我走过最美的路是一条减肥路

志大无胸 的日记 | 海外志

introduction: 从塔桥到千禧桥,沿着泰晤士河,这条路我走了一年。

在伦敦读书的一年,出门基本靠走。那时候用Oyster Card (伦敦的交通卡)坐一次地铁的费用最低是1.9英镑,公交车是1镑;当时在北京坐一次地铁是2块钱(全线,不论从哪站坐到哪站),坐一次公交是4毛,学生卡是2毛。我室友说在伦敦坐一次地铁的钱,够她在北京坐一个月的车!而且,伦敦地铁经常各种维护,有之前通知关闭的,也有临时故障检修的。所以,走着是最稳妥、最经济、最环保的出行方式。

出行靠走带来的红利就是每天将近两个小时的有氧运动 (往返),再加上没钱且没有东西可大吃大喝,两个月后,体重就达到了人生的低谷!既开心又觉得略心酸——真是一条饥寒交迫的求学路。

特别幸运的是,我住的地方到学校的那条路,基本上贯穿了泰晤士河(The Thames)沿岸最知名的景点,在宿舍和学校间往返,就像是每天参加一次泰晤士河一日游。以伦敦的标志性建筑塔桥 (Tower Bridge) 为起点,沿着河,一路从东向西走,到千禧桥 (Millennium Bridge) 为终点。

第一站:塔桥 (Tower Bridge)

我住的地方就在塔桥南侧的街道,距离塔桥步行不到五分钟,所以每天的沿河之旅从这里启程。塔桥是我到达伦敦后见到的第一个巨型历史建筑,是一座横跨泰晤士河两岸的庞然大物,看上去非常雄伟壮观。作为一个来自帝都的中国人,习惯了大块头的建筑和景观,觉得那么大气和敞亮;有的时候在东南亚旅游,总觉得美则美矣,就是有点儿小... (我要是有朝一日当了客户,估计也会对“大气”有执念...) 看到塔桥的那一眼完全被震撼了,既有历史感又有设计感。

塔桥是水泥结构的,桥全长两百多米,宽度有六车道,上下两层;最神奇的是,当大型船只经过时,通过水压变化,桥的下层可以呈八字形打开,船只通过后再闭合,真的想不到这么个庞然大物竟然设计如此精妙。塔上是一个小博物馆,可以付费参观。

第二站:伦敦塔 (Tower of London)

从塔桥过泰晤士河到对岸就是伦敦塔 ,伦敦塔在十六世纪是英国国王的宫殿、城堡,后来几经变迁,到都铎王朝时期成了一座监狱。由于王室权力更迭,宫斗惨烈,这城堡里关押和处决过好多位政要,感觉有点神秘和恐怖的色彩。看外形,也有点像《权力的游戏》里面的城堡呢。现在里面也展出英国女王的王冠、权杖等宝物。

还是回到泰晤士河南岸,继续往西走,可以看到停泊在河面上的贝尔法斯特号巡洋舰(HMS Belfast),这艘战舰曾经在二战中服役,现在是一座战争博物馆了。每年的11月11日是英联邦国家的阵亡将士纪念日 (Remembrance Day),纪念在一战、二战和其他战争中牺牲的人,贝尔法斯特号会在临近纪念日的时候挂上红色的罂粟花。各个便利店也可以领取罂粟花标志,供人们在纪念日佩戴。

第三站:伦敦地牢 (The London Dungeon)

走过贝尔法斯特号,就是伦敦桥 (London Bridge) 了,这座桥没什么特别,主要就是交通用途,供车辆和行人过河。以前在伦敦桥东侧的Tooley Street 上有建了三十多年的著名鬼屋——伦敦地牢,路过这里经常能看到打扮入时的青少年排着长队等待进鬼屋。不过2013年,这座鬼屋搬家了,搬到了大本钟 (Big Ben) 和伦敦眼 (London Eye)之间的位置。

去过东京富士急乐园慈急病院鬼屋的人表示,对此地牢无感,也可能是对西方的鬼没那么深的恐惧?...

第四站:博罗市场 (Borough Market)

伦敦桥的西侧坐落着大名鼎鼎的博罗市场。这是一个有两百多年历史的食品市场 (可以理解为伦敦的新发地?),吃货和热爱烹饪的盆友们的必到之处,各国小吃和各种食材应有尽有、眼花缭乱。

就算不爱吃,去看看玲琅满目的蔬菜水果、芝士甜品、海鲜肉类,也可以大饱眼福;最起码,去看看来自世界各地的帅哥美女也是好的。

第五站:莎士比亚圆形剧场 Shakespeare's Globe Theatre

再继续往西走,经过Southwark Bridge,就到了莎士比亚圆形剧场 ,原址是十六世纪莎士比亚的年代建造的,现在重建的地址距离原址200米左右。顾名思义,这个剧院就是上演莎士比亚的经典剧目。

重建的剧院保留了莎士比亚年代的建筑设计,剧院是360度环形封闭的,观众席共分三层坐席,中间的广场是露天的,观众座位区和舞台是有顶棚的。花5英镑就可以买一张广场的站票,在初夏的伦敦,站在月色下,近距离欣赏一出莎翁戏剧,听起来是不是特风雅?我以自己惨痛的教训告诉你,我站着看过《终成眷属》 (All's Well That Ends Well), 特别长,特别累,特别听不懂...不过感受一下莎士比亚戏剧和当年的观剧氛围还是很好玩儿的。

第六站:泰特现代美术馆 Tate Modern

莎士比亚圆形剧场旁边就是泰特现代美术馆 (Tate Modern),特别显眼,因为是一个发电厂改的,大烟囱高耸入云,老远就能看见。这里是展出现代艺术的,艾未未的那个好多瓜子儿的展览就在这里展的。特展收费,一般的展览都免费。

伦敦还有一个泰特不列颠美术馆 (Tate Britain),是展出英国古典艺术的。

第七站:千禧桥和圣保罗大教堂 Millennium Bridge & St. Paul Cathedral

跟泰特现代美术馆隔水相望的就是圣保罗大教堂 (St. Paul Cathedral),连接二者的就是千禧桥 (Millennium Bridge)。千禧桥是一座步行桥,设计风格很现代,桥上不能行车。

圣保罗大教堂是英国第一大教堂,虽然没有罗马、梵蒂冈的教堂那么美轮美奂,但也是极其富丽堂皇、雄伟恢弘,这里应该也是伦敦的中心了吧。据说以前伦敦市区的任何建筑都不能高过圣保罗大教堂,所以在教堂顶层可以俯瞰整个伦敦。

走到千禧桥我就必须要过河了,泰晤士河畔一日游也就到终点了。因为千禧桥和伦敦眼都是为了迎接新千年而建的,最后就让伦敦眼也出镜一下吧,因为伦敦眼有一百多米高,所以在伦敦的很多位置都可以看到。我觉得伦敦眼最美的时候就是在12月31日的跨年夜,泰晤士河上燃放起烟花,在烟花映衬下,亮灯的伦敦眼也特别美。而且跨年夜伦敦地铁免费,真是一大福利!

手绘图片及文字作者:志大无胸

如果你也是一个一生不羁、四海为家的灵魂,你或许会想看看我在世界其他角落的手绘:

流光溢彩纽约客

千奇百怪伦敦范儿

总有一款你的菜

十几块钱的米其林餐厅

东京二次元掠影

如果喜欢看我的手绘插画,请关注微信公众号"志大无胸" (ID: Movie-News)。我会用手绘插画的形式分享我走的路,看的片儿,想的事儿。

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享