犯罪心理分析

Vincent 的评论 | 闲翻书

最近几年关于犯罪题材的美剧颇多:逍遥法外、犯罪心理、黑道家族、猫鼠游戏、心理罪、CSI犯罪现场调查、疑犯追踪、嗜血法医、超感神探、识骨寻踪、监狱风云……犯罪心理是心理学中一种比较常见的心理,犯罪倾向心理可以说人人有之,在通常情况下这种心里不会被表现出来,一般在另一种因素的压抑下会被解放出来,例如家庭纠纷,物质生活上的困难,嫉妒心理,……会产生报复心理,以此来发泄积压的情绪。但大多数人都能克制这种情绪,使其并没有表面化,相比较各种骇人听闻的凶杀案的杀手,这些精神变态者的犯罪心理在调查之下也是大同小异,大多数在生活社交中也与正常人无异。究竟是什么促使着他们疯狂的举动?如何在社交时判断对方是不是一个精神变态者呢?

作者是美国著名的心理学家和脑神经科学家Kent Kiehl(肯特·基尔)。《精神病态者的科学》这本书多方位的分析了数十名罪犯在犯罪时的心理,十分具有专业性。作者主要介绍了精神变态者的犯罪主体心理,犯罪主体的心理包括其心理过程和个性心理、犯罪心理结构形成的原因和过程、犯罪心理外化为犯罪行为的机理、犯罪过程中的心理活动、犯罪心理历史研究发展变化以及怎样对犯罪心理结构施加影响和精神变态者的大脑构造以及教育改造等。简单地说,他了研究犯罪人的个人缺陷及有关的心理学问题。主要通过几个精神变态罪犯的个人早期经历和犯罪过程来一步步推论、证实自己的猜想。文中大量的数据图表分析和举例论证,不仅让作者对精神变态者的心理研究和他得出的结论更具说服力,也让这份精神变态者的心理报告更具合理性。

从建立猜测、搜集资料、分析资料,再到得出结论,作者每一步都十分严谨。他用MRI数据对三百名成年男性罪犯的大脑进行扫描,证实了自己的猜测:精神变态与旁边的旁边缘系统的灰质异常有关。灰质控制着精神变态者的情绪和冲动性,灰质异常不仅让作者对精神变态多年的研究和猜测有了依据,更是证实了这一惊人的发现——精神病态者的大脑不同于常人!在这之后又对两百名青少年犯罪者的大脑进行了扫描,也得出了惊人的结果,青少年罪犯和成年男性罪犯的脑图结果不谋而合!这不仅能在各界引起特大争论,还可能促使法律的修改。(因为多个国家的法律对精神变态者的犯罪行为都是从轻发落,在这一发现之前,人们都把杀人狂的犯罪心理当做一个正常人犯罪心理来看待,这一发现将会推翻人们对变态杀人狂的认识,在现在的法律基础上这些犯罪者也会得到相应的“好处”,实则令人惊讶……)

从这些数据报告中,我们不难发现,这些精神变态者在早期经历上都是如此的相似:童年少年时期就有人格障碍,这些障碍的因素形成主要来自缺乏家庭的关心,个人性格上的孤僻(冷酷无情CU特质),早年曾遭受过各种虐待,人际关系的不稳定……这不仅是一个令人难过的发现,因为童年时期没有得到足够多的关爱后来形成的人格差异,也成为了他们后来犯罪的一个主要因素。缺乏早期的教育,而社会不够多的关注,再到这些少年成年后令人发指的行为,不禁让人们深思责任到底归咎给谁?不禁让我想起犯罪心理中有一句台词,来自波兰出生的英国作家Joseph Conrad(约瑟夫·康奈德)的名言:The belief in a supernatural source of evil is not necessary,man alone are quite capable of every wickedness.

将邪恶的产生归结于超自然的因素是没有必要的,人类自身就足以实施每一种恶行。

作者用最后的篇幅也详细说明了对精神变态者的教育改造,埃里克的例子就是一个很好的前车之鉴。门多塔青少年治疗中心(MJTC)就是治疗这些有着早期犯罪行为的青少年,帮助他们拥有健康的心理并过上正常的生活。可以说作者在心理学研究这方面相当敬业,他在这一方面的研究不仅权威,而且面面俱到,有理有据,这一份对精神变态者心理的报告不仅让人们对可怕的罪犯有了颠覆性的认识,对犯罪者的心理也有了一个了解,同时也足以令人们反思,深刻的认识自己。

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享