多图|知名买手店都有哪些小而美的设计师品牌?

陈苍苍 的日记 | 爱美丽

这几年,真的很喜欢逛买手店啊。

就跟去了一个城市,

一定要去当地的博物馆看一看一样,

每个城市的买手店也值得一去。

走进一家选品出众的买手店,

被美好的种种包围,那一刻你会深深感到:

独具匠心的美是非常打动人的。

当然,国内真正称得上买手店的就那么几个,北京、上海、成都,应该是我所了解到的、买手店文化相对成熟的几个城市。

再者,入驻买手店的品牌有大有小,买手店的自身定位也各不相同。比如栋梁、连卡佛,能够进驻的品牌其实多少都已经有了一定的基础,有的已经是国际大牌。而我更感兴趣的,是那些知名度没有那么大的、小而美的设计师品牌。

这个知名度,当然指的是在国内的知名度;这个小众,指的也是相对于大众市场、大众品牌而言的小众。国内外的设计师品牌层出不穷,每个人遇到它们的偶然性也非常大,再加上天然的审美差异,因此这里的整理就不可避免地带有个人色彩。

【包包篇】

-Matter Matters

第一次见到这个牌子是在上海的the backroom.店员介绍说,这个牌子来自香港,包包全部都是用绵山羊皮制造,因此手感软而细腻。

从外观来看,明显可以看出它的设计比较具有几何感,而lookbook也会更加突出这一点。另外,用色十分大胆,据称颜色灵感来源于David Hockney和Edward Hopper的作品。整体风格则是和Marni有一些相似之处,但是价格却是Marni的三分之一,大部分在3000块以下,可以说是凹造型首选。

-PB 0110

PB 0110可能是和Building Block、MansurGavriel、Everlane等并列的以走冷淡风而闻名于国内消费者的品牌之一吧。

这是一个德国的皮具品牌。去官网搜罗一番发现,大体上,这个牌子已经囊括了很多近年来比较走红的款式,各种大热的IT包也都可以从这里找到类似款。特点是板板正正,即使是大热的款式,似乎也比其他品牌推出的要更加板正一点,透露出一丝不苟的味道,很具学究气。而且也有推出男士包包,每一款我都觉得非常好看,属于生活中遇到有人背其中的任意一款的话,都会觉得「这位直男不简单」。

这款很多颜色都已经售磬了,感觉需要用一副深度近视眼镜来配它。

男士款就好一些,那种强烈的、严谨的工匠气息在这里反而被稀释了。而且也不是随随便便敷衍地推出几款男包,选择余地很大,有兴趣的话可以去官网看一看。

-Building Block

这个牌子可能已经不小众了。毕竟性冷淡风走红之后,一波一波的公众号都在把它当作包包中的代表品牌介绍,某宝上铺天盖地的山寨仿版。

不过幸运的是,我发现这个牌子可能只是在公众号里走红,现实中背它的人还是很少很少的。我也见过有些「创意」店铺的仿版,设计完全无法还原不说,摸起来质感也与正版相去甚远。因此还是物有所值。

刚刚去官网看了一下,这个令我感觉常年没什么活动、常年货品不全的牌子竟然在全场7折。

这款Box是今年推出的新色,之前只有黑色和白色。短短几个月时间,官网就已经卖断货了。仿版和正版的差距在于,首先这个圆浑的、坚实的手柄就完全无法山寨,大部分都被改造了。然后是包体和背带,Building Block的质感非常好、用料上乘,像一个坚固的盒子。仿版则是非常软的。

相比上面的水桶包,我更喜欢这一款。设计更加简洁,搭配起来更有高级感。恕我直言,原木色的水桶包实在已经不够个性了。

【全品类】

-Opening Ceremony

原先是一个来自纽约的买手店,后来也推出了同名自主品牌。很多现在非常知名的设计师品牌最早就是从这家买手店「出道」的。我最喜欢它的包包的设计,有一个非常独特的元素:手,看起来很有趣味性。因此很多人也管它们叫finger bag.也是街拍利器,而且没有那么风靡,不用担心和人撞包。

除了手部元素,它的设计还喜欢运用各式各样的圆形、椭圆形、半圆形元素,从包包、鞋子到裙子,都可以找到。最近官网也在跳水打折,打折单品大部分都在200美元以下(不包括包包,包包价格在200-400美元之间),不过码数已经不全了。当红的Slip单鞋价格是195美元,打折款只要78美元。

包包、裙子、鞋子都是这一季的新品。虽然我重点介绍了它的包包,但其实它的服装线也很完善。

前面说到它喜欢运用的元素,除了包包手柄是圆形的,还可以注意上图这款鞋子的脚背,棕色部分就是一个椭圆形。

-Maison Kitsune

Maison Kitsune被称为「法国最有态度的实验品牌」,在日文里意指狐狸,由Gildas Loaëc 和Masaya Kuroki共同创办。原来是一个音乐唱片公司,后来推出了服装、鞋子、皮具等等。设计师说,他们想把lifestyle实体化,因此会设计和生产方方面面自己喜欢的产品。狐狸是它们的品牌标识,在很多设计上都可以看到萌萌的狐狸元素:衬衫、毛衣、T恤、Polo衫,明星单品大部分都有狐狸。

