伦敦时装周:光鲜的背后

陈璐瑶 的日记 | 爱美丽

一段非常不正规的【前言】

大家好,我是陈璐瑶~9月下旬参加了伦敦时装周。在走场伦敦时尚周前,原本想写时尚周的穿搭指南或是今年秋冬时尚趋势,但是自身经历过之后,觉得相比较毫无感情地反复嚼着那些被安利到烂的、过了这季就没人会再穿的“时尚单品”,不如写写大家从未听说过的幕后的那些事儿吧。

【正文】

本文一共有四个小故事。

一、 大家都想问的:模特们如何保持身材?

女王Alicja是一位来自俄罗斯的自由职业模特(freelance model),之所以叫她“女王”,首先她硬件到位,身材超级好,从俄罗斯来到伦敦,从经纪公司到自成一户,在模特圈摸打滚打,有一大波通告和广告,大基数社交网络粉丝,算是混得有头有脸;其次,Alicja总是一副高人一等的样子,让人敬畏三分,用设计师N的话说就是“是上天把Alicja送到了我们这儿”。

至于Alicja身材到底有多好,当然我说的身材好不是大 胸 翘 臀,而是指模特界要求的瘦成衣架:现实生活中,模特们要比照片里瘦好多好多,我就这么说吧,我从来没在日常生活中见过这么瘦的人。于是在后台化妆的时候,我出于好奇就问Alicja:“你们是不是都不吃东西的啊?”

她一副早已预料到我会这样问的样子,说:没有啊,我每天吃得都很多。

虽然我知道她一定没说实话,但是我意识到自己有点冒然不礼貌,于是没有刨根问底。

模特们从早上试衣到现在排练结束已经有8小时没有入食了,工作人员送来一大盘饼干和爆米花,我毫无顾忌地吃了起来,看到其他模特连看都没朝食物看一眼,我也很不好意思地放下手中的饼干。

终于有一个英国大妞Jenny站起,走出,过了不一会,端来一盘红红的条状物。远看不知道是啥,我估计大概是炸薯条什么的,凑近一看,原来是全生的红色太空椒切成了条状摆放在盘子中。刚才一脸对饼干不感兴趣的模特们纷纷站起,几个人围着那一盘太空椒,很开心地吃了起来。

讲真我一点都不奇怪,我第一次看到有人生吃太空椒还是我之前的一个室友E。E生在纳米比亚,长于伦敦,有着一个很白人很贵族的姓,有着一身发着光的巧克力肤色,不免让人联想到德芙巧克力广告,胸 大 腰 细 大 长 腿。最爱吃全生的五颜六色的切条太空椒,更夸张的是她一直把太空椒当正餐。用她的话说就是,偶尔会为了“补充营养”,不得不吃油油腻腻的炸鸡。我一开始以为我室友是有意为了减肥所以吃太空椒,后来发现,整天吃太空椒貌似不是强迫而是她的生活习惯,反而让她每天吃炸鸡对她来说会是一种折磨。所以能把瘦身变为生活习惯,这才是那些喊着要减肥的人应该努力做的。

扯回时尚周的模特们,我真真切切地听到了Alicja在吃了四五根太空椒(我觉得不到半个太空椒)之后说:我的天,好饱。然后打了一个饱嗝,拖着及地婚纱回到座位上,拿起镜子,照照口红有没有被抹掉。

“我听说”,那个英国大妞说,“Alicja虽然告诉别人自己很能吃,但其实对自己很严格。我有个好朋友以前和她一个经纪公司,有一天Alicja在吃完一大盘西兰花之后,觉得太罪恶了,在健身房呆了两个小时才出来。我的天,西兰花有什么卡路里啊。”

Jenny继续说:“不过我倒是有一次在巴黎,经纪公司告诉我臀围不减5公分就不能参加那次走秀。你们能想象吗,这可是发生在大秀前一个礼拜。我那时候不知道怎么办,于是我每天就只吃一根能量棒,然后在巴黎疯狂走路。现在想想,我那时候应该就什么都不吃,然后在巴黎疯狂跑步。”大家听完后都哈哈大笑。

