五月,致冰岛最美的小镇们

福娃迎迎 的日记 | 去远方

「去往」原创图文,盗用必究。公号们商业转载请支付稿酬。合作请豆邮联系。

在五月第一个艳阳天,忽然想念起冰岛的小镇们。

去年秋天,在冰岛,我见到这些小镇的时候,天气多半都不太好——9月底10月初,是冰岛旅行的「shoulder season」,相对于最好的季节来说,多风多雨,又冷又湿;在荒野驱车而行,常常被老天爷给脸色看。以至于我记忆中的冰岛小镇,都是阴阴沉沉的。

但这并不妨碍它们的可爱,单纯,保有人与人之间最愉快友好的关系。在人类栖息地的最北境,它们是漫长寂寞的时空中、与自然对峙的旷野上,一抹靓丽的暖色。

是的,我还想回去。

环岛途中的四个小镇。


——Seydisfjordur 塞济斯菲厄泽——

在到来之前,我不止一次的看到各类旅行指南对这里的推荐,称其为「冰岛最美小镇」。名副其实,即使在阴天,这里的清晨依然动人。

小镇坐落在冰岛东部海岸线上,被山谷和海港包围,19世纪的房屋错落着,山间有瀑布,港口水面平静,从丹麦属法罗群岛到这里有一班渡轮。这个小镇,在过往时代里,是去向远方的出口。

在拉克司内斯的「萨尔卡·瓦尔卡」里,在故事发生的冰岛小渔村,港口带来希冀,也带走爱人。主人公萨尔卡幼年随母亲乘船流浪至此,终于得到栖身之所;而十三岁时,她站在渡轮口岸,在夜色中与自己朦胧的爱情告别。

作者写道:「海面上垂着一道奇异的淡蓝色的光,看见它,一种淡淡的希望便会油然而生,愿明天像每天早晨一样,峡湾上空霞光灿烂」。

可能这便是冰岛的人生啊,风暴是常事,告别也让人习以为常,人们心中,只有希冀不变。

----------------------- Stykkisholmur 斯蒂基斯霍尔米 -------------------

斯蒂基斯霍尔米是冰岛西部和斯奈山半岛的重要中转地,本以为是个平淡的枢纽小城,没想到布满优雅的房屋,面朝大海,远比我们预料中美丽。

它曾在2011年获得『欧洲最佳旅行目的地』的称号,历史建筑保护完好,格局别致。开车驶入,有柳暗花明又一村的感觉。

它靠着风景优美的布雷扎湾(Breiðafjörður),原本还应该有环游港湾的游船tour,不过在10月份停运了,有点可惜。

登上港湾的高处,有一座美丽的灯塔,可以远眺大海,也可以回望港口和小镇。

我们来时,一直下着雨,幸运的是,第二天要离开的时候,雨停了,阴晴交错,偶有蓝天!赶快又掏出相机。

这个小镇的教堂也是很像太空飞船的那一种哦,和首都的「正态分布」大教堂有一拼。冰岛人对建筑的想象力真是无穷无尽。

——Vik 维克——

维克镇是冰岛南部一个重要的落脚点,从首都雷克雅未克出发,环岛自驾途中,第二晚或者第三晚几乎一定要在此留宿。

除了刚好符合自驾节奏的位置,维克周边还有不少世间罕有的景致,以及丰富多样的户外活动:冰川徒步、骑马、滑翔伞、露营、徒步……小镇的教堂还可以举办婚礼。

黑沙滩是冰岛必看景点之一,它由8万年前冰岛海底火山喷发形成,是世上最美的海滩之一。风雨和阳光交错的天空下,漆黑的沙滩在冰冷泛白的海水中若隐若现,纯粹而狂暴,让人如入绝地,感受到世界尽头一般的、难言的绝望和难言的美丽。

这一刻,忘记了所有平凡人的小心思,面对无常的自然,只剩下动物般的、最原始的狂喜与恐惧。

—— Husavik 胡萨维克——

这是整个冰岛行程中,给了我们最好的「脸色」的小镇。到达的上午,阳光明媚得像天堂。

如果不去北极圈里的Grimsey格里姆塞岛,胡萨维克就是冰岛最北的几个小镇之一了。它拥有「世界观鲸之都」的鼎鼎大名,由于拥有寒暖流交汇的地理位置,据说世界上一半的鲸鱼都要经过这里;5-9月出海,看到鲸鱼的概率有99%。

尽管10月初季节已经不太对了,但我们还是参加了一个观鲸的tour,希望能赶个尾巴看一眼这些大家伙。

运气还凑合……看到了几个背。:)

离开小镇走一会儿,回头就能够看到整个港湾,天生的温柔梦乡。

——

上面所讲述的,是我们在冰岛环岛过程中走过的四个小镇,冰岛美景的N分之一。

冰岛旅行的最佳季节在夏季6-8月;两侧的月份,即5月和9-10月,是「shoulder season」,但据说,5月又比9-10月好一些,因为天气干燥,少雨少风,行程较少受到影响。

所以,可以说,5月到来,有4个月的时间都是冰岛旅行的好季节。

蛮羡慕要去的伙伴们,希望你们能好好的享受到冰岛小镇带来的美丽和快乐。

——

冰岛完整游记攻略、公众号「去往」等信息请点击下方“查看原文”前往

内容版权归farname个人所有

不允许擅自转载或二次修改

转载或合作请豆邮

或邮件至aregoingto_farname@qq.com

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享