3个办法解决困扰你一生的哲学性问题——今天出门穿什么?

Jess爱听Jazz 的日记 | 爱美丽

如果你和大多数女人一样,人生的终极三问是“中午吃什么?明天穿什么?这件要不要买?”

如果你和我一样整个衣柜都是黑白灰酒红驼色牛仔蓝基础单品却不知道怎么搭。那么我今天的这篇分享,也许会让你找到一些灵感。

虽然我知道我的大多数读者都和我一样喜欢极简effortless chic风格,但考虑到大家有着不同的“社会属性”和处于不同的人生阶段。

大家可以在掌握方法后,自行按照场合和风格来找到适合自己的穿衣灵感。

大量摄入时尚养分,积累感性认识

这就需要大家平时多关注时尚类的资讯,博客和杂志。其实最直观和快捷积累感性认识的办法就是——看图。

所以,在这里我要给大家推荐一个Instagram账号,该账号ID:simplicitycity。前面的这张图片也都来自于该账号。

这个账号是我的私人珍藏。总的来说,这个账号走的是当下极为流行的“极简风”,

但与其他极简账号不同的是:她搜集的图片都是1970-1980年代,甚至还要更早的杂志,出版物,或者时装海报上的穿搭图片。

时尚是个轮回。这句话不假。所以这些穿搭即使放在当下,也极赋借鉴意义。

很难想象这么有品有型的Instagram账号背后的经营者竟是一个完全没有时尚行业从业背景的人。

该账号由Nicole Rice经营,截止嘉子发稿前该Instagram已有接近7万的关注者。这7万个关注者里,其中不少都是有大来头的时尚行业资深人士。

比方说:时尚名媛Vanessa Traina。她是美国著名畅销书作家兼时尚搜藏家Danielle Steel的女儿。她的妈妈收藏了6000双Christian Louboutin红底鞋。

还有曾任Louis Vuitton女装设计总监的Julie de Libran等人。

Nicole刚刚从纽约大学艺术历史专业毕业,最近一份工作就职于美国全国公共广播电台(NPR),是一名区域销售专员。

然而现在她已从NPR辞职,开始全职经营她的时尚咨询事业。

她的所有这些图片,全部出自她过去10年来搜集的旧时尚杂志和出版物。所以说,坚持一件事情10年,慢慢累积沉淀,总会有量变转化为质变的一天。

时尚的敏感嗅觉,就是来自于长期的积累和熏陶。多看书,多看杂志,吸收时尚养分,自然会慢慢建立起你自己的时尚体系。

从这些照片不难看出,Nicole喜欢法式的effortless chic风格。这种风格的关键词就是:effortless(穿衣不费劲),timeless(经典不过时),tomboyish(男装女穿)。

你从她选的很多西装,西裤,还有长款风衣穿搭就不难看出她是这种风格的忠实簇拥者。

Nicole说,希望大家看她Instagram的时候不要把重点放在服装本身,而在建立一个“时尚态度”。“I think a lot of the photos I post are more about the attitude and less about the clothes.”

这些老照片都来自胶片时代。照片中许多光线,构图,甚至是照片中模特的姿态都是自然美好的油画风格。

我们除了可以从这些照片获得服装搭配的灵感。还可以学学这些照片的取景,构图和模特拍照的眼神姿态。

Hermes的这张,感觉像油画一样。让我想到了“戴珍珠耳环的少女”。

条纹衫真真是最timeless也是最法式风情的单品了。下面这张Raph Lauren的商业片就是很好的诠释。

而下面几张老画册的照片,则颇有印象派画作的风范。我不是专业学艺术出身,也不知道我觉得下面这两张像雷诺阿的画作是否合适?

综上,和我一样有很多黑白灰,条纹,驼色,藏蓝,酒红单品,喜欢经典优雅effortless chic风格的朋友们可以从上面这个Instagram账号找到许多穿衣灵感。

这些没有被时代洪流淘汰反而在当下越来越红的单品,大家也可以大胆入手,甚至投资贵一点的。

就像我之前反复提到的CPW(cost per wear)概念一样,投资一件可以至少搭配你衣柜里其他3件服饰的timeless单品,拉低cost per wear,是非常明智的选择。

而当你有一手“好牌”(基础单品)却不知如何“出牌”(怎么搭配)的时候,来这个Instagram找灵感准没错!

有件单品我不知该怎么搭才好看?

其次,我总会收到诸如这样的留言。女生们好像总会有这样的困惑。

所以这里要推荐给大家的是以ASOS为首的几个电商网站。类似的国际电商网站还有很多,例如:new look,mango,zara,H&M等等。

这里推荐这些电商,并不是要大家去购物。而是让大家把它们当“度娘”和“谷歌”来用。

我一般用ASOS来当我的“谷歌”。因为ASOS除了款式多,受众人群广泛(女装,男装,好看的孕妇时装,好看的大码时装。重点是“真的好看”),经常打折做活动之外,

它最大的特点还有:强大的搜索引擎和分类机制。我总是在不知道怎么搭配某一件特定单品的时候上ASOS的网站搜索,然后查看ASOS上模特的穿搭来搭配。

以下,我就举例说明,用ASOS网站或官方Instagram找到穿衣灵感的3个办法:

