多图|只为找到一碟深圳最正的肠粉:本地人推荐篇

吃一起 的日记 | 食记

说实话,在深圳测评一些传统、简单的食物特别难,因为各地人都有,店家想生存下去总得改良,所以我们的测评一般不说正宗,只讲味道。

如果想直接看肠粉评分及排名

可直接下拉到底

↓↓↓

-肠粉流派-

和粤菜的流派分支大体一致,肠粉也可以大致分为潮汕和广式两种。

-测评维度-

【皮】滑、润、韧,三者须达成平衡,且要有米香。

【酱汁】酱汁应体现复合味,绝非简单的调料勾兑。

【馅料】材料须新鲜,且不能过度烹调。

【辣椒酱】辣度柔和且开胃、香气充足。

10分制,【皮】【酱汁】【馅料】满分都是3分,【辣椒酱】1分。

*我们本着尽量学术和公正的态度,选取罗湖和福田两个区12家肠粉店和2家酒楼进行测评。选中店家已经筛选,皆具备一定水准(可以理解为:本文中的店都有可取之处,去试试看吧)。

-本期嘉宾-

感谢 @一本大民 倾情提供肠粉情报


一本大民,在深圳长大的潮汕食职人(自己认为这个头衔待商量)。职业公务员,深龄30年。

-测评开始-

———福田区———

汕头辉记肠粉王

得分:6

【皮】1.5【酱汁】2【馅料】2【辣椒酱】0.5

深圳比较出名的肠粉店,皇岗村这家是总店。

肠粉上桌,看起来很周正,点缀的金蒜粒挺香。

与潮州肠粉不同,汕头肠粉的酱汁不用花生酱和芝麻酱,比较突出本味,辉记酱汁调得总体不错,但有些偏咸。馅料的肉新鲜,豆芽丰富了口感。

皮不算出色,滑,但明显有些过韧,如果再软一点会更好。

辣椒酱的酸味、蒜香味和辣度都很够,而且辣味柔和,搭配肠粉很和谐。

潮明兴肠粉王

得分:5

【皮】1【酱汁】1.5【馅料】2.5【辣椒酱】0

很多人排队买,旁边会卖一些油炸的潮汕小吃。因为没座位,来买的人都是打包带走,用的是我最厌恶的塑料盒。

蒸得火候合适,里面的青菜还是翠绿的。但皮实在太软了,可能是米浆调配的问题,没口感。粘稠的酱汁目测是普宁流派,口儿淡,能吃到原料本味,证明店家的用料没有问题。

我很喜欢在肠粉里加面,这家的馅料也是口淡,能吃出肉的本味,看来原材料真的没有问题。但是辣椒酱很一般,没有出彩之处。

阿殳粥馆

得分:5

【皮】2【酱汁】1.5【馅料】1【辣椒酱】0.5

一直挺喜欢阿殳粥馆的气场和装修。

招牌的鲜虾肠,皮的厚度正确,口感也对。酱汁虽然没有惊艳,但毕竟是调过的豉油,不是糊弄人直接用死咸的酱油。

馅料里虾的个头迷人,可惜新鲜度有待商榷,一只鲜甜一只明显不新鲜的情况时有出现。辣椒酱的香气有,但味道平庸,普通大路货。

景源肠粉王

得分:6

【皮】2【酱汁】1.5【馅料】2【辣椒酱】0.5

其实是一家茶餐厅,可以吃到西多士之类的港食,咸柠七挺好喝。

布拉肠做得不错,口感和软硬度没有问题,可惜没什么米香气。酱汁的味型简单,豉油味道重。

馅料不错,肉蛋肠里的肉爽嫩,鲜虾肠的虾虽然个头不大但是只只新鲜。辣椒酱可以吃,但香气不足。

荔园小馆

得分:6.5

【皮】2【酱汁】2【馅料】1.5【辣椒酱】1

被万众推崇的小店,气场很街坊。

点的香菇肉片肠和斋肠,真心便宜,斋肠一份6块。皮还不错,深圳很难吃到靠谱的广式肠粉,荔园小馆做了这么多年居然还挺有水准。

酱汁中规中矩,豉油加糖煮过,所以味道不会很抢戏。馅料里的香菇很好吃,肉片也不错,材料算是新鲜。

我本身吃广式肠粉不爱加辣椒酱,但爱吃调料的忍者说他家的好吃。

普宁阿肥肠粉

得分:5

【皮】2【酱汁】1.5【馅料】1.5【辣椒酱】0.5

普宁肠粉最让人着迷的地方就是什么都可以加。

吃了几家下来,我发现潮汕肠粉的皮稍软一点会更好吃,这家的皮还不错,韧性够,也很润滑。酱汁比较清淡,味道不足。

加鱿鱼,可是鱿鱼真的很少,好在总体比较新鲜。

辣椒酱不能说一无是处,但并不好吃。

昇记肠粉王

得分:7

【皮】2.5【酱汁】2【馅料】1.5【辣椒酱】1

昇记光是店面就看着就舒服顺眼,进去仿佛到了广州,店里阿姨阿叔都讲白话。

菜单也很平实,没那么多鬼花活,给人的第一印象很好。

皮的颜色看起来很舒服,入口也是软糯顺滑。

