薄荷虾

milkygreen 的阅读专栏 | 食记

近来天气好得没心没肺的。清晨九点钟和下午三点钟都同样的散发出永不消散的光景。

也有雨水,充沛爽快,且来去匆匆。植物借着这个机会,在秋季到来前进行最后一轮的肆意生长。几天前骑车经过的小灌木丛,如今已经褪去了路边野草的气质,大张旗鼓、昂首挺胸地占了人行道的半壁江山。雨水和阳光的交替滋养使它迅速的丰满强壮,它也毫不保留的炫耀着自己年轻美丽的姿态。正午阳光锋利,却伤不到它。相反的,日光给了这株灌木的绿色一种“翠”的特质。下坡的我借着自重快速滑过,自然来不及躲开这植物界的新秀。还未来得及停下为它鼓掌捧场,我们就已经相撞了。(是的我骑着车子撞上了树。)在持续数秒的遭遇战后,我的右臂留下了几条不深不浅的血痕子,同时,它也牺牲了一些最为新鲜年幼的叶芽。双方均有损伤,这下算是互不相欠了。

破碎的枝桠流出粘稠的液体,留在我的伤口上,同时也粘附着一些叶子在我的车头上。叶子逐渐被风吹走,但黏液仍与我同在,耐心地随我做着持续的滑行。在阳光的炙烤下,它慢慢变干凝固,散发出苦丝丝的气息。这是透明的血迹,是相遇的证据,是一株植物不甘守于被动处境的反抗。在那些叶子被无情的斥力撕扯的时候,它无法尖叫,也无法在事情发生后,挥着双手跟在我的自行车后面跑,冲我吐口水,朝我丢石头子儿,喊我陪它去拍X光片。它什么都做不了。但它的一部分选择紧紧的跟着我,留下印记,证明事件的存在。在滑行中不断流动的空间与时间里,它叫我无法抵赖,无法否认,也无法忘记,这样的一类相遇是确凿存在发生过的。

这股执着的劲头,让我想到小时候常常遇到的蓖麻籽。当然,蓖麻并不像这株多汁的灌木一样善良。虽然二者都有一种咬住不放、契而不舍的精神,但蓖麻更具有攻击性。它会钩在裤脚上,会刮破皮肤,在伤口里留下倒刺,痛痛痒痒的,需要一定时间恢复。

小时候,也是这样八月末的天气里,我会和姥姥去郊外的山上采摘沙葱花。骑到山坡上开阔的地带,把自行车随地一撂,就可以开始采。沙葱花是淡紫色的,在绿色的草地上很明显,采回家清水浸过,用盐腌了是很爽口的一道小菜。常常采花时跑来跑去太过专注,回到家才发现裤脚勾住了绿色的蓖麻种子。它钩的牢,一路骑行颠簸都不会掉。我常常在想,如果一粒种子这么执着,它什么时候才能最终落到地上,踏踏实实的发一颗芽,长一株新的蓖麻呢?

日光太过充足,叫人无处躲藏,在外面活动一会儿就觉得干渴难耐,烦躁的很。这类感觉并不像是人们常说的“沐浴在阳光下”,或者“阳光照进心里的每个角落”;反而像是猝不及防的被人把所有里子都翻出来暴晒,把所有老底儿都掏出来交待。而且还是每一个皱褶都被打开铺平的那种。内心里是很不愿意的。

我忽然想到我的男室友给他的前女友写的诗,里面就用被子,灯等一系列不走寻常路的意象来表达感情。赵丽华说她做的馅儿饼是全天下最好吃的;他说他写的诗是全天下最好听的。我还记得他写诗的那个喝高了的夜晚,他举着自己的手机,站在ktv的沙发上,冲着电视屏幕里“孤单水中游”的任贤齐款款情深的样子。后来他们分手了,但他依然在写诗,托物寄情的主体好像传统了些,变成了花草树木月亮云云。往往写好了已经是凌晨,发在群里,酸的很。

下周一是劳动节,届时天气大约还是这样粗粝干燥晴朗的样子。想到凯特温斯莱特主演的那部《劳动节》中黏腻的桃子派,以及片中那些拼命压抑克制却翻涌不停的情感,现下更觉得焦灼眩晕,想拼命逃走,也想找个方法打破这逐渐沸腾的凝固。燥啊。

———

薄荷虾及玉米脆片


薄荷虾

用时:15分钟

天气太热,实在吃不下什么东西,只渴望一切足够冰足够凉的饮料,喝到饱就算了。这道菜清爽开胃,也可以作为朋友聚会时的轻食。

用料

大虾 7只

西红柿、蘑菇、菠菜、玉米片

薄荷、柠檬、白胡椒粉、蒜粉、盐

龙舌兰

(虾的部分)

1.生虾清洗处理好。加入新鲜薄荷、柠檬汁、柠檬皮碎屑;以及少许龙舌兰和白胡椒粉腌制。薄荷叶用手撕得越碎,香气会越浓。

2.约十分钟后,平底锅加入油和大蒜粉。这里的油和大蒜粉都只需要一点点就可以,油太多会失去清爽,大蒜太多则会抢掉虾的味道。

3.大蒜发出香气后加入虾(不包括腌制的汁子)。虾肉变白变紧致后翻面。

4.倒入龙舌兰,稍稍浸过虾肉即可。

5.加入更多撕碎的薄荷叶,翻炒混合后,加少许盐调味,出锅。

(其他)

6.蘑菇切片;半个西红柿和薄荷叶一起剁碎。

7.锅子烧热后加入油和大蒜粉,发出香味后加入蘑菇。

8.蘑菇变小、变软后,加入菠菜,快速翻炒出锅。

9.将西红柿碎和菠菜蘑菇点在玉米片上,佐薄荷虾吃。

*吃的时候也可以把虾点在玉米片上,就像小型的taco一样,口感会特别丰富,味道酸甜芬芳,特别开胃。

*另外,等到天气再冷一点的时候,把薄荷虾的中的龙舌兰多加一点,汁收宽一点,下芦笋蘑菇进去,搭配意面应该效果也不错!

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享