最近看到的一些神结尾

尉迟上九 的日记 | 看电影

开头的炫酷设计总能先入为主的给人奠定好印象,结尾的牛逼点睛也总能制造回味无穷的强大后劲,在这方面相当有一手的就有芬奇林奇,其中经典榜样《搏击俱乐部》和《妖夜荒踪》至今还“阴魂不散”的跟着我,当然影史上还有数不胜数的神开头和牛结尾,《迷魂记》、《穆谢特》、《第七封印》、《着魔》、《红辣椒》、《法外之徒》等等,之前写的扎进老片,部部也能归类其中,有种列也列不完的赶脚。想着算是给自己做个记录,索性根据近段时间的观影片单选了一些私以为很棒的结尾简单总结下。(提醒:其中部分有剧透,建议先看电影,以免扫兴。)

1.闪灵 库布里克/1980

从碟到B站再到A站,常看常新,这或许就是公认的库布里克的伟大所在,一部灵活天才的开放式电影任由观众提供各种合情合理的解读和分析,在能给出令人信服的线索和依据的同时,无所不知的影迷能力大爆发,东拉西扯各类知识背景齐上阵,有点可能的意图都被扒了个底朝天,由丰富的联想搭建的可能,就连库布里克自己或许做梦也没能意识到,反倒更加深化和神话了这片的意味和含蕴,最后这张虚实结合前后呼应的复古照片的登场又为这个灵异吊诡的故事蒙上了一层更加深不可测+扑朔迷离+耐人寻味的色彩,扩充了观众后续想象的空间和可能,其实一开始从一小时素材中剪出的几分钟长的航拍镜头就足够令人惊艳了。

2.光荣之路 库布里克/1957

近期和朋友正好重温了这片,想着一起列出来叨叨,这片还多亏了主演道格拉斯的一臂之力,经费有限,想看恢弘壮观战争场面的童鞋可能会有所失望,全片基本以文戏为主,但睿智尽显,大肆嘲讽和批判了一把,剧情神构思,极度荒谬可笑,拍这片时库布里克还不满三十岁,可见他的聪明才智和超凡能力,最后这美丽动人的姑娘一开嗓对照着台下法国士兵夹杂着泪水和乡愁的特写,瞬间升华了这片的内涵和思想深度,这一刻的动容和共鸣将这片拔高了一个层次,这位德国女孩的扮演者克里斯蒂安妮·库布里克的现实身份大伙都心照不宣了,其实库神每部电影基本上都有牛逼哄哄的开头和结尾,以后有机会再详聊。

3.新世界 朴勋政/2013

因为《哭声》里气场强大“跳大神”的黄叔,想着又重温遍曾被这位魅力爆表的大叔所折服的代表作,这片巨星云集,但黄叔太出彩了,只要看到那对卡通表和在医院与李政宰的那段对话,妥妥的看一次泪一次,虽说题材和剧情套路上都是些老桥段,公认的韩版《无间道》,但还是很好看,韩国电影这刮得异常旺盛的暗黑风太能激发好感了,自私凶恶的黑白两道全都是狗屁,棋子要舒服畅快的活,就得反客为主的狠,最后这过往经历太特么赞了,当年两个还是浪客小弟的街头小混混,撒尿、抽烟、砍人、看色情片,散发出酷炫拽的浓浓江湖气和兄弟情,这个画面被深深定格在了脑海中。

4.夺命剑 小林正树/1967

见证喜欢上屋顶的小林正树,和三船敏郎过招,仲代达矢又败了,貌似老是跨不过这道坎,这片拍得实在是太精致了,一丝不苟的布局上无可挑剔,调度、机位、走位、视角、甚至连装饭团的碗摆放的位置都像是事前经过认真测量一样,充分表现了日本人骨子里的美学观念,以及对镜头表现力的严谨和苛刻态度,事无巨细,构图非常精炼和讲究,每一帧都可以用完美来形容,不可多得的拍摄范本,很多人表示节奏有点慢,我倒觉得恰到好处,留有足够的间隙来品味本片的构思和设想,最后还是以挺触目惊心的悲剧收场,忘不了最后三船敏郎的呐喊和死后的定格镜头,时代变革,武士谢幕,奶妈登场,小孩获救,希望依旧还在。

5.僵尸 麦浚龙/2013

这片算是近年来难得看到的一部港产佳作,很多似曾相识的熟悉元素,角色背景和身份的安排很容易和现实联系起来,陈友钱小豪,分明就像是演当年和做自己,经历过那个阶段的影迷都会想到曾经风靡一时的僵尸片,怀念起林正英,一些细节的着重体现,加上和时代密切挂上钩的那股子沉重和压抑的气息,物是人非,今非昔比,时过境迁中徒留情怀和追忆,一路看下来太难受了,被各种悲痛惨烈的情节压得喘不过气来,结尾的这一幕更是让人无限唏嘘,十分吊诡的将电影、往昔和现实串联了起来,辉煌已逝,随风散去,香港电影早已进入辞旧迎新的全新阶段。

