生活中的小情绪 原来都是可以靠食物来化解掉的

穿裤子的云 的日记 | 食记

最近河马君又一口气看了很多集的美食日剧《和歌子酒》,上一次这么勤奋的看美食剧的时候还是《深夜食堂第四季》和《孤独的美食家第五季》。而且河马君看美食剧有个习惯,专挑深夜宵夜时间看,一边看剧,一边吃着外卖,场面十分的罪恶。

和歌子酒》讲述的是 26 岁的上班族村崎和歌子,天生爱喝酒,每当结束了朝九晚五的枯燥工作后,和歌子并不急于回家休息,而是游荡在都市的街头巷尾,在喧嚣欢闹中寻找着小酌的去处。每当见到中意的小馆时,她便掀开酒帘走进去坐下来,然后仔细地观察当天的推荐菜单,再思考一下要搭配的酒水。

嗯,对,这就是一部深夜美食剧,说是女生版的《孤独的美食家》一点都不过分。这部剧是从漫画改编来的真人版,还有动画版的。每集都只有三分钟,一口气看完全部 12 集也丝毫不费力。

因为餐厅关门关得早,日本又有浓重的加班习俗,所以剧中上班族下班后一般都会选在居酒屋消遣,跟同事或跟朋友相约小酌一杯。

什么是居酒屋

居酒屋在日文中的意思,原本是指「客人到卖酒的店家去买酒的时候,觉得自己一个人买一瓶酒回家一个人喝很寂寞,所以干脆买完之后就直接在店里喝了起来」。当这股风气流行起来之后,就逐渐演变成现在的「居酒屋」的形态。

70 年代,日本经济开始进入黄金时期,人民生活开始变得富裕,白领层级的上班族越来越喜欢跟同事到居酒屋小酌一杯,所以居酒屋开始广受喜爱,下班后在居酒屋谈论工作生活也成为电影和日剧中常见的场景。

为了吸引更多的客人上门,居酒屋也开始了多样化经营。整洁的店面、明亮的灯光、宽敞的座位,这些元素使得女性、学生等人群也成为了居酒屋的常客,打破了以往居酒屋狭小的空间里坐满了满身酒气男性上班族的传统印象。

居酒屋的营业时间大多于下午五点之后到半夜或凌晨,伴随着夜晚的霓虹,不夜城打开序幕,直到隔天的日出才是一天的结束。

剧中和歌子就是新加入居酒屋大军中的一位26 岁的单身上班族女性。酒是全世界共通的沟通工具,在居酒屋里一口肉一口酒,可以很容易获得满足感,或许每日辛勤工作的就是为了此刻。在食物入口的一瞬间,和歌子发出“噗咻~”的叹声,在人与人、人与食物、人与酒的相逢中,将这一份治愈变为私藏的小确幸。

在居酒屋 喝酒的正确姿势

来到居酒屋当然是要喝酒的,不然为什么要来居酒屋呢 。可是居酒屋中酒的品类那么多不知道怎么点,别紧张,河马君来教你如何正确的喝大酒。

清酒(せいしゅ)

清酒又称日本酒,是酿造酒,原料是以米、米曲和水为主轴经过发酵酿造而成,未经过蒸馏处理过所以酒精浓度较焼酎低一些。且根据使用的酵母与加入酿造酒精与否,大致可以分为纯米酒、本酿造酒和吟酿酒三大类,目的是用以去除过多的米曲味,使酒香更圆润顺口。价格上来说纯米酒最便宜,吟酿价格最高。

上图的酒具叫做「枡」(masu)。如上图所示。就是酒杯外的小木盒。居酒屋的酒一般是按杯卖的,店家会主动帮客人把酒斟满斟到溢出酒杯,溢出的酒就流到了「枡」里,满到溢出,这是一种热情款待的表现,逐渐就这样形成了习俗。

不过请放心枡都是消过毒的,可以直接举起木盒子来喝,当然也可以倒到杯子里喝。

烧酒(しょうちゅう)

