梦想与爱情的真正矛盾

刘教练 的日记 | 看电影

从去年开始,我就无比期待看到《爱乐之城》,随着它获奖越来越多,等待时间越来越长,我的期待值也水涨船高,得知2月11日有点映,便毫不犹豫地买了票。

总的来说,《爱乐之城》音乐动人,画面精致,是一部上乘之作,但歌舞剧的类型让它的情节会比正常剧情片、爱情片更夸张一些,也更单薄一些,这一点也是我略微失望的原因。

之后《爱乐之城》大规模上映,网上果然出现了一些批评的声音,基本也都集中在剧情和女主的性格这方面。

如果你仔细回想,会发现女主米娅其实是个很bitch的人。

男女主第一次见面是在高速上,因为米娅沉醉于背台词,忘记了开车,被男主赛伯摁了喇叭催促后超车,两人一边互相瞪眼一边朝对方竖中指。你可以把它理解为醉心于理想忘记了现实,但被别人提醒后也该明白是自己失礼在先吧?

赛伯约米娅看电影的时候,米娅还有男朋友,可是她受不了爱情的煎熬,直接在吃饭的时候丢下了男朋友去赴赛伯的约,这个行为估计对她男朋友产生了一万点暴击。而到了电影院,她又走到了台前,直接影响了全场观众的观影体验。

剧情浪漫点没什么不好,但是以影响公众秩序为卖点制造的浪漫,跟大家讨厌的公共场合影响别人的小情侣有什么区别呢?

最后,赛伯和米娅为了前程各自分开,一晃五年以后,两个人再次相遇。彼时米娅已经结婚,有了一个已经学会说话的小孩(这说明这个小孩要1岁以上了吧?)。算上怀孕的时间,和她老公从相识到恋爱再到结婚的时间,看来她和赛伯分开后没多久,就把赛伯给忘了(笑)。

除了制造浪漫又坎坷的爱情这一块,剧情过于肤浅以外,关于“理想”这个主题,电影也呈现得过于脸谱化。

米娅和赛伯第一次吵架,是赛伯为了赚钱去做乐队琴手,然后需要去各地巡演两年左右的时间。米娅责怪他忘了理想,赛伯反驳,于是吵了起来。请注意,他们吵架的着力点竟然是“理想”而不是“陪伴”!

这让我想起了另一部片子《忘情巴黎》,影片中的男主是个NBA篮球裁判,每年要跑遍美国各地,女主因为男主不能在陪在自己身边而生气,然后和男主吵架。

因为男朋友无法陪伴自己而生闷气,才是比较合理的吵架理由不是吗?

当然,每个人的爱情都是不一样的。这里也可以理解为米娅是因为赛伯对爵士的理想而爱上了他的,但是有理想的人,也需要面对现实的问题啊——米娅想要实现自己演员的理想,也还得在咖啡店当店员养活自己啊。

所以这个现实情况下不会发生的吵架,完全是编剧为了突出“理想”这一主题,而采用的一种脸谱化的表现方式。

影片的高潮,米娅高歌着:Here’s to the fools who dream的时候,我确实有一丝丝动情。我相信在北上广深打拼的年轻人看了都会有一定程度的感同身受。但因为整体剧情对人物的刻画过于单薄,那种感同身受也仅限于彼时彼刻了。

在观影过程中,我脑海中不停地浮现出另一部电影——《Begin Again》的剧情。除了类型相近、音乐都很好听以外,《Begin Again》对于梦想与爱情也有深入的探讨。

如果说《爱乐之城》是用脸谱化的方式描写浪漫爱情和追逐梦想的过程,那么《Begin Again》则选择了非常真实的方式。

凯拉·奈特莉饰演的女主角格雷塔和亚当·李维饰演的男二戴夫一起生活在英国,五年来两人既是恋人又是一起做音乐的搭档。当戴夫突然红了起来,两人被邀请来到美国录新歌。

美国的制作团队和戴夫开始了各地的演出,一个月之后戴夫回到两人在美国的住处,还为格雷塔写了首新歌。当那首新歌响起,格雷塔的表情开始就变得微妙起来,直到到了副歌部分,她脸上的表情开始剧烈变化,愤怒和不安让她直接给了戴夫一个耳光。

震惊之余,戴夫感叹,“你怎么什么都能看出来”?