6.眼线 让-皮埃尔·梅尔维尔 /1962

黑色电影的绝佳典范,太对胃口,一开场就被冷峻深沉的长镜头给深深折服了,巧妙地利用光影营造气氛,运镜、调度、演员一流,干净利落,简洁有力,梅尔维尔玩转悬念和反转的本领简直无敌,慢慢铺设,天衣无缝,出人意料,溢满荧幕的浓郁而彻底的“黑色”,其中少不了梅尔维尔那份独有的法兰西浪漫和雅致,贝尔蒙多帅出了新境界,魅力指数爆表,最后的结局散发出一种戏谑的荒诞意味,误会所致,买凶杀人,最终害友害己,结尾看到贝尔蒙多打完电话整理相貌后倒地的那一刻,造化弄人,只想说真是人算不如天算。

7.恐怖直播 金秉祐/2013

虽然有很多说不通和天方夜谭的地方,甚至有点鬼扯到家的赶脚,但在有限空间里的节奏把控非常出色,没有一刻停缓或无聊的时候,全程始终紧抓和把控着观众的注意力, 看的过程中会完全忽视掉这片的缺点,一门心思期待着剧情走向,这片在我看来也算是河正宇的个人演技秀,奉献了一场十分到位的精彩表现,最后的身份转换和开枪射击触动人心,而按下按钮的河正宇搭配着极具震撼力的配乐,给予了观众目瞪口呆的重磅冲击,韩国电影这种对政治、社会甚至国家的黑暗面绝不留情面的批判和揭露,不知得过多久后,我们才能赶上?

8. 米开朗基罗·安东尼奥尼/1962

德龙英俊,维蒂迷人,一贯缺一不可的男女主角到了最后却没了戏份,安东尼奥尼给出了一个开放性的隐喻结局,包裹在空虚和寂寥的日常中,一切看似平静安然,实际在经受着一种不易察觉的缓慢消逝最终归于虚无的过程,意味深长,结尾的“空镜头”处理革新了传统电影的拍摄理念,其实整部电影的镜头语言和拍摄手法都非常的独到和新颖,安东尼奥尼对于场景和情(细)节的精巧设计,以及对于有利于氛围营造的环境利用很有一套,透过客观的喻意和象征来表现个人、人与人、人与环境之间若即若离的关系,在特殊时代背景下的精神世界和心理状态,剧情看似碎片,那种有意的切割、阻断和隔离,却能给人带来非常有力的情绪体味。

9.黑社会 杜琪峰/2005

完成得滴水不漏,算是银河映像的经典力作,杜琪峰显露出了自己的拿手绝活,群戏非常精彩,各个抢镜,飙戏过瘾,张扬得瑟的梁家辉最出挑,背后的意图所指心知肚明,没有了华丽炫酷的枪战场面,以最直接的暴力解决,节奏张弛有度,每个人都不是省油的灯,心怀鬼胎,权利和欲望,构成人性的阴暗面,决绝而凶险,罗大佑的《云宫音》带感,最后的结尾够绝,令人咋舌,其实梁家辉说出那番野心勃勃的话以后,我大致已经预料到了他的结局,只是有点没想到任达华毫不拖泥带水的举动,最后带着惊魂未定的儿子扬长而去,Silver动情的唱到:有灭有生,世事有续有延。

10.日出城市 金性洙/1999

结尾可能不及其他几部震撼,但足够温暖动人,日出之下,背光打闹,流露出一丝欢愉和俏皮,音乐棒呆,搭着慢镜头,韩国90年代弄潮范,太有味道了,李政宰郑雨盛男女通吃,绝配在一起,帅了我一脸,一次次被骗,一次次心软,超级有爱,很容易联想到熟悉的“布宜诺斯艾利斯”,一路都快被渗透荧幕的基情给淹没了,火花四溅,有型帅爆的烟姿,吸睛指数破表,看到最后挺触动,小人物的困境,没有转机的人生,但即便穷途末路,即便输掉比赛,我的身边至少还有你,看到最后让人会心一笑。ps:两人再次携手合作的新片《丹东》将在明年上映,拭目以待。

11.逍遥骑士 丹尼斯·霍珀/1969

看完这片,又跟着重温了《荒野生存》,真的很想挣脱羁绊潇洒自由的出门浪一次,回望过去感觉自己跟白活了一样,不想一再毫无行动地尽说漂亮话。再看还是会戳中某些共识,一点也不落伍,最好的年代也是最坏的年代,听着音乐跟着他们一起上路、经历、感受和寻找,在未知的旅程中与不同的人和事产生交集,自编自导自演的丹尼斯·霍珀真是牛,杰克·尼克尔森太亮眼,浑身都是戏,那段含义深刻的台词令人深思,他的死也带来了很大的冲击,在被保守偏见的集体意识操纵的社会导向中能活出个明白并非易事,最后荒谬的原由,彻底悲剧的终结让人愤慨和唏嘘,看得我许久都没回过神来。

12.纵横四海 吴宇森/1991

迄今为止,让我深深感受到神马是百看不厌的一部港片,最后作为嗨皮的彩蛋奉上XD

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享