去年最想收藏的九张影视原声

尉迟上九 的日记 | 听音乐

去年真正对胃口的电影太少,现在回想起来能留有深刻印象的也就那么几部,倒是一些原声时时能唤起我日渐老化的记忆和麻木的情感,配乐一直都是电影和剧集里不可或缺的重要角色,能起到画龙点睛或是推波助澜的有效作用,小火慢炖般的剧情有时就像一幅枯燥无味的画作,往往得经过音乐的点缀才能焕发生机,下面这九张原声是我个人挺偏爱的,值得反复聆听,有几部正是因为原声的出色和动听,才大大提升了我对整部片子的好感。

首发 | 微信公众号:yuchishangjiu,欢迎订阅。

①.《Twin Peaks》/美剧《双峰》的原声

安杰洛·巴达拉曼蒂(Angelo Badalamenti)算是林奇的御用配乐,包括大伙比较熟悉的《穆赫兰道》、《蓝丝绒》和《我心狂野》,都是出自他之手,多年来彼此之间建立了很好的合作关系和默契,与林奇独树一帜的风格,以及一贯营造的那种梦幻、浪漫、时髦、神秘、深邃、怪异的情境完美贴合,交相辉映,极具感染力。

例如百听不厌的《Falling》(《Twin Peaks Theme》一响,仿佛瞬间又回到了幻变离奇、迷雾重重的《双峰》里)和《The Nightingale》(最爱的两首)、《Laura Palmer's Theme》、《Freshly Squeezed》、《Into the Night》等,奇诡、空灵而幽美,动人心弦,听得人如痴如醉,毋庸置疑的神作,为这剧增色不少,不能更出彩。

试听地址

②.《Nocturnal Animals》/电影《夜行动物》的原声

《夜行动物》的这张原声由波兰有名的作曲家阿贝尔·科热尼奥夫斯基(Abel Korzeniowski)制作完成,遗传自母亲的优良基因,特别擅长大提琴,兄弟在音乐上的造诣同样不凡,在影视方面的作曲,有大家比较熟悉的大热美剧《低俗怪谈》、同样由汤姆·福特指导的《单身男子》,到了这部电影,那种调性和韵味同样得到了延续。

不少人觉得身为顶尖设计师的汤姆·福特,视觉、艺指等纯感官体验方面的打造和设计让人没话说,不过编剧能力还是弱了点,其中出挑的配乐就很好的弥补了略显空乏的剧情,带动并渲染了氛围,就像由一个个灵动的音符汇集成了一个拥有无限遐想的奇妙空间,旋律时而迷离神秘、时而优美凝重,弦乐和钢琴的完美搭配,格外迷人,大气、震撼而动人,《Wayward Sisters》、《Table for Two》听得我耳朵都竖起来了。

试听地址

③.《Frantz》/电影《弗兰兹》的原声

欧容的这部有点回归传统的电影《弗兰兹》深深打动了我,不单单是里面的一段无法兑现的爱情,还有其中深入人心的配乐,纯粹的乐感和古典沉稳的味道相得益彰,这片的配乐出自法国音乐人Philippe Rombi之手,在马赛开始了他的音乐生涯,擅长钢琴,在巴黎高等音乐学院从事电影配乐的工作,和欧容合作过多次,像是《登堂入室》和《新女友》等,包括法国著名电影《两小无猜》,都是由他制作。

《A friendship》极具古典韵味的曲调,高低起伏中透着伤感和凄美,非常感人,《Nocturne No. 20 in C-sharp minor op. posthumous (Chopin)》透过小提琴传达出哀婉沉痛之情,后半段与钢琴的完美融合催人泪下,将音乐的感染力无限放大,叫人难以抵御情绪的波动,《Paris》有着一丝凝重和忧虑,表达出女主从德国前往法国找寻他的忐忑的心境,《弗兰兹》的原声优雅而高级,和片中人物、情节与环境的情境完美契合,妙不可言。

试听地址

④.《아가씨》/电影《小姐》的原声

去年形式大于内容的电影有不少,朴赞郁的这部《小姐》就名列其中,阴谋架构和悬念铺设显得很单薄,两个美人儿也不太来电,不过赏心悦目的服饰、道具、场景,包括运镜和朴赞郁式的小趣味以及别致的构思倒是有点意思,而老搭档曹英沃的配乐更是功不可没,丰富饱满,古典新颖,他也是透过和朴赞郁的密切合作,才成为韩国广为人知的音乐人与作曲家。

看曲名即可略知一二,音乐一起,极具对号入座的魔力,我个人比较偏爱《富士山下来的那棵树》,激烈、深邃、隐忍而热切,丰富多变的节奏和律动,小提琴气势逼人,饱含情感,表达出一种想要立马逃离的决心;以及激动人心、迎来高潮的《我的珠子,我的淑熙》,听着这些变化莫测、富有灵魂的曲调,就像透过一个隐秘的洞口,令人着迷的窥探朴赞郁那个私密而华丽透着浓烈欲望的奇诡世界。

试听地址

⑤.《La La Land》/电影《爱乐之城》的原声

继足够取悦耳朵的《爆裂鼓手》后, 达米恩·查泽雷再次联手一路默契合作兼惺惺相惜的同学贾斯汀·赫维兹一起来创作这部狂吹复古风的《爱乐之城》,尽心尽力的赫维兹和顶尖的管弦乐队一起努力创作、致敬经典、重回黄金年代,功夫不负有心人,可以说他很完美的做到了,未见其片先闻其声,好感度爆棚,成了音乐列表里值得反复聆听的一张不可或缺的原声。