1. 在ASOS网站搜索框直接搜索你需要查找的单品。

比方说,我前段时间买了条香槟粉的百褶半裙。因为很少穿粉色,这件衣服买回家后我一时毫无头绪应该搭配什么上装。于是我就上ASOS网站直接搜索“百褶半裙(Pleated Skirt)”

顺便提醒大家善用筛选功能。为了一步到位的找到搭配思路,我除了搜索“百褶半裙(Pleated Skirt)外,还勾选了“Skirt”,和半裙的颜色“Gold”和“Pink”。

且看我搜出来的第一排的图1和图3,就非常直观的给了我一个搭配思路。所以此时此刻我大概知道要搭配黑色的上衣和黑色细带的高跟鞋了。

2. 在Instagram搜索ASOS的专用话题#As Seen On Me#

随便一搜就出来下面这两张照片。我就知道,如果早晚有些冷,出门要搭件外套的话,我还可以搭配我的小皮衣。

但说实话,并不是所有的搭配你不动脑筋照搬都会好看。比方说上面这个女生搭配的这双绑带高跟鞋,我就觉得有些累赘。我觉得还是换成细带高跟比较简约。

随便一搜还出来上面这一张。所以,这条裙子其实可以穿四季,天气再冷一点可以搭在大衣里面,也不错。

嗒哒~下面就是我的搭配成果啦↓↓

于是那天我就穿成这样出去和朋友看展了。里面搭了一件小香风,黑色底白色边,背后有大片黑色镂空蕾丝的珍珠棉背心。

btw,我那天搭配的包包是这样的↓

3. 特殊场合穿搭直接选择按场合分类

还有一种情况是,要去参加朋友的婚礼和特殊场合(例如,家庭聚会,圣诞派对等等)的时候,上去看ASOS上“特殊场合服饰”这一分类下的模特照片,给我自己一些穿衣灵感。

例如,如果你去参加朋友婚礼的话。你可以点击Woman——Wedding Shop——Wedding Guest找到合适场合的穿搭。

详细的婚礼宾客穿搭攻略请看我之前在豆瓣上写的一篇文章。里面用过很多ASOS的模特图。

不论是沙滩婚礼,还是穿正装的酒店,教堂婚礼你都可以利用ASOS找到不同场合的穿搭灵感。

综上,电商购物网站除了可做购物只用外,如果你搜索引擎用的好,也可以拿它来做穿搭灵感的lookbook:)

但据说,ASOS今年退出中国了(估计是拼不过淘宝),也不知道ASOS网站在国内是否还打得开。

如果打不开也没关系,Mango,newlook,zara,H&M等中国网站的分类和搜索机制和ASOS类似,只是没有它那么强大罢了。大家也可以举一反三的用后面几个网站试试。道理都是相同的:)

了解当季时髦,寻找衣柜里永远还缺的那一件

如果你的衣柜已经拥有了大量基础款和经典单品,和1-2件场合着装。你却还想适时赶赶当季时髦。或是你买了当季时髦单品回家,却不知道怎么搭配。

那么,多看看杂志和时尚博客寻找穿搭灵感吧!

看时尚杂志不失为一种好方法。

上次嘉子在颇受大家欢迎的一篇文章如果你也热爱时尚...|你一定会喜欢我的这个清单里,向大家介绍了几本我长期订阅的杂志。大家可以再去回顾一下这篇文章。找来里面我推荐的几本杂志开始搜寻你需要的那件“当季时髦单品”。

除此之外,嘉子还向大家推荐一个我一直关注的时尚网站。大家搜索“who what wear”就好。网址在这里:www.whowhatwear.com

这个网站我时常浏览,也有很多文章的灵感是源自于这个网站的一些企划和分享。想要获得当季风尚灵感的朋友,直接去“fashion trends”板块就好了!该网站每天都有很多不同的博文发布。

类似“2016最佳博主盘点”还有“5件冬季最流行单品盘点”之类的文章比比皆是。大家都可以看看。

也不知道这个网站国内打不打的开,如果打不开的话,大家也不要担心,以后我会阅读,消化一些文章之后,再结合自己的思考采编给大家的:)

总结

一个人时尚体系的建立需要长期的积累和熏陶。这就需要你多看书,杂志,多吸收时尚养分,自然会慢慢建立起你自己的时尚态度。

这是一个长期的输入过程,罗马不是一天建成的,急也急不来。

但是,如果你已经对什么适合自己,什么适合你的身材有了一定的认识。只是苦于如何“排列组合”,或是买回来一件自己平时不常穿的时髦单品想知道怎么搭,

亦或是对于特殊场合的着装摸不着头脑。你都可以用我上面推荐的“服装版百度/谷歌”来解决这个问题。

最后,时常阅读当季单品穿搭类的博文和杂志也可以帮你更稳准狠的赶时髦。

———

最最后,请多多关注嘉子的时尚博文吧!它们也可以帮你迷失在时尚丛林中时,辨明方向:)不同于其他时博的是,我会分享给大家一些更加小众,有思考,有时尚态度和温度的文章!

更多穿搭灵感↓

如果你也热爱时尚...|你一定会喜欢我的这个清单

5个小贴士打造你的"穿衣不费劲"effortless chic风格

如何做一枚低调优雅的婚礼来宾?

Reference:

VOGUE采访稿

Who What Wear网站关于@simplicitycity的博文

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享