伤心仙人掌

云隐 的日记

文 | 陈家伟

传说这个世界上的第一株仙人掌是没有刺的。

没有刺的仙人掌非常快乐,走到哪里都笑嘻嘻。他是所有植物中最快乐的。有一天,仙人掌遇到水仙花。他喜欢水仙花,每天看着她,就很快乐,但水仙花看起来不快乐,她说:“你为什么每天都笑嘻嘻?”仙人掌不知怎么答,只是笑。水仙花说:“你知道什么是伤心吗?”仙人掌摇摇头,他说:“那你告诉我什么是伤心?”水仙花说:“我不会告诉你,你得自己去找。”水仙花走开了。他看着水仙花的背影,想着她的问题。

快乐的仙人掌以前从不思考问题。

到底什么是伤心?仙人掌去问向日葵。向日葵忸怩半天,“我的伤心是秘密,不能告诉你。”仙人掌急了,“求求你告诉我吧。”向日葵看看他,一副可怜巴巴的样子。“那好吧,我破例告诉你。不过你不能说出去。”仙人掌点点头。向日葵压低声音,很轻很轻地在他耳边慢慢说:“我想每天都能晒太阳,但不是每一天都放晴。”说到这里,向日葵眼泪就掉下来,他说:“感觉好多了。”

仙人掌站在那里,心里想:“伤心是不能每天晒太阳。”这时候向日葵突然大叫:“你脸上有个孔!”仙人掌低下头说:“忘了告诉你,我只要听见秘密,脸上就有孔。”向日葵哈哈一笑,“这有什么关系?”仙人掌说:“你的秘密我不说,但它会从孔里跑出去,乘着风吹向世界各地。小孔自己会消失,但不确定什么时候,上一个小孔过了三年才愈合。”“你为什么不早说?不过没关系,我已经不伤心。”仙人掌说:“不担心你的秘密被别的植物知道?”向日葵想了想,“是挺害羞的。这样吧,我找根刺把孔堵住,秘密就被锁在里面了。”仙人掌说:“好主意。”

向日葵很快找来一根刺,狠狠地扎进他脸上那处细孔里。“再见,仙人掌。”这天晚上,仙人掌没睡着,他想着白天向日葵的伤心秘密,但自己伤心不起来。“伤心就是不能每天晒太阳。”他很高兴自己终于找到水仙花的答案。他摸摸脸上的刺,有点痛,但觉得很开心。

第二天,仙人掌去找水仙花。“水仙花,我知道什么是伤心。”水仙花懒懒地转过头看他,“你脸上是什么?”仙人掌说:“你问题的答案。”水仙花笑了,“伤心是什么?”“你得保证不告诉别人。”水仙花嘟起嘴,“我从不泄露秘密。”仙人掌凑近她,兴奋地说:“伤心就是不能每天晒太阳。”她哈哈大笑,身子险些朝后倒下去。“这不是伤心。”仙人掌很失望,脸上那根刺隐隐作痛。他心想,向日葵骗了他。

仙人掌知趣地走开了。他想找到水仙花问题的真正答案,这样她或许能朝他笑笑。他就这样在路上走啊走啊,遇上了茉莉花。他就问她:“你知道什么是伤心吗?你愿意告诉我你的伤心秘密吗?”茉莉花说:“你脸上是什么?”“我脸上是一个错误的伤心答案。”茉莉花说:“你为什么想知道我的伤心秘密?我不想说,会难过的。”仙人掌摸摸她的头,“告诉我吧,也许你会好过。我真的想知道伤心的秘密。”

茉莉花的眼睛很大,里面好像常年积着眼泪,永远掉不下来似的。所有的植物都知道,茉莉花是最有同情心的。“好吧,我可以告诉你,也不介意你说出去。”仙人掌感激地抱住她,脸上的刺险些扎到她。茉莉花松开他的拥抱,说:“我的花香总传不远。”

茉莉花说完自己的秘密,看起来开心极了,“从来没这么轻松过,我要把这件事告诉其他植物。谢谢你仙人掌,再见。”“请留步。”仙人掌拉住她。“我有种怪病,只要一听秘密,脸上就有孔。而你的秘密,可能会从这儿跑出去。”茉莉花说:“太不可思议了。不过那又怎样?我不介意。”“还是找根刺锁起来吧,像我这边脸一样。”茉莉花微微一笑,很快,她也找来一根刺,轻轻地扎到另外一处孔里。这次他觉得,没有向日葵扎得那么痛。

