翡冷翠的6天5夜(又名:我在佛罗伦萨的6天)

京客隆小丸子 的日记 | 去远方

今年春天本来预备去日本看樱花的,但是因为有朋友刚好去欧洲,鉴于我的主要目的只是浪而已,而欧洲作为西方国家的大本营,我一个都没有去过(比长者低到不知道哪里去了),于是就愉快的把去日本的计划改成了去了欧洲。

其实这次欧洲之行一共有10天,前4天我用申根去了瑞士,主要是因为这一段的旅程只有我一个人,瑞士在欧洲是最安全的国家之一(挂在路上了,大概会有健全的制度通知我的家人吧),后六天只呆在佛罗伦萨一地,大大小小博物馆都去到了,先说结论:

还想再来!

回头想想,是因为这个地方充满了太多细节。

一、去之前,建议还是先了解一下佛罗伦萨。

佛罗伦萨在意大利的中部,北有米兰,南有罗马。佛罗伦萨则是欧洲历史上最重要的文化运动——文艺复兴的发源地和中心。来佛罗伦萨旅游大概可以分为两条线索。

1、文艺复兴的脉络。

在佛罗伦萨,你可以从建筑、绘画、雕塑全方面看到文艺复兴的全过程。文艺复兴三杰——达芬奇、米开朗基罗、拉斐尔——的真迹在博物馆里都可以看到。

在博物馆里,你看到看到宗教画上的纸片人逐渐变得立体,画作从千篇一律的圣母和圣婴逐渐变成后期的世俗人。会轻叹一下,这段人类觉醒的伟大历程。

2、美第奇家族脉络。

美第奇被称为文艺复兴教父,从文艺复兴初期,一直资助各种艺术家进行闯作。

这个家族和教皇有深厚的联系。美第奇家族赚到第一桶金后,他们资助的教皇竞选人成功当选,于是本来就是银行家的美第奇佳作,成为了教皇的制定业务银行,欧洲各个教区的钱源源不断的涌向意大利的佛罗伦萨,而美第奇家族也从中赚取了大量金钱。

赚钱当然好,可贵的是,美第奇家族用金钱资助了大量艺术家,画画、建造教堂、制作雕塑。

历史车轮虽然滚滚向前,但是具体的个人在其中仍然发挥着令人着迷的作用。个人的审美,爱好,道德感都可能让具体结果产生巨大影响。

离佛罗伦萨不远的锡耶纳,同时期的贵族们也支持了一些艺术家,但是却走向了在宗教画上再为圣母和圣婴添加更多金粉的道路上。两相对比,差别巨大。

美第奇家族从佛罗伦萨发家,也成就了当时的佛罗伦萨。

在佛罗伦萨你可以参观到美第奇家的老宅子,家族中兴时买的宫殿,躲避黑死病的乡间别墅,甚至柯西莫美第奇被关的塔楼,以及修行的禅房。在佛罗伦萨,美第奇家族的家族徽章随处可见,到处都是他家的印记

二、抵达之后(机场、佛罗伦萨卡和住宿)

佛罗伦萨只有一个机场,机场有大巴直接到城内的火车站,6欧一个人不设找零。建议到之前先换点零钱。

到了之后,建议买一张「佛罗伦萨卡」,72欧一张,开卡后,几乎所有的博物馆都不用再买票,并且还能特殊的排在「预约」队中,这能帮你在参观乌非兹美术馆、学院美术馆时,省不少时间。另外坐公交车也不用再买票了。每个美术馆、教堂的门票单买在8欧左右,高的会有18欧,所以基本上看看7、8个地方,就会回本。

这次我和朋友是租了一个两居室的Airbnb,每天800块左右,非常赞,除了有洗衣机之外,房东还送了各种点心、红酒。房屋的装修风格也很棒,属于意大利人那种比较随便,但是又满是艺术细菌的感觉。

我走之后,朋友又换了一个小一点的Airbnb,也是充满惊喜。个人很推荐在佛罗伦萨住Airbnb。

三、那些必须去的地方

佛罗伦萨大大小小的博物馆和教堂可能有几十个,如果你有时间大可以慢慢逛。不过如果你的时间有限的话,下面这些地方是一定要去的

1、圣母百花大教堂

如果看了《美第奇家族》的剧,会对这个地方有特殊的情愫,因为这个教堂的巨大穹顶的修建过程,伴随了整个第一季。柯西莫·美第奇为建它差点倾家荡产,饱受非议。

这个巨大穹顶的建造者是菲利浦·布鲁内莱斯基,这位巨匠在完成这一空中巨构的过程中没有借助于拱架,而是用了一种新颖的相连的鱼骨结构和以椽固瓦的方法从下往上逐次砌成。日后基督教教堂的圆顶,基本依循这种建筑思路。

在佛罗伦萨登高,比较有意思的是在一众教堂中找这个穹顶,它几乎成了佛罗伦萨的标志性所在。

2、乌菲兹博物馆

佛罗伦萨最出名的博物馆,乌菲兹在意大利语的本意是Office,应该美第奇给佛罗伦萨盖的市政厅。如果不预约,排队基本上需要1-2个小时。我们第一天早晨9点半到,看到长长的队伍,只好作罢。第二天7点半到,才免去了排队的苦恼。

