夏天来和姑娘一起喝杯鸡尾酒是个不错的主意

喜喜 的日记 | 假日厨房

当我合上《百加得与古巴历史》这本书的最后一页,才发现夏天的脚步已经临近了。抛开书里的政治不谈,发现每每读到朗姆酒的部分,我都有喝上一大口带有浓郁薄荷味道的Mojito,让那种清凉直抵心脾,带走初夏烦躁的冲动。

是的,在夏天,男生会选择喝上一口冰镇的,混合着麦芽苦涩和啤酒花清香的啤酒,作为消暑良方。而清凉可口加上多变混搭的鸡尾酒则成了女生夏日最好的选择。

说到夏天鸡尾酒的感觉,一般人都会不能免俗的想到“清爽”二字,炎炎夏日,本来胃口就不佳,大家都对沉重的东西退避三舍,比如有些人就对泥煤味很重的威士忌,提不起兴趣和胃口;而甜度太高的鸡尾酒,在喝的时候很过瘾,但是过后却觉得过于甜腻甚至有点反胃,也许稍微带有一些苦味的鸡尾酒才更清爽,也更符合夏天的调子。

于是在夏天正式到来之前,我决定研究下如何在家制作,以及如何用专业的手法做出不逊于酒吧的鸡尾酒。于是我又找到了去年提供给我“冬日饮酒”指南信息的小企熊子,她已经从日本移居到了美国迈阿密——这个充满热带风情,又因为大量古巴难民的涌入而混杂了南美风情的城市,继续潜心研究各类酒精制品;而通过朋友介绍,在北京我也找到了朗朗这个懂喝酒又爱喝酒的男生,让他们以各自的角度和感觉来推荐几款适合夏日独饮、情侣一起或者聚会喝的鸡尾酒,来一起迎接夏日的到来。

金酒诞生在荷兰,成长在英国,是鸡尾酒中使用最多的一种酒。细细品味,也许金酒更像是成熟男人,不张扬,有余韵,而且有一种经过岁月的沉淀稳重感在其中,既可以单独饮用,也可以搭配成鸡尾酒,并且是调配鸡尾酒中惟一不可缺少的酒种。相比起搭配果汁,还是和碳酸更配,因此金汤力也就成了小企熊子和朗朗推荐的独饮的首选 :这款酒安静内敛,适合独自度过一个安静的夜晚。

酒方:(1份约等于30毫升)

1份金酒

2-3份汤力水

1瓣青柠

玻璃杯中放入冰块,加金酒和汤力水,然后放上青柠作为点缀。如果是在家里自己做的话,不用太追究比例,按自己喜欢的口感来就好。

情侣一起:

*小企熊子:我推荐Aperol Spritz,做法依旧很简单,但是口感上层次多了一些。有橙子的香气和淡淡的苦味,因为用到了气泡酒,很受女生的欢迎。

酒方:

3份Prosecco(意大利气泡酒)

2份Aperol(意大利产的以橙子和其他香料为原料做成的利口酒)

1份苏打水

高脚杯里盛冰块。按酒方的比例调配,然后有条件的话可以加一片橙子做装饰。

*朗朗:我推荐的是一款很有夏天感觉的酒,里面加入了黄瓜,喝起来非常清爽,也适合不太喜欢甜味的男生饮用。

酒方:

2份龙舌兰

半份君度利口酒

1份黄瓜利口酒

半份青柠汁

新鲜黄瓜汁

冰沙

做起来稍微复杂,除了按照比例加入外,还要提前用搅拌机打好冰沙加入。

除此之外,朗朗又推荐一款以西瓜作为原料的鸡尾酒,同时里面又融入了椰子的味道,也很适合夏天饮用。

酒方:

2份马利宝朗姆

1份君度利口酒

1份橙汁

西瓜汁(或者西瓜利口酒)

按比例混合在一起,上面加入冰块和薄荷叶点缀。

众人聚会:

小企熊子:众人聚会的话,主要要看主人肯花多长时间来准备鸡尾酒。这里给三个推荐吧。

*简单省事版:朗姆酒+可乐:主人完全什么都不用做,准备好朗姆酒,可乐和冰块。客人自给自足就可以了。其实朗姆酒像是在沙滩上被海水打磨了很久的鹅卵石,圆润、顺滑,天生和各种果汁都很搭配。现如今,纯饮朗姆酒的也不在少数,除了朗姆可乐,Mojito也是作为一款经典鸡尾酒,夏天会被经常点来喝的。

