从时下最火的鲶鱼脸说起,到底什么叫美得高级?

陈苍苍 的日记 | 爱美丽

微博:@陈苍苍_

公众号:陈苍苍(ID:followcangcang)

一直以来我都认为,「美」这件事情,也是要划分等级的。

同样是美,有人美得高级,有人美得低级。有一天在豆瓣刷小组,也看到了类似的说法。他们划分地更细致,还分别举出了例子:就比如低级的美吧,范冰冰是低级中的高级,AB是低级中的中级,张馨予是低级中的低级。

那么问题来了,谁是高级美的代表?

在我这里,是杜鹃王菲章子怡金敏喜

看一看这张合影,哪一张脸最打动你?我敢说不是范冰冰,也不是江疏影,而是杜鹃。清清冷冷往旁边一站,让人想起拜伦的诗:

她走在美的光影里,

好像无云的夜空,繁星闪烁;

明与暗的最美的形象,

交会于她的容颜和眼波,

融成一片恬淡的清光——

那是浓艳的白天所得不到的恩泽。

这几年导演们也很能认识到杜鹃的美。在电影里,杜鹃扮演的永远都是「女神」级别的大美人,即使她的长相在传统意义上并不符合对美的定义。仔细看她,脸型方、眼距宽、双眼细长。从前很多人说她像古典画里走出来的仕女,现在则又了更好玩的比喻:这种长相,被归类成「鲶鱼脸」。

除了杜鹃,代表人物还有舒淇、倪妮、林允、小松菜奈,甚至周迅——眼距一宽,高级感自然来。可惜了前几年忙着开眼角的人,眼光还是不够长远,没能坚守住眉目间这片开阔带来的天真烂漫。

网红脸=低级美;鲶鱼脸=高级美。为什么?

大抵是脸部线条简洁、又有留白,更具时尚感。很多超模都是花木兰式长相,比如早期的吕燕就是典型。全民时尚的趋势下,High Fashion的审美侵入日常,大家对超模脸的接受度变得比以往更高。像杜鹃这样的,显然在High Fashion和大众审美之间找到了平衡。不过我至今不觉得吕燕美,大概原因就在于她确实过于超出普通人的审美体系了。

舒淇、倪妮、小松菜奈、林允……这些人的时尚资源也是同级别女星当中最好的。拿倪妮来说,五大刊目前已经拍摄了二十几封,早早地实现了准满贯,只差一个最难上的《Vogue》,封面成绩傲视众小花,同时还手握UNIQLO\SK-II\Tiffany &Co.等大牌代言;流量小花比如杨幂,虽说是「带货女王」,井喷式产出机场街拍,但大牌代言只有一个雅诗兰黛,在时尚界的认可度远不及倪妮。

比时尚感更重要的、长相具有高级感的第二条法则:要有缺陷美。

在传统的美的标准里,脸部比例要符合三庭五眼。但符合标准的美,并不等于高级的美。比如我们看范冰冰,美得太尽职尽业、太鞠躬尽瘁了,却也美得太无聊了。她就是一个流水线网红脸的鼻祖,要白、眼睛要大鼻子要高嘴巴要小下巴要尖、要精致地像一个芭比娃娃。单看每一个五官,都精雕细琢无懈可击。但整体一看,就是不显得高级。

▲范冰冰的美是一部网文,杜鹃的美是一部诗集。


还是用一句诗来表达这种感觉:

我常幻想走在秋天的路上,一抬头就看见你,巨大,而且慑人的美丽,不断落下,却又没有一片要击中我的意思。

美人反而是要有一些无伤大雅的缺陷,才能成就一份独一无二的美、才能够美到击中观者的心。比如五十年才出一个的美人林青霞,她的屁股下巴就不那么标准;比如章子怡,脸上不仅有很多雀斑、眼睛还有一点不对焦;比如刘雯,单眼皮才是她脸上最迷人的地方。如果把他们的缺点PS掉,也就变得不生动了。

▲多了双眼皮、提拉上眼睑后的刘雯,就美得平凡了


▲杜鹃遭遇削脸和开眼角之后,个人特质荡然无存


▲真·高级美人的境界


美,一方面是很绝对的,差之毫厘,失之千里;

另一方面又是很任性的,不应该被僵化在刻板的标准里。

长相具有高级感的第三条法则:眼神和气质。

也不要以为自己长相不完美就有潜力变得高级了。美,应该是更丰富、更有层次的事情。让人有遐想的空间,有评说的欲望。

像杜鹃,有网友总结得很好,一张性冷淡的脸,一张欲说还休的——大家记住,冷美人更显高级。同样是鲶鱼脸,冷感的杜鹃也更胜一筹。最近还有衩姐这样评论她的美:

换做网红脸,虽然有的也是美的,但是平铺直叙没有层次、让人无话可说。

而高级的、丰富的美,是一个人的眼神和气质决定的。即便是两个五官相似的人,往往也会给人完全不一样的感觉。杜鹃的气质就是文艺、清冷、疏离、带点漫不经心的法式风格。

最近刚刚拿到柏林影后的韩国女演员金敏喜,也是这样靠眼神和气质取胜的。单看长相的话,不光不美,反而颇有一点大妈。尤其是长了两块这样的颧骨,用美人在骨不在皮的标准来衡量的话,根本也不是什么漂亮的骨相。

但这份神态是一绝,是让人不敢多看、不敢深看的。

你再看她在电影里,一个眼神就能摄人心魄,像长了钩子一样。她的美,怎么形容呢?是带有油画质感的。

和杜鹃这种性冷淡的高级美不同,金敏喜的美是非常具有性诱惑的,却又绝对不是肉欲感,而是一种不以为然、随时可以在感情中叫停的克制和慵懒。这样的美人,应该是决绝的,所以她可以甩了李政宰甩了赵寅成,可以和洪尚秀发展一段备受争议的恋情,也被期待着不要在这里停留太久。

什么叫美得高级?这就叫美得高级。眼神这个东西,是故事性的体现,是要能传递情绪、传递感情的。李嘉欣算得上是当仁不让的大美人了吧?阿娇的顶级颜没有人能够否认了吧?可惜就可惜在,眼神空洞、毫无表现力,是典型的木头美人。

和文字表达是不是能力透纸背一样,眼神也要有穿透镜头的力量。章子怡的倔强、周迅的孩子气、王菲的清澈,都是在镜头前透过眼神表现出来的,所以拍照拍得最好的是他们、演戏演得最好的也是他们。

新生代里我最喜欢春夏,她的眼神像小鹿,也像一汪深潭,很有故事感。脸也方方的,下巴还有一颗痣,整个人的感觉有点像上个世纪的香港女星翁美玲。找她演《踏雪寻梅》的人眼睛很毒,也难怪杜可风那么喜欢她。

真正的高级美,就是这样通过眼神和气质的共同加成历练出来的,是要带有一点诗意的。

◆END◆

微博:陈苍苍_

公众号:陈苍苍

ID:followcangcang

所有文章均首发于微信公众号,欢迎大家到公众号找我玩~

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享