晚上他又失眠。“伤心就是花香传不远。”他想,茉莉花不骗人,这一定是水仙花想要的答案。

天还没亮他就起来去找水仙花,看见她的时候,她还没醒。他就静静地一直等,等到天完全亮,阳光洒在她身上。“哎呀,你怎么没个声儿,吓死我了!”仙人掌不说话,开心地朝她笑。水仙花伸伸懒腰,打了个呵欠,“怎么,知道什么是伤心了?”仙人掌说:“伤心就是花香传不远。”水仙花睁大眼,他听着自己的心跳。

“这不是伤心。算了,像你这样的植物怎么可能知道。你整天笑嘻嘻的,真讨厌!”他不甘心,“可是茉莉花不会骗我。”水仙花笑了,他第一次见她笑。

仙人掌糊涂了,但他不打算放弃。这时他心里有个念头,决定搜集植物界各种各样的伤心秘密,里面一定有一个是水仙花的答案。

他就这样上路了。

他开始寻找世界上所有的伤心植物。他发现所有的伤心植物都认识他,都愿意告诉他伤心秘密。他们都准备了一根刺,在等待他身上出现细孔的刹那就扎进去。后来他才终于从一朵郁金香那里知道了原因。大家都听茉莉花说,有一株脸上有刺的家伙能让大家变快乐,只要把秘密告诉他,再用刺锁起来,秘密就不会跑出去。

仙人掌成了所有植物中最值得信任的伤心秘密回收站。

他就这样收集了好多好多的伤心秘密,有些很长,有些很短。他身上的刺越来越多,找他倾诉秘密的植物也越来越多。所有的植物,在扎完刺的一瞬间都转身离开,如释重负地长嘘一口气。其中他记得,只有一朵紫罗兰在说完自己秘密的三天以后又回来找他,原因是再次确认她的刺扎没扎牢。

浑身扎满刺的仙人掌感觉自己不像仙人掌了。有次他经过一条河,看见水里的倒影,“我怎么把自己弄成这样了呢?”他终于在某个晚上想起了水仙花,不知道她现在过得怎样。“请再等等,你的伤心答案一定在这么多刺的某一根里。”他全身上下几乎所有的空隙都被扎上了刺,密密匝匝。

很快,这件事传到了水仙花耳朵里。水仙花听说大家找过仙人掌之后都很快乐,她也想快乐。虽然她曾经讨厌过他,但还是决定去找他。她找了三天三夜,终于在一片沙漠里看到他。他的刺像衣服一样包裹着他,她差点没认出来。“你怎么站在这里?”仙人掌看到水仙花,羞愧地把脸转过去。“水仙花,你怎么来了?我还没找到你要的答案。”“你在找我要的答案?”仙人掌低下头,“如果我能找到你伤心的秘密,你也许就不伤心了。你不像别的植物愿意和我分享秘密。”水仙花说:“从今天开始你不用再找了,我告诉你。”

仙人掌说:“是真的吗?你愿意告诉我你的伤心秘密?”“嗯,你看,我带了这个。”仙人掌看到她手上的刺。“我想告诉你,我最难过的是……”“慢着,水仙花!”“怎么?”水仙花惊讶地看着他。仙人掌迟疑片刻,说:“我要提醒你一件事。我发现我身上的孔越来越小,没有刺扎得进去了,如果你说了,秘密会从孔里跑出去,乘着风飘向世界各地。你还愿意说吗?”

水仙花犹豫了,过了好久,她说:“那算了,我不想这个秘密被泄露。”

水仙花走了,也带走了她的秘密。从前快乐的仙人掌在沙漠里哭了。“原来伤心是这个样子。”他好像一下子理解了身上每根刺里的伤心,向日葵的、茉莉花的、紫罗兰的、豌豆的、含羞草的……它们纠缠、撕咬着他的快乐。他哭得昏天黑地。

终于有一天,他受不了了。他决定把这些刺都拔掉,让秘密飞出去,乘着风吹向四面八方。但他发现,这些刺已经成为他肉体的一部分,拔不掉了。他只好重新去找这些秘密的主人,他想,如果他也能倾诉一下伤心,没准就能把秘密还给他们,自己就会快乐。

他找到向日葵,但向日葵说:“不要,我不想听。”他找到茉莉花,她却说:“我现在很快乐,不想回到以前。”

大家都离他远远的,他只好不停地哭,哭到后面就不说话了。从前快乐的仙人掌成了最不快乐的植物,而他的后代们也像他一样不快乐,他们身上长满了刺,连人类都不敢碰。

因为他们知道,每根刺后面都有个伤心的故事。

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享