UVB的,默认PA+。

伊索唯一的一款防晒霜,单纯的氧化锌成分,其他的成分也安全可靠,不仅没有对皮肤的伤害,也不喊影响内分泌的物质,适合孕妇使用。

在上述处方单中所列避用成分,很可能也是非常普遍的成分,要完全不含,非常少。大多数防晒产品都含有几款防晒剂,按照成分表的排列顺序依次降低,一些不适合自己的成分如果无法完全避免,就尽量选择排位靠后的。

上面推荐的产品都是安全性相当高的防晒产品。当然了,一款防晒产品还有许多其他的成分,每个人的肤质不同,也会有不同的敏感源。最终是否适合自己还是需要尝试,最好的方法就是在手臂内侧先尝试一下。

选对了适合自己的防晒霜,还要会涂抹。至少需要在出门前15分钟涂抹吸收。低倍的防晒霜需要及时补涂,比如上班出门前涂的防晒,中午外出吃饭和下班回家前都需要补一次。特别是丁基甲氧基二苯甲酰基甲烷是会见光分解的,以这个成分为主的防晒产品是必须补涂的。

如果你还有什么疑问,或者不知道如何挑选,不妨留言给我们。趁着夏日来临前,赶紧准备好防晒武器。

【图片来自于互联网】

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享