格雷塔仅凭着这首歌,就知道这不是戴夫写给自己的歌,而是写给另一个女孩的。这也就意味着,戴夫劈腿了。

这是要多了解对方,才能仅凭着音乐,就能听出对方心境的变化?

五年的恋爱,在这一刻终结了。戴夫劈腿的对象是刚认识一个月的音乐制作团队中的一个女生。这时候作为观众的我都不禁感叹,难道五年的感情就这么被打败?

我带着这个疑问继续往下看,到结尾的时候总算明白了原因,这里先不详谈。

影片的男一号丹是一个落魄音乐制作人,有一个15岁的女儿,女儿和前妻一起住,父女关系不好。在他被自己成立的公司扫地出门的当天,又在女儿面前被羞辱了一番,于是他失魂落魄地来到一家酒吧,正好听到了失恋的格雷塔在唱歌。一瞬间舞台上的乐器都活了起来,钢琴、架子鼓、小提琴都随着格雷塔的歌声自己动了起来。

丹说服格雷塔一起做一张专辑。但由于没有钱租录音棚,又缺乏贝斯手和鼓手,丹只得四处求人,然后选择露天的环境来录歌。

克服了种种困难,他们终于开始录制专辑。

话筒上扣个丝袜代替防喷罩。

他们在小巷子里录专辑,成功地将熊孩子转化为生产力。

在大街上、地铁站、公园里、天台上录专辑。

在录歌的期间,格雷塔和丹聊了很多。两个人和对方分享自己的play list,对于爱音乐的人来说,这相当于在展示自己内心世界了。这就可以解释为什么格雷塔只是听到了戴夫的歌,就知道他劈腿了。

因为给格雷塔录制专辑,丹和女儿、前妻达成了某种程度的和解。与此同时,戴夫的事业也在飞速发展,获得了界内的音乐大奖。颁奖典礼上,戴夫说自己的梦想就是拿这个奖。

戴夫的发言让格雷塔非常惊讶。她以为自己和戴夫一起生活了五年,就已经足够了解戴夫。而丹却说,也许成为摇滚巨星只是戴夫的私人梦想,又或者他以前没有意识到,这才是自己真正的梦想。

请注意,这才是爱情和梦想真正的矛盾——人与人之间永远无法彻底的了解,不仅如此,随着时间的前进,人还是会变的,人的梦想也是会变的。

影片最后,戴夫邀请格雷塔去看他的演出,看她的歌被台下那么多观众所喜欢的场面,希望能够和格雷塔和好。格雷塔只有一个要求,还原这首歌本来的样子。

格雷塔如约来到演出现场。戴夫的歌声,现场的气氛,都让她很开心。

然而,戴夫还是唱了她不愿意听到的那个版本。聚光灯下的戴夫像巨星一样闪耀,现场气氛火爆,观众如痴如醉。

但那一刻,格雷塔意识到,两人永远也无法走到一起了。因为眼前的这个人已经不是她爱的那个人,而是一个摇滚巨星。于是她选择离开。

戴夫看到格雷塔离开,有一秒钟的时间悲伤,然后为了完成这场演出,继续投入地演唱起来。

回到最开始的问题,五年时间的恋情,因为戴夫的劈腿,就这么结束了吗?其实就算戴夫不劈腿,两人最后也有可能会分开。也许因为他们还不够了解,也许他们骨子里就是不一样的人,也许没有任何原因。

他们的爱情和理想,才是爱情和理想最真实的形态。

观影过去一周,对于《爱乐之城》,我的印象只剩下“音乐好听”。而对于《Begin Again》,除了音乐好听,每次回想起凯拉·奈特莉最后那一幕的表情,都会忍不住哭泣。

和谁分开都没有什么遗憾可言,每个人都只是孤独地走在自己的路上。

公众号:刘教练

id:liucoaching

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享