“不过,你们真的每天吃得这么少,还要每天去健身房锻炼,要是我,我早就累死了”,我抱怨道。

另外一个英国长大的黑人姑娘Rublin说,“Instagram上面的照片都是骗人的,我不相信哪个模特会健身。好吧,可能真的有会健身的模特,但是最多一个月健身一次。哈哈。”

Jenny插嘴说:”我觉得一年一次已经谢天谢地了。”

“什么?!”我吃惊道。

“对啊,每天只吃点蔬菜,哪有力气锻炼啊。再说了,锻炼会增加食欲,这样的行为很危险。“Rublin说。

“好吧”,我无奈地说道。

随手打开Instagram,看到feed中多了一条新动态,来自女王Alicja的一张穿着健身文胸的上半身照,配字写着:“刚和甜心们跑完了10英里,下次要努力达到15英里。后面还附了一堆#话题标签,最后一句说:谢谢XX品牌提供的服饰,大家可以点击下方链接购买,记得使用我的专属折扣码哦,亲亲。”

“好的,你赢了。”我按了锁屏,长吁一口气。

二、 只有模特骗人吗?

设计师N嘱咐摄影师说:你等会让模特们吃爆米花, 你拍几张照片。

摄影师眯着眼笑着说:她们真的会吃吗?

设计师N说:呵,比起走台步,她们更擅长于把从来不吃的东西塞到嘴里,摆出一副享受的姿态,拍照,然后吐出来。

三、 模特们只会在减肥方面骗人吗?

还有合影。模特们可以做到从到场、试装、走位、排练、化妆、穿衣、等待大概一共七八个小时,互相之间一句话都不讲,但是到化完妆、穿好衣服后,一定会有大规模的“合影环节”,假装亲密、假装熟悉、“还没结束我就开始想念你了”、“亲亲”等。甚至有些出名一点的模特,有不少粉丝,会有facebook上直播秀场后台,向粉丝们展示出一副自己在圈内过得如鱼得水的样子。(对于像我这种后知后觉的人来说,经常会把直播当成合影,然后就是保持假笑15秒才反应过来。)

所谓模特们的默契1:只要有相机,一定要摆pose。

模特们的默契2:不管其它模特穿得有多奇怪/妆有多雷人,一定要说“you are beautiful/you look great/gorgeous/amazing”(翻译过来就是:你看起来美丽/超级美丽/超级超级美丽/超级超级超级美丽)或者阴阳怪气地说“啊,I really like your hair/eyes/makeup/necklace/top/dress/trousers/shoes” (翻译过来就是:啊我超级喜欢你的头发/眼镜/妆容/项链/上衣/裙子/裤子/鞋子)

对啊,这就是虚情假意的模特们/时尚圈。

四、 “她是谁?”

排练中场的时候,我去了趟洗手间,看到入口有很多摄影师已经拿出长枪短炮摆好姿势在咔咔拍照了,我有点奇怪,毕竟离大秀正式开始还有一个多小时,于是就凑过去看看到底是哪个大牌来了。好不容易挤到前排,看到一个通体粉色bling bling打扮浮夸却一脸严肃耍酷的女士在摄影师们的簇拥下摆着一个个的“反人类的pose”。

“她是大明星吗?”我问一个在我身后的摄影师。

“不知道”,摄影师貌似没有要停下手中的事。

“你们怎么连人都不认识就一个劲地拍?”我不依不饶道。

摄影师停下了手中的拍照,凑到我耳边说:“她想是谁就是谁。没有人在意她到底是谁,只要她打扮够奇怪,就可以夺得眼球。”

“是啊,真的好奇怪。”我皱了皱眉头。

这位严肃又浮夸的“粉红女郎”闻声看向我这,我笑着说:“亲爱的,我真的好喜欢你的外套哟。”

【完】

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享