温暖治愈的芋圆糖水,轻松在家做,味道棒极了!

飘香奶猪 的日记 | 假日厨房

开始今天这篇文章前,先扯句闲天哈。最近常有微信上的朋友提问,你做好饭后吃完了,你们家谁收拾啊?还有朋友说,一想起自己做饭,还要洗碗、收拾厨房等,就头大,就不愿意做饭了。哈哈,我在这儿统一回复:我们家是我洗碗的。但有时候如果我不方便或发懒,我们家那位就洗碗和收拾了。其实厨房家务嘛,总得有人做,大家协商着来就好了呀:)。好像很多朋友家里,经常为洗个碗啊,擦个地啊,都要伤脑筋的。大可不必为这等小事计较啦!那至于说到因为要洗碗收拾就不想做饭,那我真的不知道该怎么回答了哈。不过我劝这么想的朋友也不要太纠结。想得通就做来吃,想不通就叫外卖或者出去吃嘛。找个家政也是可以的啊。人是灵活的,总得吃饭,对不对?总不能不吃,那不就饿死了吗?(最后这一句好像是废话!)

哈哈,扯远了。回归今天正题。芋圆糖水,那这种小东西已经风靡各个城市很多年了。很多朋友都喜欢吃。记得以前我常去一个著名的芋圆店里点来吃,各种芋圆,搭配龟苓膏,西米等等,浇各种各样的汤汁,哎,真的是每隔一段时间就会去吃一碗。我的家里人也比较喜欢吃。有时候我们一家人出去玩,你点一碗这种的,我点一碗那种的,吃的时候正好不同口味都可以尝到了。

后来不怎么出去吃啦,为什么呢?在家就可以自己做呀!有些朋友说,自己做多麻烦啊,就为了一碗糖水,还得收拾这收拾那的,搞一顿下来,不够那功夫钱的。哈哈,这么说也对。不过我觉得自己做这些小吃糖水吧,像芋圆这种东西,可以一次多做点放冰箱冷冻起来。然后每次想吃的时候,直接拿出来煮就可以了,这样不就很方便了吗?反正自己也要吃,忙活一顿,其实是给后面吃的时候省时间,这多好呀!还是那句话,自己做的乐趣只有自己体会哈。所有的味道搭配都按自己喜欢的来,真的很开心噢!

今天我就来写一下自己在家做芋圆糖水。很多朋友可能都知道大概怎么做。我这次把自己制作时候的一些注意点捋一捋。反正我自己制作搭配的芋圆糖水,我们家里人都说比外面卖的还好吃,都很爱吃。哎呀,这也算王婆卖瓜了,见笑啦!

提前说一下,这段时间市场上没有好的大芋头,所以这次并没有做芋头圆,而是做的红薯圆和紫薯圆(其实做法都差不多)。其它的,像南瓜圆之类的,干感兴趣的朋友也可以自己做。

好了,废话不提。下面开始原料和做法。请仔细看每一步骤和注意事项。

首先,把今天要用的紫薯和红薯洗净、去皮、切块,上蒸锅隔水蒸熟。然后趁热加入细砂糖,压成泥。

注意:加糖的量根据自己的口味来,也可以不加。

把两种薯泥都各自取一部分来做圆子用。(因为今天多蒸了一些来做别的菜,嘿嘿。)

把紫薯泥和红薯泥都分别倒入一个干净的大碗里,然后加入木薯粉。

注意:木薯粉建议不要用别的粉替代。

戴上手套,把两种薯泥都混合成一个均匀、柔软的面团。

好了,这里我并没有写薯泥多少克,木薯粉多少克。注意,这并不是我不严谨。而是经过我多次的实践,我发现刻意的规定具体量或者薯泥和粉的比例,这样都不是最适合操作的。因为不同薯类的含水量不同;同一种薯类如果今年新鲜的和几个月前陈旧的也很不同;不同的蒸锅隔水蒸出来的含水量更是不同。所以如果我这里写了一个具体的量和或者比例,大家操作的时候(尤其是新手)并不恰当,很容易失败。有些人说做芋圆类的多少薯泥加多少水就行,我是不认可的。

这并不是我啰嗦。下面是我的心得。首先,做面团的时候加的木薯粉可以分多次(每次试着少量)添加;第二,边加边揉,戴手套更方便;第三,如果有必要,揉的过程中可以试着加一点点纯净水,当然,我的经验是用淡奶油或者纯牛奶替代水,这样更好揉,最后味道也更好(按自己口味来选择加什么液体)。加液体也要每次一点点的添加,要不容易加多了。

那面团揉到什么状态就OK了呢?第一,面团不粘手,不粘垫子(或者说不粘碗盆等),记住什么都不粘了。第二,在什么都不粘的情况下,比较柔软,是一个软软的面团。可能很多朋友要问,那软硬都是相对的,怎么检验是一个合格的“软”面团呢?好,我告诉大家。第一,在什么都不粘的状态下,可以稍微再加一点点液体,多揉一下(当然也别加太多液体,要不又会粘手粘垫子了)。第二,取一小块面团,试着把它搓成一个长条。如果能轻松搓成一个长条,中间不会断裂等等,那基本就是到位了,就可以了。

