从一张肖像画感受音乐的情绪

即兴 的日记

很多时候即便是在喜欢从事的领域,也未必能为自己的理想工作。来自美国堪萨斯城的Don Pulver就是这样一位一直在绘画领域工作,但直到退休才开始为自己理想画画的画家。

■■■ Don Pulver 不同题材画作

爵士和布鲁斯乐手的肖像是Don Pulver最重要的绘画主题之一,他的初始动机是想在一些音乐家过世之前用画笔留下纪念,结果一画就停不下来。

■■■ Don Pulver的爵士肖像画

Miles Davis


John Coltrane


McCoy Tyner


Ornette Coleman


Tal Farlow


Lee Morgan


Thelonious Monk


Dede Pierce


Art Farmer


Joe Pass


Ellis Marsalis


James Carter


Dizzy Gillespie


■■■ Don Pulver的布鲁斯肖像画

B.B. King


Blind Willie Johnson


Howlin' Wolf


Luther Allison


Debbie Duncan


John Hirt


Odetta


Robert Lockwood Jr.


John Lee Hooker


Memphis Slim


Don Pulver很快就发现,自己的绘画理念与爵士乐不谋而合。作为一位曾经的商业画家,Pulver要面对复杂多样的情况,他喜欢创造性的东西,乐于发现新的观点,希望尝试不同的风格,而这正是他一直喜欢的爵士乐带给他的。音乐、艺术家以及演出现场的氛围,都是他灵感的来源。

■■■ Don Pulver 酒吧系列

在Pulver的绘画中很容易感受到某种情绪或精神。无论是充满张力或抚慰人心,无论色彩明快抑或柔软,Pulver希望人们能从他的画中感受到音乐的情绪和态度,以及音乐家正在感觉的东西。

“King of the Night”


在谈及自己作品时,Don Pulver提到了一张叫作“King of the Night”的画作。绘画形象来源于一位无名艺术家拍摄的照片,看上去它更像是一张漫画,大概正因为此,绘画给人带来了一种更偏向情绪而非外观上的视角。 “扭曲的形象,会让人进入一种常规绘画无法到达的内在。”

Don Pulver创作的Art Ensemble of Chicago成员/自由爵士萨克斯手Roscoe Mitchell肖像在08年登上了美国国家爵士乐杂志《Brilliant Corners》的封面。同年,明尼苏达州圣路易斯公园的Robbin Gallery展出了他的47张爵士和布鲁斯乐手肖像画。

Roscoe Mitchell


Pulver说,“如果让我以相同的理念在明天再创作一幅画,我一定还会画出不一样的作品,因为每一天我都会抓住新的瞬间的魔力。每张画对于我都是一种新的尝试,以及新的学习体验。至少当我在绘画时,我和一位爵士音乐家分享了审美的愉悦。”

All Photos © Don Pulver

■ 所有图片版权归属Don Pulver

■ 资料参考 minnpost.com

■■■ Don Pulver的钢笔画

Don Pulver


■ 作者:voyage 完整视听版见 此处

■ 文章来自爵士乐网刊/订阅号[即兴]

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享