穿几件风情单品就真的能炼成法式style吗

可卡桑 的日记 | 爱美丽

全世界的女人们都在学习How to Dress in French Woman Style。

不同于纽约张扬的时髦,法式style是一种慵懒的,优雅的,毫不费力的穿搭风格。在法国女孩身上你看不到夸张的饰品或者不合时宜的单品出现,比起时髦来,她们更在意穿的是不是适合自己。

我大约看到过几十篇法式衣橱必备单品指南,却很少见到有人能演绎出法式style的精髓来。就算贝雷帽,条纹衫,方跟鞋全套照搬过来,也总是形似而无法神似。

我心中倒是有几位真正担得起为法式风味代言的姑娘们,她们魅力无限,却又美得各不相同。也许从她们身上,我们能对法式style多一点点了解。

Jane Birkin和Jeanne damas

法国人爱死这两个姑娘了,她们担当着法式style中那个最重要的style部分。

鼎鼎大名的铂金包借着Jane Birkin的大名红遍全球贵妇圈。而Birkin本人却偏偏是一位视大牌如粪土的个性girl。牛仔喇叭裤,白色短打上衣就撑起了她衣橱的半边天。

在爱马仕为她设计Birkin包之前,她总是拎着自己的菜篮子四处晃悠。这个普通的菜篮子在她身上却莫名很有味道。

她喜欢穿的单品都非常基本款,A字裙,白衬衫,条纹上衣,牛仔裤,这样的style要模仿起来实在是太简单。

从不曾追逐潮流的Jane却成了法国人心中法式style的标准,影响了后来的法式风格近50年。顺便提一句,Jane原本是英国人。英法之间那点小过节放在美人面前也不值一提。

几十年后的Jeanne damas,另一位我心中的法风Icon和Jane极其相似。

就像年轻的Jane跨越时空一般,她俩不但名字很像,就连风格长相都很类似。一头金褐色的乱发,浓厚的刘海,倔强的嘴唇和羞涩却又不羁的神情,一下子就戳中了整个巴黎的G点。

不同的是Jeanne的穿衣风格更加现代化,元素也更多元一些。但总逃不出基本款单品的影子,加入一些带有复古元素的女人味单品,就形成了Jeanne特有的调调。

风衣

条纹衫

喇叭裤

都是你我衣柜必备的单品。再加上几件柔软飘逸的深V衬衫,真丝连衣裙,这样的法式style谁都学得来。

穿搭原则就是,中性单品和女人味单品永远一起出现,用中性单品去抑制住过多的女人味,也就是所谓的娘man平衡。

Jane和Jeanne这样的法国女孩,她们没有完美标志的五官和身材。事实上真正令她们难以忽视的也并不是到底穿了什么,而是她们独具个人特色的神韵。

miss unforgettable

朱丽叶比诺什

她是最易被忽视的法国美人,在一众法国绝色中,她的脸蛋并不突出,但她身上的知性气质有着浓浓法国味的智慧。

第一次见到她是在《布拉格之恋》里,那个脸蛋粉扑扑,有点羞涩又大胆的可爱少女,一下子就戳中了我。电影里的她,任性中透出一丝倔强一丝隐忍,心思细腻而外表明媚。

生活中的她,有着穿透灵魂的清澈眼神,知性和感性两种力量像冰与火的碰撞,让比诺什这张平淡的脸生动起来。

她是标准法国女人的长相。不会美丽惊人不会性感魅惑,却美的优雅美的灵气十足。

像比诺什这样的女人,年龄并不会令她们失色。偷偷生长的皱纹也只会让她们美的更加从容。

迟暮的是容颜,绽放的是气质。

刘嘉玲说她是“让我心跳加速的女人”

碧姬巴泽

她代表着法式风味中最性感的那一部分。

大家印象中的她是这样一幅性感小野猫的模样,毕竟作为法国唯一能和梦露相抗衡的性感女神,BB一个人挑着欧洲性感女神的大梁。

而我眼里的她实际上是一个可爱到极致的娇俏小女孩。天真的眼神,微翘的嘴唇,笑起来一脸的不谙世事。即便浓妆艳抹也挥不去她身上特有的孩子气。

BB标志性的鸟窝头和微微嘟起的嘴唇也被无数后来者模仿着,但东施效颦的尴尬对她们来说也是一条难以跨越的鸿沟。

BB本人

模仿BB的女星

看着她的性感照,你丝毫感受不到低俗的色情。想要接近她保护她的愿望胜于征服和占有她。BB所激发出的不仅是雄性荷尔蒙,更有人性深处对于美的向往和追求。

风格不同,气质鲜明。

但这些令人难以忘怀的法国女孩却有着同样的特质:

深知自己的不完美却不以为然,也从不会用“我是大美人”这样的潜台词催眠自己。对自己身体的坦诚带给她们一种柔和的神采飞扬。不炫耀,不过谦,比起担忧眼角的鱼尾纹,她们更愿意沉浸在对生活的享受中。

穿搭更是体现出“不刻意”三个字来。传说中精致到指甲尖的美可能是外人对她们的臆想,这些法国女孩们倒是没有介意过头发是不是有点乱,衣服是不是有点松散这回事。

从她们身上,我看到一个我们常犯的小错误。我每回去拍照,摄影师都会跟我说,“要觉得自己是最美的,觉得自己就是大明星”。然而这样拍出来的照片很容易展现出过度的亢奋,那种卯足了劲儿想要挤进美人行列的用力感,根本就是与优雅绝缘的。

这样的我们看起来像很多人,唯独不像自己。

听摄影师的流水线式凹造型(左)和自己觉得舒服就好(右)

我觉得最好的状态应该是与自己的身材长相和解,接纳并学会欣赏自己的不完美,根本不必在意“我是不是够美“这件事。轻松自如,气定神闲,才会散发出独特的个人魅力。

依我看,真正要get法式style,首先需要做的可能就是忘掉法式style这回事,就先学着接受自我,享受自我吧。

喜欢文章来扫码关注我的公主号吧

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享