这一季的设计长这样。这是女装部分,非常年轻。

不过最初想去了解这个品牌,还是因为逛买手店的时候正巧发现了它的钱包,质量不错、价格也还算合理。

旗下还有鞋子,比较适合男士。

【服装篇】

-REINEREN

国内设计师任茜在2012年创立的品牌。国内很多设计师都爱走民族风,放一些奇奇怪怪不伦不类的东方元素进去,使得整体设计非常小家子气,我想不通现实生活中谁会愿意这么穿。

所以看到任茜的这组设计,我感到十分意外。第一反应是这不太像是一个中国设计师的作品,年轻、法式、时髦极了。只是有一个问题是设计师的风格并不稳定,每一季的差别都非常大,目前最好的就是2016SS系列了。

这张秀场图请大家自动代入一张少女脸


-YINGZ.C

我有一个不成熟的偏见:长得特别好看的独立设计师,她们的设计也带着自己的气质、有一种独特的美。

最早注意到YINGZ.C,其实就是因为设计师崔英子长得实在是太好看了。结果一查才发现,原来去年的某宝爆款花生裙就出自她的设计——果然一看就写着她的名字。所以,怎么讲,不喜欢YINGZ.C的人应该不存在吧。价格也是正常区间,绝大多数款式在1000-2000元之间。

这个品牌才刚刚成立两年,私心希望它能一直走下去,推出更多好看的设计。

2015年的设计


2015年的设计


2016年和BNC合作推出的系列


2016年和BNC合作推出的系列


这里加一个品牌:

脚上这双鞋目测是来自YSHAN的白色松糕鞋。YSHAN也是一个年轻的设计师品牌,这款鞋子除了白色,还有浅蓝和绣红色,售价1190元,属于大家都可以负担得起的千元单品。

【首饰篇】

-Vibe Harsløf

Vibe Harsløf是一个来自丹麦哥本哈根的品牌,北欧风的代表。它的设计被认为带有「冷调的写意工业美感」。除了传统的耳环、戒指、项链、手链、脚链,还有臂环、脚掌环等等。不仅在为每一个身体部位设计配饰,甚至连鞋子都有单独的配饰涉及。尤其是它的脚掌环搭配上高跟鞋,非常特别。我想我还没在国内见过任何这样的搭配。

第二排这个耳廓形状的是耳饰,挂在耳朵上就可以,非常特别


这个脚掌环,还被用在手臂、前额等部位做造型


-e.m.

来自日本的创意首饰设计品牌,由设计师Eijiro Nakatani和Masayoshi Tobita在1996年共同创办。这个品牌在国内的知名度应该非常低,某宝上完全无法找到代购。太低调了,公开可供检索的资料也非常少,即使在instagram上也只有区区三千多粉丝。

售价大部分都在10000-30000日元。

它的设计大量运用了珍珠、18K金、银等材质,也会追求独特的几何形状,整体简洁而有设计感。

-HEFANG Jewelry

很有特点的一个首饰品牌,设计师是孙何方,总之看履历也是蛮有来头的。我摘录一段:2009年毕业于英国圣马丁艺术设计学院高级珠宝设计专业,同年凭借毕业作品获得伦敦国际珠宝组委会设立的Bright Young Gems设计大赛金奖,是第一位获得这个奖项的华人设计师。

不过在国内,可能这么介绍大家会更加容易产生熟悉感:就是周冬雨在《我们相爱吧》里戴过的首饰品牌之一(另一个是上上上期介绍的尤目)。这个牌子不红没道理,设计师太有想法——看看这个皇家餐具系列就知道了。

我总觉得,个人能够掌握的设计品牌是很有限的,而各式各样的买手店则是一个最快捷的渠道,它们的使命就是把最新、最好的设计师作品引入到大众的视野中来,让我们认识它们、了解它们、进而成为这些品牌和设计师的支持者。

这些品牌可能是默默无闻的新生品牌,也可能是在本土已经拥有一定知名度、但尚未全面打开国际市场的。这些年来,设计师品牌像雨后春笋一般涌出,少数慢逐渐成名,绝大多数却在几季之后默默消失,即使它们往往用料考究、质感上乘、比市面上同等价位的大众品牌更加物有所值。而大大小小生长到现在的品牌,都一定有它们值得购买的理由。

以上都是基于一些微不足道的逛买手店经验的整理,比较片面也无法代表别人的喜好,更加不涉及广告。另外,我不是特别喜欢那种天马行空但是实穿性不高的设计,我眼里的好设计标准是日常又带一些设计感、低调而与众不同。如果你也信任并且喜欢我的推荐,那我会很高兴哦。

祝大家都能找到自己心仪的

令你带有独特的个人属性的品牌

图片来源:

品牌官方网站

品牌官方Instagram账号

◆◆◆

微信公众号:陈苍苍

ID:followcangcang

少女之友

少女之心俱乐部

微博

少女苍

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享