终于,我们携手孤独

钟无艳 的评论 | 闲翻书

2016年十月,与那个人分手已经接近四年光景,期间也爱过也谈过,可总觉得不再得心应手,她的好也是后来与朋友聊天时候渐渐发现的。心好,听话,不惹事,又因为老早就独自在外求学,所以也挺独立。现在想想,唯一明显的缺点似乎是太过敏感,不过这个词反倒也是旁人用来形容我的。可能太过多心的两个人,连自己本就很难把握,又何及去照顾另一方。

现在想想好像只有她不会揶揄我写出来的东西,只有她再生气也会听我说的话,只有她会包容我这么一个小孩子脾气,不懂事,不上进,敏感到神经质的人。一直觉不到她有多好,可她对我真的很好。

可我们还是分手了,所有事情不一定都是有原因和结果的。

世间不如意事常八九,能与人言者不过二三。

人之一生于爱情,大都不会是永久的过客,或少年时的懵懵懂懂,或二十岁的张扬明亮,或中年后的归于平和,或夕阳时分的不离不散,或许是一场只有自己知道的趾高气昂的暗恋,或许是有过此间无限滋味的偶然相逢,或许是轰轰烈烈却不得不挫败于生活前的所谓回忆。可同样在爱情里,我们都是演员也可能只是龙套,最后只留一人单唱独角。

人生有八苦,生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得,最苦求不得,可能无论之前多么努力过,付出过,最后依旧是踽踽独行。

前尘往事云烟,你我相逢于缘,而又淡忘于前,不问宿命,不求上天,我只想知道你会用什么方式证明你曾经爱过我,而我又该如何证明我依旧记得你。

“一生欠安”取自鲁迅妻子朱安,穷极一生,鲁迅早已是名垂青史,可先生笔下竟无一字一句提及这第一位妻子,也许是父母之命媒妁之言让先生满心不喜,朱安二字成为他一辈子想逃离的枷锁,在先生心里恐怕这都是传统社会的腐烂,可一切又和一个弱女子什么关系。

她不似他读过书留过洋宣传新文化,她只是一个接受三从四德教育的传统女性,他不回家,她便给他写信,不孝有三无后为大望再娶妾,他嫌她落后,嫌她无知,嫌她和这个社会一样腐烂,可她心里只有他,而他人生里恨不得与她从无交集。

书中判词“朱安,周树人原配,一生颠沛,未得善终”。

世间最多苦命人,最苦不过痴情女子。

爱是原罪,我费劲力气只是想和你站在一起,可你总有理想,总有束缚,总有千般理由,可我只能甘心受苦,谁让我这么爱你。

“风陵渡口初相遇,一见杨过误终生”。谈及求不得,我总会想到金老先生笔下这个最痴情的女子,小时候最羡慕的爱情就是杨过为姑姑苦等十六年,郭襄在我看来也和其他女配一样,都是主角身边必不可少但也只是点缀的莺莺燕燕,可直到有一天再翻到倚天里,听到灭绝师太说开派祖师郭襄传至她已经三代,而她的师父郭襄弟子上一任峨眉掌门名为风陵师太。爱情是不是很奇妙,那个时候恐怕杨过已经陪着姑姑在活死人墓逍遥的生活了许多年,他心里或许还记得曾经有一个可爱的妹子名叫郭襄,或许他还知道她曾经喜欢他,可他不知道那何止是喜欢,而是刻骨铭心误尽终生的爱啊。问世间情为何物,直叫如花美眷的女子行将就木依旧记得他们曾经相识的地方。

与君初相识,犹见故人归。

年少时候爱读完美的爱情,一生一世一双人,总是叫人神往,女配不是昙花一现的可怜子,就是心机叵测的不良人。而男女主角无论千难万险都会披荆斩棘,跋山涉水走到彼此面前,说一句原来你也在这里,然后相濡以沫共赴黄泉。

而现在我更喜欢读有缺憾的爱情,那更像是人生。书中所述,作者把她写出来的女子起名秦淮八艳,或许是秦淮河边的石头城带给她无限的想象和哀思,这些女子有嫁人为妻,有与人曾经相爱,或者成为某某的情人,个人之间总有千差万别,可现实总是与历史惊人相似。无论是鲁迅,张学良,亦或是梅兰芳杜月笙等等,有文人有黑道,有权倾一时风头无两的政客,也有藏于幕后不见天日的特务。抛开历史加于他们身上诸如此类的名号,他们在爱情面前依旧不过一介寻常男子,或者过错,或者错过。

纵使有花兼有月,何堪无酒亦无人。

他们身边的女子或许是骄傲的,因为她们依附的男子在世人面前永远声明显赫,她们也或许是悲哀的,因为她们选择的男子心里就算有她但永远不会如其他平凡男子一样心里只有她。他们萍水相逢,有的注定相忘于江湖,如同蔡锷对小凤仙所言,既已许国何以许卿,或者无爱,或者无奈。

既不回头,何必不忘;既然无缘,何必誓言;昔日种种,似水无痕;今夕何夕,君已陌路。

爱情里如果不能在一起我们还可以得到什么。她希望他能够记得有那么一个女子陪他走过人生一程,她希望他回顾一生再不会对这份爱遮遮掩掩,她希望她可以光明正大的站在他身边,她希望直到她已死去那个她深爱着的男人依旧会回忆他们曾经在一起。

记得别人说李夫人的故事,她卧病在床早已病入膏肓的时候,刘彻喜欢她爱她想要陪她走完最后一段路,可她抵死不愿只是为了让他觉得有所遗憾以致心有亏欠,果然刘彻在她死后多年依旧对其念念不忘,她是用心机换取了帝王长久的爱和家族永昌。众人都说她城府,可我哀其悲凉,她也爱着他吧,又何堪帝王无情,一位风姿灼灼的女子在色衰之时可能只是希望他能够因为遗憾多爱她几年吧。世间痴情人,此恨绵绵无绝期。

这本书里的爱,是缠绵的,是诡谲的,是不足为外人道的,是念念不忘仍无回响的,像极了凡夫俗子的世界,脱去外衣我们还剩下什么,花光运气遇见你恐怕一辈子也只能到此为止了。就像作者坦言自己十四岁时的爱情,多年以后再遇到那个男人,他甚至不敢说出他曾经爱过她。世间有良配,更多无心人。我希望她们在书里见不到的角落也曾与他们有过愉快。

痴情苦,绝情苦,生离苦,死别亦苦,众生皆苦,愿天下女子有情人终成眷属,再无一生欠安。

一生欠安

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享