除了日本酒,另一大在日本传承已久的酒就是烧酒了。清酒是依靠大米的发酵,而烧酒是蒸馏制得。度数比日本酒的度数高,一般在25度到40度,当然这比其他的蒸馏酒,比如中国白酒要低很多。平时喝惯了中国白酒的人,到日本喝烧酒也是没什么压力。

由于烧酒酒精浓度较高,40度以上都有可能,饮用时跟清酒不同,多半会加入冰块或热水去稀释浓度,加水称为水割り,加温水又称汤割り,加冰又叫オンザロック(on the rock)。

也有店家会调入其他饮料而变得滑顺,组合千变万化也使得年轻族群对于烧酒的接受度越来越高,选哪一种就端看个人习惯和搭配的佳肴了。

High Ball(ハイボール)

国内被翻译为嗨棒,也是不知道为什么,总之是一个很奇怪的翻译。一般居酒屋的Highball 就是威士忌加上汤力水或是苏打水,苏打水的口味不限只要喜欢都可以搭配,比较受女生欢迎的是柠檬口味的苏打水

啤酒

啤酒应该是居酒屋卖的最多的饮料,经常会有客人一进门就先跟店家说“先来个啤酒吧。”(とりあえずビール)。日本人一般先喝一杯鲜啤,然后根据自己的喜好换喝清酒或者烧酒。居酒屋能常喝的主要是麒麟(Kirin)、朝日(Asahi)、札幌(Sapporo)、三得利(Suntory)这四个品牌

Hoppy

Hoppy是将酒混合起来的饮品。主要是与烧酒兑起来喝。虽然味道很像啤酒,可是hoppy的糖分更少,热量更低。此外,通过配比还能调整酒精度数,比起日本的其他啤酒,hoppy的碳酸味更淡

果酒

果酒是十分适合女性的果味酒类。由清酒、烧酒混合调配而成,酒精浓度在12至18度左右。果酒包括梅酒、柚子酒、橘子酒等,这类酒的一大特征是其水果味的香甜。果酒一般会像烧酒和威士忌那样,兑上水或者苏打来喝。

在居酒屋 点菜的正确姿势

落座后用店家递来的毛巾擦完手,喝了一口啤酒后,就要开始正式点菜了。

毛豆

日语叫“枝豆”,被称为居酒屋“小菜之王”,常见的是煮熟后沥干,表面抹盐,或者在盐水中煮熟,有的时候还会遇到烤毛豆

冷奴豆腐

嫩豆腐上盖着柴鱼花、青紫苏叶、萝卜泥、青葱等等,再淋上酱油,搭配一杯冰凉的啤酒,全身立刻清爽起来。

酒盗(しゅとう)

酒盗就是将鲣鱼的内脏以盐辛手法制成,长时间腌渍后鲜甜味更加凝鍊有层次,与酒一同入喉后香气尤其迷人,让人不知不觉中把酒给喝光而得其名。但内脏隐蕴的腥味和口感不见得人人都爱,属于爱的人很爱,不喜欢的人敬而远之。

一夜干(ほっけ)

一夜干即是渔夫们补完鱼后,为了保存需制成鱼干,却又不愿水分过度流失影响风味,因此藉着夜晚的海风风干一夜制成而得名。烘烤后肉质会稍稍紧致且鲜甜味明显,若以炭烤方式的香气更是迷人,这样的一夜风干方法也广泛被认为能凸显不同鱼种的特色。

烧鸟

很多人对于居酒屋的第一印象就是串烧店,不过其实不只是串烧店才有供应,只要有烤物的居酒屋多半都会供应。早期以鸡肉的食材变化为主,其次才是猪牛与海鲜,且比起清肉来说,内脏的多汁与丰富的嚼感要更为迷人,也是许多脏器最常见的呈现方式,菜单上如果鳗鱼肝一定不要错过啊,这是河马君的最爱

