本草纲目

断肠人在刷牙 的相册

以明《本草纲目》记录的1892种药物(植物药1094种)作为拍摄目标,拍到一种就在书上勾掉一种,拍完为止。预计拍摄周期:三年(2011~2014)。

尖嘴林檎 Malus leiocalyca 蔷薇科苹果属


蜡梅 Chimonanthus praecox 蜡梅科蜡梅属


灯笼果 Physalis peruviana 茄科酸浆属


麻叶荨麻 Urtica cannabina 荨麻科荨麻属


额河千里光 Senecio argunensis 菊科千里光属


红轮狗舌草 Tephroseris flammea 菊科狗舌草属


菊 Chrysanthemum morifolium 菊科茼蒿属


中华苦荬菜 Ixeridium chinense 菊科小苦荬属|别名鹅恋食、观音一支箭,为菊科植物山苦荬的全草或根。早春采收,洗净,鲜用或晒干。生于山地及荒野,为田间杂草。分布于中国北部、东部和南部。


黄山溲疏 Deutzia glauca 绣球花科溲疏属|《本草会编》:按李当之但言溲疏子似枸把子,不曾言树相似。马志因其子相似,遂谓树亦相似,以有刺无刺为别。苏颂又因巨骨、地骨之名疑其相类,殊不知枸杞未尝无刺,但小则刺多,大则刺少耳。


小花鸢尾 Iris speculatrix 鸢尾科鸢尾属|鸢尾属植物花开华美,为优美的园林花卉。


插田泡 Rubus coreanus 蔷薇科悬钩子属|果实性味微甘、酸、温,浙江和福建一带常用其未成熟果实替代覆盆子入药做引,具有涩精益肾助阳明目、醒酒止渴、化痰解毒之功效,主治肾虚、遗精、醉酒、丹毒等症。叶性微苦,具有清热利咽、解毒、消肿、敛疮等作用。


高原天名精 Carpesium lipskyi 菊科天名精属|天名精属植物全国常见,生于山坡草地之上,全草入药,止血、利尿、清热解毒、破血、生肌。瘦果中药称“北鹤虱”,可驱除绦虫、蛔虫。全草水浸液可做农药,杀青菜虫、地老虎、守瓜虫等。


瓦松 Orostachys fimbriatus 景天科瓦松属|药名“昨叶何草”,瓦松,为景天科植物瓦松或晚红瓦松等的全草,广泛分布在深山向阳坡面,岩石隙间,古老屋瓦缝中也有生长,耐旱耐寒。具备清热解毒,止血,利湿,消肿,治吐血,鼻衄,血痢,肝炎,疟疾,热淋,痔疮,湿疹,痈毒,疔


乌药 Lindera aggregata 樟科山胡椒属|生于海拔200-1000米向阳坡地、山谷或疏林灌丛中。产浙江、江西、福建、安徽、湖南、广东、广西、陕西、台湾等省区。越南、菲律宾也有分布。习惯以浙江天台所产者品质最佳,故称“天台乌药”或“台乌药”。


山韭 Allium senescens 百合科葱属|大多生在山中。它的特征与家韭相同,但根是白的,叶子颇像灯芯苗。可治小便频繁,祛除烦热,滋润毛发,能够补肾,适宜于患肾病的人吃。主治腹胀,腹泻和肠炎。有温暖中焦调补脾胃的作用。


甘露子 Stachys sieboldii 唇形科水苏属|一年生草本植物,以地下块茎供食,因味甘甜叫“甘露子”,又因外形似蚕蛹故名“草石蚕”。中国自古就有栽培,明朝《农政全书》有关甘露子栽培和利用方法的记载。17世纪末传入日本,1882年引入欧洲。


甘肃马先蒿 Pedicularis kansuensis 玄参科马先蒿属|马先蒿是玄参科马先蒿属(Pedicularis)植物的统称,大部分只生长在高山之上,是美丽的高原观赏野花种。


苦楝 Melia azedarach 楝科楝属|生于旷野或路旁,常栽培于屋前房后。该植物在湿润的沃土上生长迅速,对土壤要求不严,在酸性土、中性土与石灰岩地区均能生长,是平原及低海拔丘陵区的良好造林树种,在村边路旁种植更为适宜。


密蒙花 Buddleja officinalis 醉鱼草科醉鱼草属|常见草药,湖北、四川、广西等地尚以瑞香科植物结香的花蕾作密蒙花。商品习称“新蒙花”或“蒙花珠”,四川草药名“梦花”。


裂叶荆芥 Schizonepeta tenuifolia 唇形科裂叶荆芥属|中药“荆芥”包括唇形科几种不同的植物。1.荆芥 2.裂叶荆芥 3.罗勒,在河南亦称“荆芥”。


蓬蘽 Rubus hirsutus 蔷薇科悬钩子属|花大,果实味道鲜美。


醉鱼草 Buddleja lindleyana 醉鱼草科醉鱼草属|《履巉岩本草》:醉鱼儿草,人家池沿边切不可种之,恐误落花叶在水中,鱼误食之,必有伤矣,其香气触之亦损。


毛鳞省藤 Calamus thysanolepis 棕榈科省藤属|原产于中国华南地区的山地密林中,越南等地也有分布。可绿化墙垣、假山等处。茎叶纤维可作为造纸和纺织工业的原料,藤粗壮坚硬,可编织藤椅、藤篮、藤席等各式藤器,全株可和入药,有解毒功能。


火炭母 Polygonum chinense 蓼科蓼属|蓼科植物火炭母为多年生草本,茎圆柱形,略具棱沟,光滑或被疏毛或腺毛,斜卧地面或依附而生,下部质坚实,多分枝,匍地者节处生根,嫩枝紫红色。在国内主要分布在陕,甘,华东、华中、华南和西南地区。


迷迭香 Rosmarinus officinalis 唇形科迷迭香属|原产地在地中海沿岸,但目前经济栽培以南欧最多,长久以来,欧洲人一直视它为一种具刺激作用的药草,在雅典和罗马因它的神奇特性而被用来作为祭神的植物,它的属名为拉丁语海露之意。


漏芦 Stemmacantha uniflora 菊科漏芦属|漏芦始载于《神农本草经》,列为上品。历代本草虽有记载,但植物种类繁多,均与现用漏芦不符,惟《救荒本草》所载图与今祁州漏芦相符。祁州漏芦在中国使用较广。《神农本草经》载:“主治皮肤热毒,恶疮疽痔,湿痹,下乳汁”。与目前


粟 Setaria italica var. germanica 禾本科狗尾草属|北方俗称“谷子”,脱壳制成的粮食即小米,因其粒小,直径2毫米左右,故名。原产于中国北方黄河流域,中国古代的主要粮食作物,所以夏代和商代属于“粟文化”。


查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享