不吃路边摊,不放添加剂,超好吃的串串香(红油钵钵鸡)

飘香奶猪 的日记 | 假日厨房

盛夏一到,就想吃点辣的,因为开胃嘛!串串香啊,钵钵鸡之类的东西,很多朋友都爱吃,我也是哈。这种东西,总是出去吃,似乎也不太好,原因你懂得(原料啊,添加剂啊,哎)。索性自己动手,丰衣足食,在家也可以做串串香来吃。想吃就做,做好就吃!

那我今天就把自己在家做串串香(又叫红油钵钵鸡)的方法分享给大家。很多朋友会说,钵钵鸡串串香这类东西是四川乐山啊、成都等的最正宗。没错!而且我们四川那边的钵钵鸡不光有红油口味,还有一些其它的,比如藤椒口味,泡椒口味什么的。那我今天写的是红油口味的。

多说一句,其实我写的这个做法主要来自于我家一个表叔。他的职业并不是厨师,但他做饭真的超级好吃!现在写着字想着以前吃过他做的菜,我都还流口水啊!他做的串串香、钵钵鸡,闻起来真叫一个香,滋味那叫一个足啊!所以不能说我今天写的这个多正宗地道吧,起码肯定是非常好吃滴,自己在家都能够操作滴。感兴趣的朋友可以参考试试,相信又会成为你的一个厨房秘密武器噢!

废话不提,赶紧上做法吧!请仔细看每一步骤和注意事项。

首先,提前准备一锅鸡高汤。鸡高汤是串串香好吃的基础,不要省略噢。

做法:一只鸡(土鸡味道最好)、西芹、胡萝卜、洋葱放锅里,用纯净水清炖大约2-3个小时就可以了。

注意:如果没有一只鸡,也可以用2-3个大鸡腿或者一整个鸡架代替都可以。汤里的鸡肉炖好也不浪费,可以做别的菜或者直接吃等等。有的朋友问,没有鸡高汤用浓汤宝之类的是不是也可以。浓汤宝这类人工合成出来的提鲜产品,可能鲜味也可以,但我觉得还是不如自己现炖的鸡高汤好,我是不建议用浓汤宝代替的。

下面是原料和步骤等。

买嫩公鸡一只(肉紧实而不柴),味道比较好。彻底处理好,洗干净,冷水下锅,放花椒几粒,大葱白两小段,姜片1-2片,料酒少许。

注意:买的时候就请菜市场的摊主把鸡处理干净,鸡翅膀、鸡腿等拆好,鸡屁股、鸡头鸡脖子等去掉,拿回家仔细洗干净就可以用了,这样方便省事。

不用盖盖子,大火煮开,然后火调到中小火,盖上盖子,再煮12-13分钟,关火。在锅里焖8分钟左右。

注意:不用担心鸡煮不熟,嫩公鸡是很容易煮熟的。最后也可以拿根筷子插一下鸡肉最厚的地方,如果没有血水流出,鸡肉紧致细嫩,这样就煮得很合适了。

然后取出。放一边放凉待用。

放凉的同时,准备炒制底料。

准备:蒜片、葱白(切段)、紫洋葱(切小块)(如图示)。

香料有:香叶、桂皮、八角、草果。(如图示)

注意:香料的种类不仅限于此,还可以有丁香、山奈、小茴香等,加进去味道会更加复合多样。这次做的时候家里就剩图上这些,所以就用的这些。

坐锅开火,放油少许在锅里,下入郫县豆瓣,炒香。

注意:火可以稍微调小一点,不要把郫县豆瓣炒糊了。

然后将蒜片、葱白(切段)、紫洋葱(切小块)下入,继续炒。

再下入香叶、桂皮、八角、草果,永川豆豉(可以不放,我只是很喜欢这个味道而已),继续炒香。

按自己口味调入薄盐生抽、红烧酱油和细砂糖适量,然后将提前准备好的鸡高汤倒入锅里(只倒入汤噢),大火烧开。然后转中小火,煮5分钟。尝一下,按自己口味可以加入一点盐,关火。