*凶猛粗暴版:Planter’s Punch

酒方:

5瓶Bacardi LightRum

1瓶BacardiDarkRum

1瓶Bacardi 151

10升橙汁

10升菠萝汁

1瓶红石榴糖浆

准备一个足够大的桶,将所有的材料倒入桶中搅匀,喝的时候倒入装有冰块的高脚杯中。有条件的话,可以用菠萝片或者橙片做装饰。酒精度数高,很容易喝高,请务必小心。

*小清新版:西瓜玛格丽特:

酒方:

适量白糖放入小碟中

1瓣青柠

2杯切好的西瓜块

1份龙舌兰

2汤匙白糖

3汤匙现挤青柠汁

1份橙子味利口酒

用青柠瓣抹匀玻璃杯口,然后将玻璃杯倒扣在装有白糖的小碟中。将剩下的材料放入搅拌机中打匀,倒入盛有冰碎的玻璃杯中。可以放几个切好的西瓜和一瓣青柠做点缀。如果西瓜够甜,完全可以减少白糖的用量。这款调酒应季,应景,颜值高。看似复杂实则简单,很适合在朋友们面前露一手。

朗朗:我推荐简单易做的Sangria。它源于西班牙的wine punch(即混合型微酒精饮品),算是西班牙的国酒,主要以葡萄酒做基酒,加于当季时令水果浸泡,再加入一些柠檬汽水或朗姆或白兰地等之类的酒勾兑而成,制作简单,口感丰富。

酒方:

2瓶红葡萄酒/白葡萄酒

3份朗姆酒

10份柠檬水

2个橙子

4个柠檬

糖、肉桂粉(按个人口味调整)

苹果去皮去核切片;柠檬和橙子切片,在一大容器里倒入红酒/白酒、朗姆酒,加入肉桂粉和糖,把所有水果加进去浸泡,盖上盖子,放进冰箱冷藏,喝的时候也可以加入冷藏过的柠檬水。水果可以根据自己的喜好自行调节,百香果、草莓也是除了苹果、橙子外不错的选择。

其他制作一杯好的鸡尾酒你应该知道的:

*调制鸡尾酒的基本器具

调酒壶:将冰块和原料放入其中进行充分混合,制作鸡尾酒的器具。分小、中、大三种尺寸,一般家用可以选择调制2-3杯鸡尾酒的中号调酒壶即可。

量杯:用来量酒或者果汁的器具,同样具有不同型号,30-40毫升的一般家用足以。

吧匙:搅拌原材料或者使酒悬浮起来的器具,一端为叉子另一端为勺。

混合杯与过滤网:混合杯是一种内侧低壁圆滑弯曲的厚玻璃杯,用吧匙搅拌原材料时会用到。过滤网是在倒入鸡尾酒时,过滤冰块充当盖子的工具。

简易碎冰器:将冰箱内冷冻的冰块轻易的压成碎冰的器具,将冰块放入容器内侧,然后握住把手进行按压。

*鸡尾酒调和的技法:

兑合法:将原材料直接倒入酒杯中,并只用吧匙搅拌的方法。在用果汁或者碳酸饮料制作鸡尾酒的时候,多采用这种方法。在使用碳酸饮料的时候,注意不要长时间搅拌,以防气泡外溢。

调和法:冰块和原材料放入混合杯后再用吧匙迅速搅动的技法。在搅动的时候,需要注意沿混合杯内壁同一方向迅速搅动。

摇合法:调酒壶配原材料和冰块制迅速摇动的技法。这样做的目的是让较难混合的原材料快速地融合在一起,还可以将酒精度高的酒味压低,以便容易入口。

搅合法:用搅拌机搅拌原料的方法,在调制冰冻风格的又混入新鲜水果的时候采用的一种方法。在使用该方法的时候,不要过多的加入冰块,以防冲淡其中酒精的原味。

最后,祝各位夏日饮酒愉快!

原载于VICE

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享