先入为主轻快愉悦的《Another Day of Sun》,深情对唱的《A Lovely Night》等,还真有种上世纪好莱坞歌舞片正盛时期的风范和味道,那首代表男女主角美好经历的《City Of Stars》,不知俘获了多少少男少女的心,在主角的搭档上和剧情的推进中起到了良好的化学反应。这张制作精良无比浪(烂)漫美妙的原声,成为了更大小颁奖礼的香饽饽,拿奖拿到手软。

试听地址

⑥. 《Stranger Things》/美剧《怪奇物语第一季》的原声

这是去年为数不多能让我乐滋滋追完的美剧(一般没啥耐心,最多看个一两集就弃了),这部同样走复古路线的剧集很对我胃口,一句话概括就是几个小屁孩重回上世纪80年代杀怪的故事,小孩的演技亮眼,许久不见带有80s标签依旧偏爱的薇诺娜,这剧虽有很多站不住脚的地方,基本也是照葫芦画瓢,套路明摆在那,但没办法就是好看,里面的配乐加分不少,就像一片迷人惊奇的沼泽,让人越陷越深。

配乐主要由擅长电子乐的凯尔·狄克松(Kyle Dixon)制作完成(与Michael Stein合作),看到不少本是冲着剧情的同学几乎纷纷全都沦为这位哥们的迷妹迷弟,全被其中迷幻的电子乐所倾倒,片头一出,诡秘奇异的配乐《Stranger Things》一响,完了,这个坑是跳定了,《Kids》听的人有瘾,神秘、梦幻、迷醉,《She'll Kill You》那种虚幻感,无与伦比的美妙,富含超现实色彩,不过话说夜深人静时独自听还真有点慎得慌。

试听地址

⑦.《君の名は。》/电影《你的名字。》的原声

虽然早已过了春心荡漾的年纪,对纯爱系的电影有点消化无能,但当坐在电影院耳边第一次响起日语歌时,竟有种莫名想要泪目的冲动,《なんでもないや》纯净诚挚的音色听得人一下就酥了,想必唤起了不少人的少女心,先不说别的,这片光在视听方面的精良设想还是挺美轮美奂的,像是《夢灯籠 》居然有点唤醒了我当年无法自拔追看日系动漫的美好记忆。

这张原声由日本著名的四人摇滚乐队RADWIMPS(一般翻译为非常帅气的胆小鬼,非常有用的混蛋,参考有道), 在他们的音乐创作中常常融入自我的态度和想法,作为一种有效途径的表达,推陈出新,涉足各类题材,包括尤为擅长的爱情,非常有自己的个性和特点,也挺执着,随着这片节节攀升的热度,这张原声也跟着火了一把。

试听地址

⑧.《American Honey》/电影《美国甜心》的原声

若有一天我也能头脑发热不顾一切的“在路上”,车里绝对少不了这张原声,以前觉得一些偏主流的旋律或是歌词通常都有些俗不可耐,现在听来却能瞬间被击中,觉得句句在理,讲的或者说就是对操蛋生活本身最直白明了的理解和宣泄,拉博夫是要开挂的节奏,片中原始、野性而自由的力量透过音乐得到了尽情的发泄和形象的表现,烂漫不羁的躁动青春,一种洋溢着青葱荷尔蒙(蓬勃旺盛)的嬉皮范。

偏爱的像是Lady Antebellum的《American Honey》 ,Raury的《God's Whisper》,Kevin Gates的《Out the Mud》,Mazzy Star的《Fade Into You》,那种肆无忌惮、无所畏惧、年轻气盛的风范,只能伴随着这些歌曲在脑海中暂时摆脱平庸的桎梏自由想象了,没有撒开手迈开腿的违逆过生活一次,算一个难以弥补的遗憾吧,看着他们在青春路上随性用力的过活,虽明知不切实际,但还是会心生一丝羡慕。

试听地址

⑨.《The Neon Demon》/电影《霓虹恶魔》的原声

作曲家克里夫·马丁内兹(Cliff Martinez)和尼古拉斯·温丁·雷弗恩合作了三次,包括大伙比较熟悉的极具个人风格的前作《亡命驾驶》和《唯神能恕》,同时他也和美国导演史蒂文·索德伯格合作过多次(第一次涉足电影正是为索德伯格自编自导的电影《性、谎言和录像带 》配乐),就在很多人大呼受不了或是消化不良尼古拉斯太过装字母(极度夸张的形式主义和美学追求)的风格时,马丁内兹的配乐总能赢回不少好感,大放异彩。

《霓虹恶魔》算是去年的一部足够惊艳和诡谲的奇葩片,不管鬼扯的剧情,这场纯粹的一塌糊涂的视听大餐还有一定的营养和乐趣,时尚而先锋,十分的迷幻和诡奇,带感的电子乐就像一杯浓烈的伏特加,让人醉生梦死,一首《NeonDemon》让无聊透顶的耳朵瞬间来劲,《The Demon Dance》透着一股危险而神秘的气息,富有悬疑色彩,不由自主的被节奏牵着鼻子走,当然,不少人偏爱的还是Sia的那首《Waving Goodbye》。

试听地址

★每张原声我只浅显的介绍了点皮毛,听音乐和看电影一样,都是件很私人的事,因人而异,喜好不同,相信在仔细、投入地聆听过程中,结合背景、剧情和故事内容,大伙都会有不一样的感受和想法,分享给大家,希望会喜欢。

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享