《怪奇物语》中出现过的那些不得不听的乐队!

metal candy 的日记 | 听音乐

最近在追一部热剧《怪奇物语》,看这剧的冲动不是剧里的悬疑猎奇,也不是卡司阵容,而是有天我刷朋友圈,刷到一个朋友发的小视频,是这样的一个片段☟☟☟

看剧时候毫无预兆的出现了自己喜欢曲子的背景音乐,谈论到自己喜欢的几个乐队,立刻让我虎躯一震,浑身发麻。

既然说到这了就来盘点下在这部剧中出现过的摇滚曲目吧。

1.The Clash

在第一季第二集中对话背景音乐放的是The Clash在2003年03月11日发行的《The Essential Clash》其中一首曲子“Should I Stay Or Should I Go”,这张专辑也让The Clash荣登了流行乐坛最高荣誉『摇滚名人殿堂』殊荣,荣耀全球光荣纪念盘!有人说SEX PISTOL是英国庞克的摇滚先锋,但是真正发扬光大的宗师地位的唯有THE CLASH!

2.Joy Division

看到这个名字,首先大脑浮现的两首歌一定是《Love Will Tear Us Apart》 《She's Lost Control》和印在T恤、布兜上的脉冲波形图的那张专辑封面。

Joy Division是七十年代应该post-punk中最具有影响力的一支乐队,主唱Ian Curtis的英年早逝,对后朋界来说是个不小的遗憾。虽然Ian离世这么久了,但世人从来未遗忘他,Ian Curtis更成了失落一代的代言人。

2015鸡飞音乐节(Clockenflap),new order现场就为Ian Curtis进行了一场“招魂仪式”,演奏了Joy Division的love will tear us apart,屏幕上还出现了Ian Curtis和“forever Joy Division”。

在第一季第四集中《Atmosphere》响起,伴着Ian低沉忧郁的Don't walk away, in silence。

Joanthan带着耳麦,双手抱肩,满脸恐惧,一股诡异、恐惧的气氛油然而生。

3.David Bowie

毋庸置疑的华丽摇滚宗师,引领了华丽摇滚风潮,他的异瞳和艳丽的造型引得后人纷纷效仿。

麦当娜曾经自爆表示“我从未觉得自己适合在密西根那种地方成长和生活,我从小就不合群,大家都觉得我是一个怪异的人。而当我在现场看到大卫-鲍威的演出时,我认为他用不同的造型和舞蹈表现出自己对于摇滚乐表现形式的思索。他是如此的特别且具有创造力启发性,一个真正的天才。”

麦当娜15岁去看的一场摇滚演出彻底改变了她人生,这场演出正是大卫·鲍威的现场,15岁的麦当娜被他强大的舞台表现力和诡异的艺术风格所深深震撼。

而他的儿子邓肯·琼斯,一个导演,也不知道名气大不大,反正最近导了部电影叫《魔兽》。

2016年1月10日这颗巨星陨落了,引起了整个音乐界的轰动,Facebook,推特、微博、等平台瞬间被刷屏,集体哀痛这位宗师的逝去。有的乐迷在那几天一遍一遍看着他的纪录片听着他的曲子,一遍一遍落泪。

4.Television

1973年成立的“电视”诞生于世界著名的摇滚朋克酒吧CBGB,虽然仅仅存活了5年的时间,却成为影响了 The Strokes、Sonic Youth、Radiohead等乐队的纽约朋克主体。

他们的名字是对电视的抗议,又是对那个摇滚核心人物TomVerlaine的记载。

Marquee Moon》是他们首张专辑,也是最好的一张专辑,瞬间在英国爆发,不过没过几年,这只编曲、节奏复杂的神奇乐队就解散了,sad ending。

5.The smiths

英国另类摇滚团体,对未来的独立音乐影响很大,例如石玫瑰、电台司令、布勒乐团、麂皮乐团(Suede)、绿洲乐队、放荡乐团、鸽子乐团(Doves)都受到了他们的影响。

他们的<The Queen is Dead>列为史上五百大唱片之首。

可以说他们是80年代复兴吉他流行音乐的最伟大乐队,曲风将FUNK、后朋、英式民谣糅合在流行乐当中,真是让人爱不释耳。

不知大家有没有发现,怎么《怪奇物语》的曲子都有种浓浓的80年代英国后朋电子风?于是微乐君去查了下发现,配乐师Kyle Dixon和Michael Stein,居然是奥斯汀实验合成器乐队S U R V I V E的成员,那对于80年代电影配乐喜爱之情就可以理解了。

以下文字摘自豆瓣-JANNING LE'MO

“我和Adam Jones(乐队另一成员)也认识很久了,交情不会比和Michael短。我们经常一起打垒球,我们一起休学并住在一起,之后我们遇见了Mark Donica,他是我们乐队的第四位成员,巧的是我们都痴迷于合成器。”Kyle Dixon说。

Nora Felder表示达菲兄弟也在《怪奇物语》的音乐监制工作扮演了重要角色,他们在这部剧集的各个部分都表现出他们的作者性。

其他80年代的摇滚乐手在剧集里分散登场,Foreigner、Echo and the Bunnymen,还有Peter Gabriel,他翻唱的大卫·鲍威的名曲"Heroes"出现在剧集中一个撕心裂肺的场景中。

合成器之神Vangelis(用合成器给电影《烈火战车》配乐)和德国电子乐队Tangerine Dream的歌曲也出现在其中,他们的影响也不经意间混合进Kyle Dixon和Michael Stein两位后辈的配乐中。

《怪奇物语》的原声音乐当移去剧集中发生在印第安纳州霍金斯的超自然冒险故事时,依然具有十足的情绪分量。

这样的配乐作品不禁让人联想到Cliff Martinez为尼古拉斯·温丁·雷弗恩的《亡命驾驶》(Drive, 2011)制作的配乐,亦或是Trent Reznor和Atticus Ross获得奥斯卡褒奖的电影配乐,大卫·芬奇的《社交网络》(The Social Network, 2010),那些使人不安的电子乐配乐作品甚至为电影本身增添光彩,但也正是因为如此,原声并未在电子乐迷群体外开拓出更多的听众人群。

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享