乌菲兹博物馆二楼有个咖啡厅,看累了去喝杯咖啡,正好可以看到教堂塔顶的钟声。

乌非兹美术馆的钟声_视频

这里有波提切利两幅非常著名的画——《春》、《维纳斯的诞生》,话这应该算的上是波提切利的巅峰了,因为这之后,因为画风裸露,而被教皇吐槽,后期他只好转而画宗教画。

另外值得一看的还有米开朗基罗,非常有米爷的特色,女人小孩都雕塑感很强,都跟大力士一样。米爷的颜色处理也是很妙的,别人画高光是用浅色或者白色,而米爷则是用黄色、蓝色,让整幅画很有科技感。

当然,游人们可能还会对这里收藏的达芬奇早年的两幅作品感兴趣,《天使报喜》和《三博士来朝》。可惜我个人并没太看出好来。

3、学院美术馆

大卫的所在。可以绕到后面去看看惊叹了陈丹青的巨大的屁股。

4、圣罗伦佐教堂

比起学院美术馆的大卫,我更喜欢米开朗基罗的昼、夜、晨、昏。是米爷给美第奇家族的两兄弟做的墓地雕刻,但是由于双方理念不合,米爷最后没有刻完就走了。所以有一个雕像的脸还是粗糙的状态。

这组吊梁技法更成熟,人物姿态复杂,夜的那个雕塑,泛着柔和的光泽,似乎沐浴在月色里,实物看起来非常美妙

5、碧提宫

美第奇家买的一处行宫。里面有大量拉斐尔和提香的作品。其中拉斐尔的《带面纱的女士》,看起来和蒙拉丽莎有许多相似之处。

左边的雕塑光泽在实地看来实在很妙。


6、圣马可教堂。

陈丹青的《局部》单独讲了一集圣马可教堂,可以看看。

陈丹青局部圣马可教堂_视频

有大量禅房,每个禅房里都有一副湿壁画,这画全部都出自修道士安吉利科一个人之手。他以近乎苦修的方式,每日在每一个禅房里作画。被陈丹青形容为「每幅画都长在这个房间里」。

我在这里有和陈丹青类似的感觉,太虔诚了,以至于不像是人类。对了,这里还有柯西莫·美第奇的独立禅房,是个有客厅的一居室。

四、其它比较有意思的地方

伽利略博物馆

伽利略也是美第奇家族资助的科学家,就是哪个在比萨斜塔上扔球的人。博物馆里有很多中学物理课会看到的实验仪器,加速度,动能势能的转化,天体运动,还蛮好玩的。

锡耶纳

锡耶纳也是老城市,从佛罗伦萨坐火车,1个小时左右就到。比起佛罗伦萨更安静一些,有一个大广场,我们在广场前喝咖啡,发呆,还蛮好的。锡耶纳的消费比佛罗伦萨稍微低一些,吃到一家名为La Taverna di San Giuseppe的饭馆,非常棒,香醋奶酪梨子炖饭、葡萄酒炖牛肉加奶香土豆泥非常推荐。两人美餐一顿,大约花了40欧。

皮恩扎

这个就更小众了,可从锡耶纳坐公交车,1个多小时就到。百度百科里只有一句话介绍。这里还完全是的中世纪小镇,从鞋业那去往皮恩扎的路上,一路可以看到乡间朵朵白桃花点缀,大片大片的草坪,让人想上去唱一出《音乐之声》。

五、一些体验

米开朗基罗广场看日落

米开朗基罗在佛罗伦萨主城的河对岸上的小坡上。建议在傍晚来这里,会看到年轻男男女女围在广场四周,还有人拎着一瓶酒,看晚霞。天空的蓝色、粉色难以名状,照片也无法拍出那种精妙干。

中央市场

可以理解为佛罗伦萨大时代,好处是,都是小摊,各种吃的都有。市场做的很时髦,市场里装饰着一副超大的艾未未的画像,在异国看到,既陌生又熟悉。

比较推荐的是火腿、熏肉拼盘、土豆球、牛肚(我个人比较喜欢)。

Fiesole

这是意外发现的地方,是佛罗伦萨市内边缘小山上的一个镇子。我们本来是去找《蝙蝠侠·黑暗骑士的崛起》最后一幕的餐馆:

这一幕就发生在Fiosole山腰处的一个饭馆,可惜已经关门了


结果餐馆没找到,一家旅馆的前台小妹推荐了另一家馆子给我们,我们按图索骥,吃到了旅行中最愉快一顿饭(虽然是最贵的),叫做:La Reggia degli Etruschi ,吃了牛排和鳕鱼,喝了此行最美味的白葡萄酒和香槟。

喝酒

意大利的葡萄酒本来就很不错。在佛罗伦萨的最后几顿饭里,我和朋友几乎每顿饭都喝酒,每次两人能喝掉大半瓶,直到两人有点飘飘的,走在蓝丝绒的天空下,春风习习,简直不能有比这个更美好的事情了。

六、旅行金句:

在米卡郎基罗广场上,朋友问我,住在这里的人想不想离开,我说,不一定啊,这里毕竟是文艺复兴的巅峰。住在巅峰里,可能会有自豪感吧。

朋友答:可是这里只是这个巅峰的尸体啊。

有种顿悟的感觉。

所以,一个星期后,我就要去另一个巅峰,纽约。

「西方的哪个国家,我没去过」

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享