Coffee time|北京几家好喝的手冲咖啡店

奶油栗子 的日记 | 食记

我很爱喝咖啡,但并不是特别懂咖啡,也没有所谓的咖啡上瘾。有时候天气好的时候,在路边的咖啡厅,看着来来往往的路人,晒着太阳能喝上好几杯。不过喝太多也会胃疼。有时候好几天不喝,似乎也没有什么感觉,而再次想起的时候,又会有一点期待咖啡因带来的渺小且短暂的虚幻。

并没有很懂咖啡的我,当然也不会像一些咖啡痴迷者一样对于星巴克嗤之以鼻。在大多数时候,星巴克是最available最快捷的选择。但如果不是赶时间,北京城里其实有许多藏得比较深的小咖啡馆,值得绕一点远路去品尝。

不知不觉在北京生活也有两年了,这两年逛过大大小小的胡同,去过大大小小的咖啡馆。选了这4个我最近比较喜欢的跟大家分享。

咖啡也许并不是生活的必需品,但也就是这些必需品,让我们的生活在基础的规律之上,有了那么些奢侈的小确幸。

Metal Hands

五道营胡同61号

隐藏在五道营胡同里的一家小咖啡馆。五道营的咖啡馆很多,Metal Hands是我最喜欢的一家。店的门面也不起眼,不注意的话很容易就走过了。店面也非常小,窄窄的一条,就三个桌子,大概最多能装下10个人吧。小小的店里,一台大大的拉杆咖啡机特别醒目。

老板常常会在店里,人很nice,很好聊天。店里经常会有一只胖胖的大白猫,不过据老板说也不是店里养的,就是胡同里的野猫。阳光好的时候坐着看看胡同里来来往往的人,气氛刚刚好,我经常一呆就是一整天

这里咖啡种类不多,但是都非常好喝。我个人觉得他家的手冲能排得上北京前三了(纯属个人意见)。我最喜欢的是dirty和flat white。Dirty是店里的特色,三分之二的冰牛奶加上三分之一的热浓缩,做出来一定要马上喝一大口,才会有冰火两重天在口腔里的感受。过一会儿,咖啡和牛奶就逐渐融合在一起了,再喝的适合口感会柔和很多,不会有刚入口时那样激烈的区别。会有一点苦苦的,适合不喜欢太甜的童鞋们。

Flat white我点的比较多,更温和偏淡一点,贴近拿铁的口感,如果你不喜欢太浓的咖啡,这个就很适合。

另外据说他们在望京的分店马上也要开了哦。对于住在大望京的我来说不用跑那么远就能喝到爱的咖啡,实在值得期待。

Berry Beans

三里屯3.3商场6层

Berry Beans在三里屯和雍和宫都有店,我比较常去的是三里屯这家,在3.3大厦6层的一个角落里,不是特别好找。隔壁貌似是一个网红理发店,穿过理发店走到最里面就是Berry Beans了。

店里整体风格很复古,破破的皮沙发,旧旧的木质桌椅,和各个角落里的旧杂志、旧唱片、小摆件,看得出很用心,音乐也很赞。虽然咖啡的味道算不上数一数二,但是在三里屯这个充满了连锁咖啡店的区域,Berry Beans也算是喜欢手冲咖啡的人儿们为数不多的选择。

我经常会窝在这个沙发上。


第一次来点的是店里主打的黑糖肉桂拿铁,因为我真是非常喜欢肉桂,不喜欢的童鞋们可以避开这一款。服务员小姐姐会用一个喷枪加热一下肉桂棒,再趁热放到咖啡里搅拌,肉桂的香味一下子就散开来,非常浓郁。相比之下黑糖的味道倒不明显,不过我觉得这样甜度刚刚好。

还试过白巧克力香蕉拿铁,一个听上去甜得齁死人的名字,但实际搅拌开来之后,喝起来也并没有那么甜,就是香蕉的味道不够明显。还有夏季主推的蜂巢冰拿铁,我个人是不太喜欢蜂蜜的味道啦,喜欢的朋友们可以来试试。

另外据说他们家甜品也很不错,我目前还没试过,下次准备试一下一片好评的拿破仑。

总的来说人不多,一个很适合安静工作和发呆的地方。

Voyage Coffee

798艺术区南口

Voyage是旅行的意思,非常切合主题地主打全世界各地运来的咖啡豆。旅行和咖啡,放在一起光是想想都觉得太美好了。

Voyage在北锣鼓巷和798各有一家店,北锣鼓巷的店比较小,常常都是人满为患,所以我比较常去的是798那家。当然也仅限于工作日,周末的798有多挤你们去一次就感受到了。

798的店是透明玻璃的房顶,工业风设计,阳光好的时候整个就是暖房模式,超级小清新。不过有点担心夏天会不会太热?

非常喜欢他们家的手冲。研磨好豆子之后,他们会把磨好的新鲜咖啡粉放在杯子里拿给你闻,再冲咖啡。手冲的名字都很好听,红樱桃是我最爱的,和名字一样沁香甘润。瑰夏咖啡也很新鲜,据说来自埃塞俄比亚的瑰夏森林,咖啡粉带着青草和浆果的气息。

虽然手冲都比较小杯,不过这样才能感受到每一次入口不可多得的芳香。

On Emotions

世茂广场北侧(世茂工三)

也在三里屯附近的一家咖啡店。说实话这里的咖啡比较一般,但是胜在环境不错,算得上是闹中取静了。

店里整体装修其实有点像个酒吧,长长的吧台,放着几只手冲壶。店面不大不小,适合谈事儿聊天,也适合一个人工作。

点了一个咖啡海盐,虽然没有喝出海盐的味道,但是奶泡很绵密,入口很厚实,奶味不重,咖啡味儿很浓,口感还是蛮好的。

有一个推荐款是旋转冰球,说是里面有一个咖啡粉冻成的冰球,还有肉桂、辣椒粉和龙舌兰糖浆,我个人感觉有点太浮夸了就没点。或许换一个晚上来,和朋友一起聊聊天,可以喝这个试试。

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享