古代人遇到牙疼怎么办?

我还真的不知道 的日记 | 冷知识

赵老实 我还真的不知道

本期的问答如下:

dr问:古人是怎么对付牙疼的?例如他们怎么拔牙呢?

古人是非常不建议拔牙的,无论是中国人、希腊人、罗马人、埃及人、阿拉伯人、中世纪的欧洲人……这一点都非常一致。

中国最早的拔牙病例出现在《晋书·温峤郗鉴列传》中:“峤先有齿疾,至是拔之,因中风,至镇未旬而卒,时年四十二。江州士庶闻之,莫不相顾而泣。”说的是东晋的官员温峤在当任温州刺史的时候因拔牙导致了中风,不到10天就去世了。这个病例也是中国第一例因为拔牙致死的病例。

古希腊的医学家希波克拉底在《论疾病》中强调:“在牙痛的病例中,如果牙齿有蛀虫且松动,则需拔除。如果没有,但仍然疼痛,则需要用烧灼治疗。”他认为拔牙手术充满了危险。考古资料也佐证了他的话,在阿波罗神庙中发现的拔牙钳是铅制的,比较软,无法用来拔除坚固的牙根,只能对付松动的牙齿。

【希波克拉底】


在古罗马,理发匠兼任牙医,负责给人拔牙。罗马医生塞尔苏斯撰写了一本古代最具权威性的医学摘要——《论医学》。在书中,他强烈建议蛀牙患者不要急着拔牙,可以尝试使用使用热膏药、漱口、使用蒸汽等办法来进行保守治疗。他还提出,如果一定要拔牙的话,就要先把蛀牙给填充起来,免得在拔除的时候把牙冠弄破裂了。

【塞尔苏斯】


中世纪阿拉伯的医学广泛吸收了希腊、印度、中国、中国波斯等文明的医学知识,是当时世界领先的。在当时的阿拉伯一生中,牙科学方面成就最高的是阿伯克斯。他撰写了医学和外科学的百科全书——《方法论》,里面描绘了上百种外科器械(当然也包括拔牙的器械,比如拔牙钳子、残根钳子)。即便如此,他仍然建议对拔牙要慎重。“牙齿是非常高贵的器官,一旦牙齿没有了,将无法用任何完美的方式补充之。”

而此时拔牙的技法也升级了,对付难拔的牙根也有了比较靠谱的办法:“必须用一把足够锋利的小刀,将牙龈自牙齿分离,再以手或者轻巧的拔牙钳温和地摇动牙齿,直至松动为止。然后外科医生将病人头部夹在自己的双膝之间,使用强有力的拔牙钳,将牙齿以直线方向拔除。”

中世纪欧洲的理发匠继承了罗马时代的光荣传统,兼任外科医生、牙科医生,还可以在人生病的时候执行放血疗法。而在长期实践的基础上,一代又一代的拔牙工具被发明出来。15世纪末,德国医生约翰·施蓝科发明了鹈鹕钳;16世纪初,法国医生布洛斯·帕累使用一套三组的工具用于拔牙:一个根尖器用以分离牙龈,一个梃子用来弄送牙齿;一个钳子用来夹除牙齿;18世纪,拔牙工具有了专门的名字“dental key”,巴黎医生发明了一种旋转拔牙器,可以贴在牙齿上通过旋转把牙给拔下来,但是容易造成牙齿折断,留下残根。

在介绍古代拔牙的故事的时候,我避免将它描绘得血淋淋的。然而如果真的还原到彼时的场景:没有麻醉剂、没有止血药、工具简陋……拔牙真是非常痛苦而危险的事情。

所以各国的古代医家都建议大家保护好牙齿,很早之前各国就不约而同地提出四大预防牙病的方法:饭后剔牙、经常漱口、使用牙粉和刷牙。

先富起来的人们非常注意保护自己的牙齿。中国专门教上流社会行为规范的书《礼记》提到了“毋刺齿”,叫人不要吃饭的时候当着别人的面剔牙,可见这个习俗流传得多广泛。古代用来当牙签的材料有金银、象牙、木头和竹子。

【金牙签】


中国的牙刷最晚出现于宋代。古时候人们认为刷牙虽好,也要注意以下两点:第一个是晚上睡前刷牙比早晨起床刷牙有效果;第二个是刷牙的时候不要用硬的棕毛刷来刷牙,会损伤牙龈,应该使用软毛刷。这两点都非常符合现代的科学观念。

古罗马人除了用一般的草药作为牙粉涂抹牙齿之外,还误打误撞地使用了没药或者含有硝酸钠成分的收敛剂,可以达到强化松动的牙齿的效果。

即便是注意保护牙齿的贵族富人们也难免生牙病,穷人们牙齿疼的也就更多了。不过也许这两类的牙病是由不同原因引起的,富人或许是糖吃多了造成了龋齿,而穷人呢,大概是因为营养不良。

说到龋齿,很巧合的是,各国的人都认为这是因为牙齿里生了虫造成的。在甲骨文中,“龋”写成牙齿上面有只虫子爬出来。在两河流域发掘的距今1000多年前的莎草纸中,也有这样的记载。甚至到了16世纪的英国,依然流行用烟熏驱虫的办法来对付蛀牙。在出版于1547年的英国最早的医学书籍《健康每日祈祷书》中记载着,让蛀牙病人吸入天仙子种子燃烧的熏烟,然后弯腰附身在一盆水里,牙虫就会落入水中……天仙子本身是一种致幻植物,所以很难说看到虫子从嘴里爬出来是不是因为幻觉导致的。

【牙齿上爬出的虫子,这就是甲骨文中的“龋”字】


而龋齿太严重了,又没办法拔除,罗马人、中国人还发明在虫牙上钻孔然后用烧红的铁纤插入龋齿烧死神经,然后再用填充物把洞给补起来的技术。除了没有用麻醉剂、用的不是现代药物之外,基本上和现在“杀神经”的原理没什么区别。

有人说,人类的历史是一部牙疼史。人们已经和牙病斗争了几千年了。到现在人们还是坚信尽量不要拔牙。所以,还是坚持每天刷牙,好好爱护自己的牙齿吧。

本文作者来自今日头条签约原创号:你真的知道吗

谢绝转载,如有需要请联系后台

查看原文

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享