海量图无wifi慎入|3款手工香薰蜡烛

Joy 的日记 | 生活家

答应了一个月的教程,终于在今天,成功顺产……

想跟大家分享3款,虽然都大同小异,但是每一款都有不同之处,都有需要各自注意的地方。

造型上,因为边做边拍,都没做太多花样。大家可以自己加一些干花、干草,做完在外围系上丝带之类的。

比如我去年做的这个:

那么就准备进入正题吧~

冰块蜡烛

你们看到这个标题,估计会很奇怪,冰块和蜡烛是完全对立的两种东西吧?是的,所以在这里只是利用冰块去塑形,也希望我的分享能给大家带去新的灵感

所需用品:

1.容器(最好可以撕,比如牛奶盒子)

2.蜡片,或切好的蜡块

3.烛芯

4.煮蜡小锅(可用废弃罐头)

5.煮水大锅

6.废弃筷子(小棍)

7.温度计

8.染料

9.香薰精油

10.冰块

▴ 原本装文具的塑料盒子,用胶带把底部封死

▴ 烛芯在买的时候不要忘了那个小铁托

▴ 我只买过大豆蜡,因为第一次买来发现味道很好闻,淡淡的奶味,做出来颜色也很好,之后就一直回购大豆蜡,据说还是很环保的一种?

▴ 直接买片装的方便融化,如果家里有现成的蜡烛,也可以用小刀切

▴ 注意火不要太大,控制好蜡的温度

▴ 最好在60度以下,太高温在最后冷却时表面容易出现裂口

▴ 染料此时的颜色和做出来的颜色相差甚远,注意不要一次放太多

▴ 轻轻地搅拌,加速染料与蜡的融合

▴ 购买自己喜欢的味道就好啦

▴ 滴到蜡中,再用筷子轻轻搅拌

▴ 冰块敲得小一点,尽量多一点,这次我用得太少,外部看不出效果

▴ 将烛芯底部的铁托沾取一点点融化的蜡,然后固定到底部中间;

倒入少量的蜡,检查底部是否有漏洞,没有问题则往里加冰块

▴ 加入冰块后,立刻往里倒蜡

▴ 蜡一倒进去,就在冰块的四周冷却了一圈,看起来很奇妙~ 好像芒果班戟

▴ 待完全凝固后,把蜡烛取出,剪去多余的烛芯,就完成了:

▴ 事实证明,冰块真的太少,看不出个所以然... 作为激励,借用一张成功的冰块蜡烛图片,下面红色蜡烛是我特别喜欢的:

分层蜡烛

做分层的蜡烛注意几个点就好:

1、在前一层干透了再加下一层

2、每层的宽度如果想相同,那么煮的蜡就要定量(不规则容器除外)

3、控制颜色(染料)

所需用品:

1.玻璃罐、铁罐等 2.蜡片 3.烛芯 4.煮蜡小锅 5.煮水大锅 6.废弃筷子 7.温度计 8.染料 9.香薰精油(可无)

▴ 将铁托浸到融化的蜡里,然后拿出来置于容器底部,蜡会瞬间凝固

▴ 这是一个专用的小工具,大家可以用发夹替代

▴ 由于玻璃罐特别小,这个小工具两端的槽目前没有用到

▴ 厨房用秤没电了,所以找到几个相同大小的塑料小碟,以此来给每一层的蜡定量

▴ 第一层完全冷却后的样子,比想象中好看

▴ 还未冷却的第二层

▴ 之前在做每一层的时候,我还做了一小块在小碟里,但是本来计划是白色+薄荷绿,结果自己没分清,都做成一个颜色了,但还是坚持切成小三角形去装饰蜡烛口...

▴ 碎的蜡也不要扔,下次做的时候一融化、一凝固,还是一条好汉

▴ 完成了~~ 做分层最耗时了,不过还好的是颜色还不错,感觉夏天来了

木质烛芯蜡烛

这一款最基础、最简单,单独拎出来就想跟大家讲:

1、温度太高的后果 & 如何应对

2、蜡的表面有气泡如何处理

所需用品:

1.玻璃罐、铁罐等 2.蜡片 3.煮蜡小锅 4.煮水大锅 5.废弃筷子 6.温度计 7.染料 8.香薰精油(可无)

▴ 这里出现了一些凹陷和裂痕,原因就是煮蜡时温度太高;那么如果已经出现这种情况了,就再做少量的蜡,覆盖在这一层上,这时一定要控制好温度了

▴ 在刚倒进去的时候,用锥子或针尖,轻轻一戳就好了

▴ 控制好温度,现在新做的一层表面就非常平整光滑了~

▴ 剪去多余的烛芯,就完成啦!

制作蜡烛,是一件非常能够实现废物利用的手工,几乎所有的工具都可以用废弃品替代。

还能通过自己的diy,把一些即将被扔进垃圾桶的瓶瓶罐罐变成好看又实用的蜡烛,以后停电的时候再也不用愁传统蜡烛会把桌面弄脏了。

希望这个教程会帮到你,期待大家做出美美的手工蜡烛与我分享

see you

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享