将上一步汤中的料渣全部过滤干净捞出,最后只要汤汁就可以了。

准备好青红小米椒切碎,香葱切碎,蒜泥。

开始调汤汁了。这一步仔细看噢。

将刚才已经烧好的汤汁盛好在一个大盆里,放入准备好的蒜泥,搅拌均匀。然后放入芝麻酱一大勺(实际量可以自行调整),搅拌均匀。再放入花生酱两大勺(实际量可以自行调整),搅拌均匀。然后放入芝麻香油和蚝油少许,搅拌均匀。再放入花椒油(如果买不到就不放吧)几滴,白胡椒粉(如果不喜欢可以不放)一点点,搅拌均匀。

注意:芝麻酱和花生酱都是提味的关键,必不可少,如果你不吃芝麻酱和花生酱,那么这个味道就出不来啦。

再按自己口味加入辣椒红油(请各位按可接受的辣度来),搅拌均匀。自己做的辣椒红油,香,给力!

辣椒红油的做法请戳川菜灵魂调料 之 辣椒红油的家常做法

注意:辣椒红油必不可少噢,这是红油串串香、红油钵钵鸡嘛。

这个时候尝尝咸淡,可以加入一些盐。汤汁的咸淡应该比平时自己口味更咸一点,这样最后串串香才会入味,否则就太寡淡而没有味道。(自己调配的时候随时尝一下,这样方便把握)。加入青红小米椒碎末和香葱碎,搅拌均匀。最后加入熟白芝麻,搅拌均匀。(有的朋友还喜欢加一些花生碎,也是可以的。)

这汤汁就做好啦!真的是满屋飘香啊!

注意:我再啰嗦一句强调下,自己调配的时候一定随时尝一下,汤汁的咸淡应该比平时自己口味更咸一点,这样最后串串香才会入味。辣度也按自己可以接受的程度来就可以了。

把之前煮好放凉的鸡拆开,串好。很简单,自己随便串吧。(如图示)

我家里人说你这串串香一看就是自己做的,这么老大一串,太实在!哈哈。

注意:不光是鸡肉,其实可以做串串的还有其它很多。比如鸡胗啊、牛肉片啊、牛肚啊之类的。

还煮了一些蔬菜,也串好吧!

蔬菜的煮法:自己爱吃的蔬菜洗净,然后放入烧开的水里(水里放一点盐),把蔬菜汆熟捞出就可以了。

将串好的鸡放进配好的汤汁里吧!红汤那么亮,味道那么鲜,浸泡2-3个小时,入味了之后再吃,味道最好!

注意:早上做,中午吃。下午做,晚上吃。这样会更加入味噢!

捞一串,好诱人!味道辣度都是自己爱吃的,真棒!吃吧吃吧,不要撸太多串噢,嘿嘿嘿!

吃串串的时候,喝点什么好呢?那分享一个自己爱喝的水果酒吧。

准备自己爱吃的一些水果。这次我准备了苹果、橙子、李子、青柠、黄柠檬。

全部洗干净,切小块。

在大酒瓶里放入上述洗净切好的水果,然后倒入红葡萄酒、白朗姆酒、柠檬汽水(用香草苏打水也可以),再放入一根肉桂棒,放冰箱里静置至少一晚上,再喝,这样味道最好。

注意:红葡萄酒、白朗姆酒、柠檬汽水的比例我一般是2:1:1。(其实3:1:1我也调配过,感觉味道都很不错,自己可以调整)。

关于我:

全职煮妇。因为兴趣,所以爱好。非专家,更非大师。纯个人方法和经验分享,绝对不是什么秘方宝典。生活中最大的乐趣就是给家人做自己喜欢的食物。每个人口味很不同,大家完全可以根据自己喜好,进一步发挥完善。对于那些不讨论具体问题,上来就对我劈头盖脸一顿批评,意图贬低我来抬高你自己的键盘侠,我只能说,我百分百的同意你比我水平高。按照我菜谱做出来,有些朋友觉得好吃,有些觉得一般,这个原因真的很多。有的是制作过程中出现问题,有的是原料准备的问题,有的就是自己不喜欢这口味,大家可以具体交流探讨。

我的微信是:piaoxiangnaizhu01(请注明来自豆瓣),想交流食物或查询往期菜谱的可以加

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享