关东煮(おでん oden)

事实上,日本人对“关东煮”的通用名称是御田(oden),关东煮(kantoni)更多是关西方面的叫法。但是现在日本人也基本上不说关东煮了,一般都是叫oden,当然不是你在便利店里吃到的那种关东煮,居酒屋里的关东煮普遍要比国内便利店的要大许多,汤头也是店家亲自熬制的,以鲣鱼、肉末、海带、蘑菇熬出的上汤,辅以酱油、味醂、砂糖等调味,加入各种材料熬煮,味道甘甜。

炸鸡块

炸鸡块是居酒屋的灵魂所在,经过腌制的带有鸡脂肪的鸡块,裹上面衣,放到油锅里炸,师傅捞出来后沥油,端在你面前,带有油温的鸡块配上一杯啤酒,简直会让这个夜晚升华。

———

作为一个为大家自由行操碎了心的旅游自媒体,一心一意想要大家在旅行的过程中能更好的融入当地,我们自然是要做我们擅长的事情,给大家推荐几个日本人喜欢去的居酒屋,我们选取的2个居酒屋,一个是价廉物美的位于上野的大统领,一个位于麻布十番的高级居酒屋十番右京

上野@大统领

大统领属于又便宜食物又好吃的居酒屋的代表。店铺位在喧闹的上野阿美横丁的正中央。由于生意太好,又在本店附近开了一家分店,河马君这次推荐给大家的是分店而不是本店。本店非常的狭窄,高峰期进入店内的难度非常高。而分店则大的多,有两层楼,可以悠闲的入座。

入座后点上一杯啤酒,喝上一口,就可以开始正式点菜了。

内脏煮

这道菜是大统领的招牌特制,也是日本人在喝酒的时候最喜欢的下酒菜之一。把内脏用白萝卜跟豆腐一起用味增熬煮,跟啤酒非常搭!内脏一般是选用猪的内脏,但大统领用的是马的内脏。端上来的时候会撒上大葱末,内脏、萝卜和豆腐都煮的是十分的入味。这道菜的价格也很美丽,只要420日元。

串烧

来居酒屋当然是一定要点串烧!日语里叫做「烧鸟」。葱烧五花、猪肝、猪心、鸡肉串等等,不只有肉也有内脏类。在日本内脏类的串烧也是非常受欢迎的。大统领的综合拼盘五串只要450日元,便宜的惊人啊,酱烤的味道稍微重了一些,喜欢清淡的可以点盐烤。

大统领

地址:东京都台东区上野 6-13-2

营业时间:10:00-24:00

人均消费:3000日元

港区@十番右京

麻布十番在六本木旁,东京最讲求生活品质的街区之一。号称港区之胃。位于这个街区的居酒屋自然是要走精致路线的。这家店可是荣获过日本人心中最想吃的居酒屋第一名。这里不只拥有高达250种的酒品,连料理的选择也相当多,和一般传统的居酒屋不一样,走的是顶级的创意料理,因此价位也稍微偏高一点,适合想吃精致料理的人。

店内提供的清酒、烧酒等日本酒大概有250种。为了搭配酒,店家不惜使用松露、鱼子酱等高级食材来制作下酒菜。

松露生鱼片、烤小羊排、三色鱼子丼,配以日本酒,最后用店内招牌菜式松露蛋黄拌饭收尾。又是一个被美妙的夜晚。

十番右京

地址:东京都港区痲布十番 2-6-3

营业时间:周一-周五18:00-翌日04:00;周六和节假日:17:00-翌日04:00;周日:17:00-24:00

人均消费:6000日元

好了不说了,河马君内心已经抑制不住要去楼下的居酒屋吃串烧喝啤酒了。祝大家周末愉快,放开吃,且不胖。

___________

想要了解更多城市的最新资讯,请持续关注我们的微信公众号,或购买「河马旅居指南」,获取每月更新的城市资讯。

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享