叉烧肠和香茜牛肉肠,馅料的原材料都没有问题,很新鲜,唯独味道一般,叉烧很平常。

酱汁有板有眼。

店里提供这款辣椒酱,有出售,味道足够。

普宁第一家肠粉

得分:7.5

【皮】2【酱汁】2.5【馅料】2.5【辣椒酱】0.5

华强北振华手机城一隅,店面好小,基本都是搭台吃或带走,而且很热,老板倒是挺热情的。

皮软硬适中,米香也挺充足。想特别说下酱汁,味道虽然普通,但上面那一抹花生粉特别加分,很香而且让卖相变得好了很多。

没忍住,多点了份炊面,还挺好吃的。

我点的中份15元,所以有海鲜,虾和鱿鱼都挺新鲜,绿豆芽和空心菜也鲜亮。

要是辣椒酱更用心一点就好了,可吃,但不够好味。

新斗记

得分:8

【皮】2.5【酱汁】2.5【馅料】3【辣椒酱】0.5

在香港广州佛山喝完早茶,在深圳吃多了荒腔走板的粤菜,现在在深圳喝早茶我只认3家:新斗记、利宝阁和利苑酒家。

不是名牌,但餐具也留下了酒楼的名字,还算是用心。

虾肠、牛肉肠和春卷肠,皮都很出色,香糯滑,酱汁调得也好,各种味道很平衡。

这次吃新斗记比上次发挥还要好,虾肠的虾是脆的,惊艳。唯独遗憾的是辣椒油,没有太打动人。

———罗湖区———

威记肠粉王

得分:4.5

【皮】2【酱汁】1.5【馅料】0.5【辣椒酱】0.5

绕不开的威记肠粉王,然而我个人很不爱。不过威记肠粉抽屉蒸出来的口感还不错,虽然有点过软。

酱汁带点芡,还有香菇,有点过咸。馅料少而无味,总感觉牛肉老了。

辣椒酱很一般,口重的可以加一点凑合着吃。

潮客菜馆

得分:4

【皮】2【酱汁】2【馅料】0【辣椒酱】0

潮客菜馆在黄贝岭,一条街都是小店,早上都有早餐出售,晚上都变成了喝酒宵夜的去处。

很像猪肠粉,白白的一卷没有馅料,店里也只有这一种,不加肉和蛋,反而能吃出米浆的本味,口感也柔滑。酱汁很特别,用的是自家的卤水,荤腥中和了无馅料肠粉的寡淡,略咸。

店里有一大桶剁椒可自取,充当辣椒酱,不好吃。

揭阳捆粿168

得分:5.5

【皮】2.5【酱汁】1【馅料】1【辣椒酱】1

本以为肠粉揭阳捆粿168肠粉不是强项,没想到去吃了吃还算有惊喜。

酱汁口儿太重了,基本上满口就是咸。

好的是皮,软糯、滑,而且又不失韧性,这么咸的酱汁也没遮住米香味,很不容易。无奈的是馅料太糊弄,基本上没有,不过6元一份情有可原。

辣椒还不错,有油,而且香、辣味充足。

可可肠粉专卖店

得分:5.5

【皮】0.5【酱汁】2【馅料】2【辣椒酱】1

罗湖的老店,据说早些年好吃到飞起的肠粉店,如今已经没落,我们倒要看看它没落到了什么程度。

皮有米香味,可是口感太差,有吃面食的错觉。

点了鱼肉肠和罗汉斋肠。可可的酱汁是自己调的,酱油能尝出有煮过。馅料规规矩矩,新鲜度够,鱼片没有小刺,罗汉斋也很脆嫩清爽。

辣椒酱不错,提味,香气也有,可吃。

利苑酒家

得分:6

【皮】2【酱汁】2【馅料】1.5【辣椒酱】0.5

去利苑酒家喝茶要提前一天预约。

装盘比较传统,但对比价格,利苑无论是点心还是肠粉都没有新斗记那么感人。肠粉的皮、酱汁、馅料和辣椒酱都没有问题,但就是不惊艳,出品很正常。

-总排名-

1.新斗记-8分

2.普宁第一家肠粉-7.5分

3.昇记肠粉王-7分

4.荔园小馆-6.5分

5.汕头辉记肠粉、利苑酒家、景源肠粉王-6分

6.揭阳捆粿168、可可肠粉专卖店-5.5分

7.阿殳粥馆、潮明兴肠粉王、普宁阿肥肠粉-5分

8.威记肠粉王-4.5分

9.潮客菜馆-4分

-误区:布拉肠完爆抽屉肠?-

神化布拉肠、贬低抽屉肠是不对的,布拉和抽屉仅仅是两种不同的工艺,不分优劣。只不过布拉肠看起来更手工、更耗时,也似乎更能体现匠人精神,但其实抽屉肠一样可以很好吃。

-欢迎爆料-

如果你家、公司或者学校楼下有好吃的肠粉店,不如推荐给我们吧,肠粉测评还会继续,我们一定要找到深圳最正的一碟肠粉。

- End -

如果想看更多关于美食的专题、吐槽、探店,关注我们的公众号 吃一起~

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享