那些在咖啡馆偷听到的对话及八卦

家禽腿部保健 的日记

做为经常在咖啡店写作的人,经常幻想带着在洒满阳光的窗边工作這类美好目的,但思绪经常会被隔壁桌的对话带偏,忍不住听下去倒也非什么坏事,可能就听到一个匪夷所思故事,或一段让意想不到的搞笑对话,大多时候平淡无奇,细细思索却也耐人寻味。

比如有次在树荫下的室外座,两位穿着汗衫的阿叔边摇着扇子有一句没一句聊着:

「出太阳了」 「今天太阳总是来来去去的」 「不,来来去去的是云,太阳总是在那里」

这感觉就像高手过招,不明觉厉的样子;而有的时候假设你在写一个有关男女的故事,后面情侣正好恩爱着,或着在谈判,这些恋人的对话细节,就如同血肉般,加到故事里经常就有在灵光一现的效果。后来,我就习惯将听到了一些故事对话抄录下来。

1.大学生情侣

有次在咖啡店里赶稿,旁边一对恋爱中的大学年轻盆友,互相读自己写的诗给对方听,那纯情得让我都快性无能了,后来,男生坐到女生旁边,低语互诉衷曲,好甜蜜,仿佛回到80年代理想主义的美好时光,可他们脸颊越来越近,吻了起来,忘我之下,男生竟然旁若无人揉起了女生的胸...

我看了都要翻桌(╯◕◞౪◟◕‵)╯︵ ┴─┴ ,反正最后都是在公共场所揉胸,一开始你读啥狗屁诗装纯情啊!!!

2.第一次见面的文艺男女

一位看起来逼格很高的漂亮妹子,和穿着韩版西装的男人,似乎是刚认识,妹子喝了一口咖啡后說:「我的世界只分为两种人,看过《三体》及没看过《三体》的...」

我听了后忽然眼前一阵昏暗,突然觉得我 弱 爆 了。

可能咖啡馆就给人文艺放松的感觉,男女交友第一次见面都喜欢约在下午三点的咖啡店,这个时间点前可攻退可守,话不投机五点时就很有默契心照不宣说还有事BYEBYE,聊得开心就继续一起去吃晚餐

3.台北的虚弱文青

在一很文艺的咖啡馆里,听到后面一个穿着黑白,看起来就很文艺的文艺青年(这什么鬼)气若游丝对另一人说:「他忧郁症是装的,我才是真的有忧郁症!」

4.闺蜜讲的狗血故事

在咖啡店里听到的故事,很大一部份都是闺蜜间的聊天,内容根植于日常而超越日常

几年前我在星巴克里,听见一个超狗血的故事。原来坐背后这大龄妹子欲嫁入豪门,待男方家长好不容易答应,但双方家长见面时,男方祖母认出女方母亲是她当年的学生,但也是WG时斗她斗得最厉害的人,一气之下当场把女方父母给轰走,再也不给机会,小姑娘豪门梦碎,正在我背后向闺蜜哭诉,人生真是何处不尴尬,永远比戏剧精彩。

另一則被當作八卦的励志(?)女文青故事,当然,又是我朋友的朋友:她捡到一只小猫,穷逼没条件没地方养,遂网上求领养,并要求按时回访,一對经济条件非常好的年轻夫妻愿意领养;本来”回访”这种事對某些人來说就帶有某种不想养又想定时吸吸猫的成份在,但没想到她回访回访着,竟暗地与男主好上了,最后成功上了位,过着毫无生活压力文艺清新的日子

5.两位小姑娘

听年轻小姑娘聊天经常让人产生对人生深刻的反思,有次听到一个小姑娘说,某男生记得他大姨妈的日子,送他高级纯黑巧克力「你说恶不恶心,记别人经期」

我听了心里颇有触动,又明白了一新的人生道理:帅哥记得经期那叫贴心,丑男记得经期那叫恶心

后來又听过一身材比较丰腴的妹子对另一人说:「要是瘦下来多好,平胸也没关系,至少看起来高冷」。

啊!我又明白了,虽然有人说健身是最好的整容,但最终还是看脸啦,有些男生,整个人瘦下来之后脸就变得…….我觉得他们还是原来胖一点好,至少看起来慈祥

6.一对不是情侣的Gay

当然一对Gay在聊天,对话中经常也会并发惊人的火花,有次,旁边两小Gay哥哥在聊天,其中看起来比较小那位愤慨抱怨:“总不能因为我不帅,比较不会穿衣服就笑我是异性恋吧!”

我听了....仿佛受到十万点伤害

7.一个惨痛的例子

总结起来,咖啡店两女孩聊天,经常会以「我有个朋友」起头,两人哈哈大笑做为这个段落的结尾,喝口咖啡,继续下一轮的八卦。经常旁听也算是知道了,所谓找所谓闺蜜倾诉心事,讨拍拍,闺蜜也经常会说「我一定支持你」,但你不知你倾吐的这些话,经常都被她当作与其他闺蜜聊八卦是非时的谈资。

见过个比较惨烈的例子是,邻座一人妻伤心地跟闺蜜哭诉老公及婆婆的种种不是,扬言离婚,闺蜜听了很生气,劝她不用受这口气这婚必须离:大骂妹子老公及婆婆,越发激动,妹子受到鼓励,冲动打电话给老公,只听到一阵对骂完,妹子尖叫:「离婚!」整间店忽然都静下来转过头去,接下来只感觉妹子一愣,挂断电话后哭更惨了:

「他竟然答应了! 」

8.向同学传教

两个人在聊天,貌似是老同学,一人向另一人传教,诚垦地说:「你每天那么忙,虽然赚了那么多钱,可是你内心真正喜乐吗?」

另一人一愣,冷冷回答:「人生从没那么爽过」

友尽...

———

在不同的咖啡店,你听到的内容可能风格不太一样,比如你在上岛咖啡,只会听到中老年交友,或着大哥谈判或讨债之类的,很有趣的一点是,如果你在不同城市的星巴克,听到的谈话内容也很有各地特色

比如在上海星巴克,你经常会听到有人大声在谈「这个商业模式….」「promotion….」「A.B轮三千万美金」;而在北京星巴克,常有影视行业的相关人士,言必称「中军艺谋凯歌小刚....」最近这帮人好像转移到漫咖啡去了;在深圳的星巴克,你经常会听到的关键词是 「我团队…」「激励…」用地方口音「整个Team都support 你」。

至于在厦门星巴克,店里经常是一片安静,人人暗比谁穿得更文艺,心中互骂「绿茶婊」

咖啡店相关系列:

那些在咖啡店打工的小姐姐们,后来都去哪了?

开咖啡店第三年,他干了件辣眼睛的事

开了四十年咖啡店是种什么样的体验

一间普通咖啡店的方式

一间小小咖啡店,以及她活下来的故事

如果觉得内容还行,请帮我按个喜欢或推荐~~

更多有病内容,可以看我公众号 lxztaiwan

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享