意大利南部的Amalfi Coast,和无所事事的快乐

Cream Liz 的日记 | 去远方

发表于微信公众号 HiBreakfastClub

去年秋天的时候去了一趟意大利。说起来是我第一次去欧洲,选了这个喜欢很久的国度,定路线的时候也不可免俗地想要去罗马、米兰、威尼斯、佛罗伦萨……但是后来看了几篇同行好友发给我的Lonely Planet,立刻放弃了这几个人满为患的爆款景点,选择了一条相对小众的路线:意大利南部的阿玛菲海岸。

所以其实我没有去过威尼斯、米兰等意大利北部的著名城市,也没有比较。但如果你和我一样,相比和旅行团大妈们一起去挤景点、商场和奢侈品店,更喜欢人少安静的旅行路线,我想要强烈推荐阿玛菲海岸。意大利不仅仅是宗教和文艺复兴的博物馆,还有全世界最美的海岸线之一和海边公路。

阿玛菲海岸(意大利语 Costiera Amalfitana,英语 Amalfi Coast)地处意大利南部沿海,是从索伦托半岛开始向南部延伸的、大约50公里的一段崎岖的海岸线,沿途点缀着许多个风光各异的海滨小镇。在1997年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,还被美国《国家地理》杂志评为“一生中必去的50个美丽地方”之一。阿玛菲海岸是典型的地中海气候,冬不冷夏不热。我去的时候是九月,北京是初秋,阿玛菲海岸却还是热烈的夏日。

带着我对欧洲的情结和想象出发,从罗马坐火车南下到那不勒斯,逗留了两天,然后坐船延阿玛菲海岸,到Capri,Salerno,再到Maiori,一共8天的时间。这8天的时间里,我用镜头不停笨拙地记录着眼前看到的、无法描述的美景,身体的每一寸肌肤都在真地切去感受自己身处的环境。意大利语中有一个词叫 Dolce far nience,意思是无所事事的快乐,这里的大部分人似乎都是这样的状态。沿途看到岛上居民和游客闲散地晒太阳、抽烟的场景,是那样遥不可及,又近在眼前。

这段旅程至今已近过去快半年了,我却还能清晰地回忆起自己坐在沿着海岸线飞驰的船上,被海风吹起的头发拂过脸时咸咸的海水味。

虽然我拖了快半年才提笔,但也希望我零星的记录和平凡的语言,能让你对这条不算大众的路线心生向往。

1. Napoli 那不勒斯

那不勒斯是我们从罗马出来之后南下的第一个落脚点。早晨七点从罗马坐火车到达那不勒斯,从热闹而沧桑的罗马古城瞬间切换到南欧的热情阳光。

那不勒斯是意大利的第三大城市,也是意大利南部最大的城市。意大利语Napoli,英文则叫Naples,坐落于维苏埃火山的西边,有着非常漂亮的那不勒斯湾。周边的庞贝,维苏埃火山,以及阿玛菲海岸都以Napoli为出发点,所以也是游意大利南部的必经城市。

住的airbnb的host是土生土长的本地人,被公司炒鱿鱼之后反而闲然自得地开始了airbnb的民宿生意,尽情地享受着 Dolce far nience。他带我们去了那不勒斯最古老的一条街道。游客比较多,很有市井生活气息。当地有一种特色的面包叫 Sfogliatella,基本上所有bakery都会有卖,味道咸咸的很特别,推荐大家尝试。

那不勒斯的街道


都说Napoli治安不好,挺危险的,但逛了一整天下来并没有这个感觉。直到睡觉前,我端着一杯香槟站在阳台上,一边看着城市夜色一边感叹这里的宁静,然后眼睁睁看着对面楼里有个人纵身而下,一声尖叫划破长空……紧接着整个街区的人都出来了,救护车和警车也都来了,全程目睹这起自杀事件也算是那不勒斯的一个小插曲。所以还是要强调,如果去那不勒斯一定要记得保护好自己。

非常漂亮的海边,看着那不勒斯湾的夕阳,喝点小酒


作为《Eat, Pray, Love》的迷妹,自然也慕名前往去了Julia Roberts在电影吃过的世界第一的pizza店,L'Antica Pizzeria da Michele。虽说是世界第一,但其实一点也不豪华,看上去只是一个普通的街边小餐馆,却也更像是一个地道的本地美味。店里面积很小,贴着Julia Roberts的海报,还可以全程看到pizza在火炉里烘烤的过程。

L'Antica Pizzeria da Michele


7点多到达,门口聚集着排队的人已经非常之多,目测至少需要1个小时,所以我们选择了外带。一个经典的9寸Margaret pizza只要5欧,两个人吃到非常饱。薄薄的pizza底,略微有一点脆,新鲜的番茄和罗勒叶,还有浓郁的玛格瑞特cheese,毫不夸张地说,这大概是我此生吃过最好吃的pizza了,没有之一。

