这个日本人觉得80年代的中国人最美

豆瓣摄影 的日记

久保田博二(Hiroji Kubota), 1938年生于东京,毕业于东京大学政治系。24岁大学毕业后移居美国学习摄影。1983年被马格南图片社吸收为正式成员,是该组织中唯一的日本摄影师。从1978年起,之后的20多年中,他先后50多次访问中国,并先后出版了《桂林梦幻》和《黄山仙境》等中国摄影专集。

80年代的中国人最美

从1979年开始到1984年,久保田博二在中国拍了无数精彩照片。

他用了近7年时间,陆续走遍了中国全部省份,拍摄了超过20万张底片……

80年代中国人脸上的笑容,是他心中的“最美”。

他说那个时候的人们都有着积极美好的表情,但那种美好已经逐渐消逝。

他回忆起如今在中国都市里见到的一些人:”他们好似大人物,有着暴发户一样的冷漠,炫耀着自己的财富“,“真正的大人物绝对不会有那样的态度,我从中感受到甚至是一种歧视。”

如果有机会去中国,他最害怕去的是桂林。他明白那里已经变化很大,所以还是让它留在曾经见到过的“梦”里。

为何能在那个年代长期拍摄中国

1972年中日邦交正常化。久保田博二从西园寺公一先生那里得到一个工作——制作摄影集赠送给中国访日代表团作为礼物。西园寺公一是与天皇家族交情匪浅、两度担任过日本首相的西园寺公望的孙子,他与周恩来总理也有交往。

1979年,通过西园寺公一,久保田实现了来中国摄影的愿望。虽然周恩来总理当时已经过世,久保田还是受到了如同周恩来总理的友人般的接待。全程拍摄活动由新华社安排,并派了一名翻译全程协助。在拍摄桂林的时候,甚至动用了军用小型飞机给久保田航拍。

1979年4月1日,久保田抵达桂林,开始了他拍摄中国全部省市自治区的宏伟摄影征程。7年,45次,1050天,于1985年完成拍摄。

由于当时能够拍摄中国的机会非常少,各国的各种杂志争相刊登久保田的照片。相关摄影集在7个国家出版发行,摄影展也办了很多。而正是这些中国照片成就了久保田,并让他加入了马格南。

20多岁,与马格南大师的相遇

1961年,因为英语不错,久保田受熟识的摄影家滨谷浩之托,担任了René Burri、Elliott Erwitt、Burt Glinn等马格南摄影大师赴日期间的摄影助手。

从Burri那里转让得到了徕卡M3的机身,Erwitt则在回国后给他寄来了Henri Cartier-Bresson的摄影集《决定性的瞬间》。

受到他们的启发,久保田决定成为一名摄影师。

于是,他在大学毕业后,带着自己仅有的500美元搬到了美国,拜访了位于纽约的马格南办公室。Erwitt在机场迎接了只拿着一张单程票赴美的久保田。Glinn给了他一份助手的工作。而膝下无子的Cornell Capa(Robert Capad之弟)则像待亲生儿子一样对他倍加照顾。

20多岁的时候,与马格南大师们的相遇,也成为了久保田的珍贵财富。

大师之路

久保田第一份有报酬的工作是拍摄Jackson Pollock(美国画家,抽象表现主义绘画大师)的墓碑。

1963年,他拍摄了马丁·路德·金发起的华盛顿大游行。

1968年,他进入跨越国界的主题创作阶段。

1975年他赴菲律宾、越南,并由此开始了对亚洲的拍摄计划。

从1978年起,之后的20多年中,他先后50多次访问中国,并陆续出版了《桂林梦幻》和《黄山仙境》等中国摄影专集。

1978—1988年,受金日成的委托,成为了少有的能拍摄北朝鲜的外国摄影师。

1970年以来,久保田多次获得世界摄影大奖,成为日本当代摄影大师。

本文经微信公众号14亿授权转载,由豆瓣摄影进行二次编排,转载请联系作者。

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享