他们不是真正的夫妻,却比很多夫妻做得更好

Enjolras 的评论 | 看电影

今天,追了两个多月的日剧《逃避可耻却有用》完结了。当初很是单纯地为了跪舔新垣结衣的颜而来的,没想到面对换了短发的衣酱,喜新厌旧的我立马转移立场喜欢上了真野惠里菜,至于男演员叫啥我现在都还不知道,唉,好没节操啊……

据说本剧在日本是今年秋季档的霸主之一,相当受欢迎。虽然剧中类似“合约恋人”之类的设置,在如今的影视题材中早已经是屡见不鲜了,故事上来说是没有什么新意的,但是片中对“家庭主妇”在社会和生活中的正视和重新定位,相信对于家庭主妇相当普遍的日本人来说,是意义重大的。

不过,对于我来说,在看完这部电视剧后,体会最深刻的,却不是剧中的爱情故事或者背后的社会意义,而是女主角森山实栗和男主角津崎平匡这一对恋人之间的交流方式,很有意思!这么说吧——他们不是真正的夫妻,却比很多夫妻做得更好。

我先问男性朋友们几个问题——你有没有觉得自己的女友或者妻子,曾经对你的话反应过度,一点就着?她们有没有跟你说过:“你为什么总是将我的话理解错”?

当然这里还有想问女性朋友的问题——你有没有怀疑过自己也许对某件事过于小题大做了?你是不是很难原谅你的男友或丈夫,即使一场争吵已经结束了?

我相信大多数人,对于上面的这几个问题,至少有一个答案是肯定的。有时候在爱情中,当一切看起来无比顺利的时候,似乎会毫无理由地出现紧张和冲突。为什么爱情总是如此变幻无常呢?

美国作家芭芭拉•安吉丽思在自己的著作《如何在爱中修行》一书中,就针对这个问题,提出了相应的“放大镜原理”。

每个人心中都有很多情绪,有些年代久远,有些则刚刚产生,而爱就像是一个强大的镜头,不断扫描你的所有心墙,以找出任何需要表达和释放的情绪出来。被爱则可以给你一种安全感,这种安全感会给你自信,让你从内心走出来进行冒险,与自己的爱人建立联系,但在出来的路上,你肯定会遭遇不少保护自己的内心的墙壁。就像《逃避可耻却有用》中一样,一开始热情洋溢的是实栗,可平匡总是会因为自卑和怯懦的心态而与自己喜欢的人保持距离,后来当平匡放开胸怀拥抱实栗的时候,实栗反而又有了自己的担忧,两人依然还是差那临门一脚,让观众看着干着急。

事实上,很多时候,你与伴侣之间越亲密,就会有越多无法表达和压抑的情绪浮出水面。这种现象在爱情中常会出现,如果你曾爱过,经历过痛苦,经历过恐惧,那么在下一次恋爱时,即便是非常美满的状态,这些旧时的伤痛也很容易浮现出来。这也正是我们容易在爱情中反应过度、小题大做的原因:曾经的负面情绪冒了出来,爱情被你潜意识中当作了试图永远摆脱这些情绪的工具。长此以往,负面情绪就会被不断放大,从而形成恶性循环,使得两人的感情,变成了一场无休止的互翻旧帐、互相抱怨的战争,最终使爱情走向死亡。

这就是“放大镜原理”,很多人,在分手的时候,对自己的恋人说:我爱你,但我们不合适——这样的说辞,很多时候并不是移情别恋的借口,而是他们痛苦的真实想法——而这样的想法,实质上就是个人内心被放大的情绪盖过了还未成熟的爱情的力量,所以变成了“不合适”。

芭芭拉在《如何在爱中修行》中强调道:“如果想让爱情持久,其中最重要的一点就是学会相互完全袒露完整真实的感受。”而在《逃避可耻却有用》这部剧中,也正是实栗和平匡之间的“交流”,既有趣又有效,还让我忍俊不禁又印象深刻。

他们使用了一种非常直接有效的方式进行交流,那就是——开会!

不错!当然,这是因为电视剧在艺术表达的范畴以内,使用了稍微夸张一点的设置,剧中的一对恋人,正把自己的爱巢当做一家公司来进行经营,所以才会出现这种“开会式”的景象。

稍安勿躁,就让我们先看一段他们二人的对话吧!

首先,平匡让实栗提出对最近二人生活模式的真实看法。

在实栗的如实回答后,平匡非常惭愧地承认了自己做得不足的地方并道歉。

接着,实栗也诚恳的请平匡提出自己的意见。

在平匡说完后,实栗也坦白了自己的心声。

最后,平匡在了解到实栗的真实想法以后,为了让自己的爱人有更多空间去做自己想做的事情,毅然决定主动负责起更多地家务!

最终的“会议”结果如下,话说这张“家务分布图”还挺萌的!

现在,你在调侃这种“开会式”的恋人之间的交流模式的同时,会不会觉得这种沟通方法也有它的有效之处呢?事实上以上只是很简单的妻子抱怨家务太多、老公不分担的问题,很多家庭都有这种情况,结果往往在妻子提出这个问题的时候,老公会觉得妻子在抱怨,觉得烦躁,另一方面,当妻子提出问题却遭到丈夫并不正视的回应的时候,可能就会真的开始抱怨,而且是越来越抱怨,最终夫妻俩闹得不欢而散。像片中实栗和平匡这样和谐解决问题的,在现实生活中其实算得上相当可贵了。

芭芭拉说:每当你感到愤怒、受伤或其他不安情绪的时候,你会暂时性地“无法再爱”。如果将核心层的爱想象成“家”,愤怒和恐惧的情绪就像是离开核心层,“离开家”的感觉了。只有双方将覆盖在爱之上的情绪全部表达出来,才能解决彼此之间的紧张情绪。

在《逃避可耻却有用》的最终回,实栗和平匡只是最终彻底地相互敞开心扉,拥抱在了一起而已,并没有落锤二人最终的结局,一切的一切,指向了“再议”二字。剧末用一段综艺节目的方式,展现了二人不同的“未来”,可能是喜结连理,可能是“多子多福”,可能平匡开始当“家庭主夫”而实栗出去养家挣钱,也可能二人要面对分离。

我喜欢这个结局,因为说到底,两个人的爱情的结局,是要靠两个人一起经营的,不同的人、不同的相处方式,就会结出不同的果实,一切都要靠自己。就像芭芭拉在《如何在爱中修行》开篇中说到的一样:爱不是一个孤立的行为,它是一种每时每刻的选择,我们每个人都在爱中修行、成长。

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享