第二天清晨,在airbnb host的建议下,我们前往了那不勒斯一个著名的公园,Parco Virgiliano。公园在一个山顶,三面环海,据说这里是观赏日出和日落的最佳景点。为此五点不到就起床,公园里除了几个跑步的年轻人外,非常安静。坐在长椅上等日出,四周安静得只有偶尔的鸟叫声和自己的呼吸声,我已经记不起上一次头脑如此彻底放空是什么时候了。当然,还有完全没有辜负我们早起的,海面被阳光渐渐渲染成浅金色的令人窒息的美景。

清晨从Parco Virgiliano眺望海面


2. Capri Island 开普瑞岛

看完日出,便启程前往那不勒斯的码头,坐船去到此行的第一个小岛,Capri。这个岛不大,走路应该一天也能逛完,岛上交通工具有shuttle或者摩托。之前听说五渔村有很多美丽的彩色小房子,很是向往,但到了Capri,我对五渔村的念想就已经完全消失了。两个地方都去过的朋友说,Capri比起五渔村,是有过之无不及。

Capri岛上错落有致的小房子


海边有教堂,和几个小咖啡馆,没什么人,非常安静。这个小岛实在是太美了,如果时间足够,强烈建议在这里呆上一整天,晒太阳,吹海风,喝咖啡发呆。我们只安排了半天时间给这个岛,但是去到岛上就完全不想走,考虑要不要在这里住上一晚,但想到下一站的房间都订好了,最后还是匆匆忙忙不舍地离开,差点没赶上离岛的最后一班船和去Salerno的末班火车。

Capri岛的码头边


夕阳下的Capri Island


3. Salerno 萨莱诺

Salerno是那不勒斯以南主要的港口和交通枢纽,也是阿玛菲海岸线沿岸最大的城市之一了。从那不勒斯乘坐末班火车前往Salerno,半夜两点才到达订好的民宿。第二天早早起床,在城里闲逛。这里给我的感觉有点像美国佛罗里达的小城市,每天都是阳光灿烂,有很多中世纪的教堂。白天很安静,不知道是不是意大利人实在太懒,街上一大半的店铺都处于关闭状态,空荡荡的主街道上一个人都没有,一直到下午三四点,才逐渐有了一些行人。不过这里也有很多海边的酒吧,晚上非常热闹。

Salerno 白天空荡的小街道


在Salerno我们只计划了一天的时间,主要作为前往阿玛菲海岸的一个交通枢纽,可以在这里乘坐SITA Bus或者游船,延着海岸线走。

4. Maiori

从Salerno出发,这才算真正进入了阿玛菲海岸。整体看去,阿玛菲海岸一半是大海,一半是绝壁,绝壁上是蜿蜒的盘山公路和错落有致的彩色小别墅。整个海岸线的公路都非常窄,很多地方只允许一辆车通过,而且不停的盘山。

阿玛菲沿途都是各种各样的海滨小岛和小镇,我们选择的是其中一个叫做Maiori的小岛,住了三个晚上。这个岛不是阿玛菲最出名的岛,我们也是在没有订房间的情况下随意选了它打算去碰碰运气,结果住了一个晚上就放弃的原来的计划,打算旅途剩下几天都在这个岛上度过了。

在船上看到的Maiori 小岛,以及翡翠般深绿色的海水


Maiori是一个总人口只有五千人的小岛,三分之一是岛上居民,三分之二是游客等流动人口。主要的活动区域集中在码头附近,有一整条街的餐馆、酒吧、旅行纪念品商店。我们住的小旅馆在山上,距离码头步行大概四十分钟,可以眺望到一整片海。

从我们住的旅馆阳台望出去


整个旅程因为都在海边城市,所以一直都在吃非常丰富的海鲜。Maiori有一家特别好吃的海鲜餐馆,好吃到我们连着三个晚上都去,店里的服务员都认识我们了。这家店我觉得要给到这次旅行的No.1。其中一晚运气特别好,赶上了岛上的海军节日,坐在餐厅的露天座位,看到了非常豪华的乐队和烟火表演。

忘了这家餐馆的名字(尽管连去了三晚= =),在主街上,很多露


岛上的猫咪


虽然我们去的时候是临时订的房间,但听说这里的旅馆基本夏天都是满房,所以最好注意提前预定。公共交通虽然没有那么方便,不过租车和摩托车都是很好的选择。

如果时间允许的话在这里过上一个星期一点都不算多,感觉在这里做什么都浪漫。游客不多不少,这个岛就这样安静而孤独地等待着有心的旅人。

离开前的一晚,夜幕下的Maiori 小岛


越旅行越觉得世界是无限的大,拿着护照进入好像虫洞一样存在的机场,进入登机口再落地就到了另一个半球;提着行李换火车船大巴,一上车就已经走向了远方。就是这样想象着,期待着,下一次再走在路上的时刻。

- By Cream -

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享