以上这些都是我的心得。如果大家已经会制作芋圆了或者说按自己方法都做得很好了,就不要看了。如果新手要尝试的或者还做不好的,建议参考我写的这个方法来制作检验。

做紫薯圆和红薯圆都适用这个方法,做芋头圆也很合适。但如果做南瓜圆的话,因为南瓜的含水量比这几种薯类都多很多,所以南瓜泥做好后先放不粘锅里,炒干水分,然后再做比较合适。这里就不多说了。

面团做好后,盖上保鲜膜,放室温中醒15分钟左右。

醒好的面团,把它们搓成条状,切成一个一个的小丁。有些人喜欢搓得细一点,最后切出来的是一个一个的小丸子。有的人喜欢搓得粗一点,最后切出来的是一个一个小块。这个就看大家各自喜好了。

切好的紫薯圆和红薯圆在木薯粉里滚一滚,防止它们互相粘上。

下面开始煮圆子。吃多少煮多少,做的多的就放保鲜袋里直接放冰箱冷冻。以后每次要吃的时候,直接拿出来煮就可以,不用事先提前解冻。

锅里多放一些清水,水开后再下圆子。下入后用大勺子搅拌开,不用盖盖子。大火煮,再煮开后等圆子全部浮起,等个1-2分钟,就可以关火,把紫薯圆和红薯圆捞起了。用凉水冲一下,放碗里待用。

接下来,下面我们再做一下龟苓膏。

我是在网上买的龟苓膏粉来做的。制作的时候按操作说明来就可以了,比较简单。

量取龟苓膏粉10g放入一个干净的大碗内。

加入少量温水调匀。

另外量取清水200ml放入锅里煮开,然后将煮开的水倒入之前已调匀的龟苓膏水里。边倒边搅拌。搅拌均匀后倒入锅里,开火煮。煮开后火可以调小,继续煮约1-2分钟,就可以关火了。

放凉后,就可以切成龟苓膏小块了。

好了,再煮一些西米吧。我是很喜欢在糖水里加西米的。

准备好西米吧。煮之前可以用水冲一下,也可以不冲。注意,不要用水泡噢。

锅里放水,水要多放一些,不要太少了。开火,水开后再下入西米。煮西米的时候火可以稍微大一点,同时用木铲不停搅动。

越煮水量越少,西米也越来越透明,这就是快煮好了。一般煮15分钟左右就可以关火了。关火后盖上盖子,焖8-10分钟左右。

焖好后打开盖子,捞起西米,用凉水冲一下。放一边待用。

注意:如果发现焖好的西米还是有白心,说明没有完全煮好。再开火接着煮几分钟焖几分钟就可以了。

这次还煮了红糖汁。做法更简单了,就是水开后,下入红糖适量。再接着煮开就可以了。

热气腾腾的红糖汁,简洁,和冬天很配呀!

噢,对了,还做了一锅红豆汤,忘记拍了哈!把红豆提前泡2个小时,然后放电高压锅里,再放点冰糖,多放一些纯净水。用的五谷杂粮的模式,做好后红豆沙沙的,很好吃噢。

好了,紫薯圆和红薯圆都做好,搭配的所有东西也都做好啦,下面就按自己口味喜好来装碗里吧!

来一碗红糖芋圆糖水吧。温热的红糖汁,Q弹的紫薯圆和红薯圆,好吃!

这是芋圆红豆糖水,红豆汤真的是很百搭呀!

红豆西米龟苓膏芋圆糖水,哈哈哈,自己做的,真的是又Q弹又清爽呢!

最后是我和家里人最喜欢的 - 红豆西米龟苓膏芋圆椰奶糖水。颜值很高有木有!味道超赞的!有的朋友喜欢放牛奶也是可以的,我们家更喜欢放椰奶的味道。芋圆那么Q,红豆汤清甜,龟苓膏和西米也很好吃,再加上椰奶,哎,真的是太好吃了!(也可以放新鲜芒果粒,新鲜柚子粒在糖水里,都是很棒的,总之怎么搭配怎么吃按自己口味喜好来就可以了。)

这真是一碗温暖又治愈的糖水呀,吃一碗,所有的烦恼都跑掉!

如果看完有心动,那你有机会也给自己和家人做一碗好吃的芋圆糖水吧!

关于我:

全职煮妇。因为兴趣,所以爱好。非专家,更非大师。纯个人方法和经验分享,绝对不是什么秘方宝典。生活中最大的乐趣就是给家人做自己喜欢的食物。每个人口味很不同,大家完全可以根据自己喜好,进一步发挥完善。对于那些不讨论具体问题,上来就对我劈头盖脸一顿批评,意图贬低我来抬高你自己的键盘侠,我只能说,我百分百的同意你比我水平高。按照我菜谱做出来,有些朋友觉得好吃,有些觉得一般,这个原因真的很多。有的是制作过程中出现问题,有的是原料准备的问题,有的就是自己不喜欢这口味,大家可以具体交流探讨。

查询我的更多菜谱,可添加公共号:piaoxiangnaizhu

也可以扫描下面的二维码添加

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享