天台烟雨浓,古寺藏山中

傻冒叔 的日记

弘一法师《晚晴集》里有句话被电影《一代宗师》引用后经常出现:念念不忘,必有回响。这句话用来形容这次去天台山再合适不过。浙江有好几个地方由于这些年略有了解便一直心存念想,只等一有闲暇便想驱车前往,比如龙泉、泰顺、楠溪江、雁荡,天台也是其中之一。

去年清明三天,沿着楠溪江一路南下,造访了好几个古村落,颇具田园之美的楠溪山水颇让人倾心。这一回由于节前工作繁忙,没好意思请长假去一直也是“念念不忘”的印度,于是想着就用小长假短途自驾,第一个想到的就是天台。浙地山水虽不比大西南的山川高峻宏阔,却有四季特色,《林泉高致》里讲“春山烟云连绵人欣欣,夏山嘉木繁阴人坦坦,秋山明净摇落人肃肃,冬山昏霾翳塞人寂寂”,去年的楠溪之行和这一回的天台自驾,便是最好的印证。所以,浙地山水,其实很值得饱游沃看。

本来只需两个多小时的车程用了五个多小时,抵达天台时已夜色深浓。民宿自然带着禅意主题,推窗对面就是天台博物馆,远处黑魆魆的群山隐隐约约。入住后到附近的小店吃晚饭,在小卖部迫不及待地拿出田野里的隋塔那幅照片问店老板在哪里,他往脑门后指指:“很近很近,往前走不到十分钟就是。”热情里带着一分司空见惯的样子。其实,很多时候你对不远万里一个地方的印象,大多缘于一张图片或一段文字,而你心心念念舟车劳顿前来一睹真容的,不过是当地人见惯不怪的寻常事物。因而哪怕店老板觉得再普通不过,我一听离这么近,依然心下暗喜。

第二天清晨,春雨如期而至,时下时停。景区果然近在咫尺,当望见碧绿的田野尽头正是那印象中削瘦耸立的隋塔之时,心中那个热爱田园的孩子般的我经不住控制般地叫了出来。说来奇怪,我一点不排斥高楼耸立、摩登时尚的现代化城市及其生活,但又极其爱田园山水,也还没有强烈的归隐之梦,却又常怀林泉之心。一畦又一畦的紫云英,葱郁绿树里的古塔,连绵起伏的群山,淅淅沥沥的春雨,无声耕作着的农民,淙淙而流的清泉,眼前的景色比单纯的照片来得丰富得多。有不少地方你身临其境会和欣赏照片有所落差,因为照片拍摄时分可能是最好的季节、最好的光线和最佳的技术,但清明时节国清寺外的这一小片田园,真要远胜我所见过的关于这里的相片,当然,尽管如此,我自己还是忍不住地按快门,并且从国清寺出来后,绕道走到田野中去走田埂,连连回头。

大概时间尚早,国清寺人并不多,跨过石桥便是那书有“隋代古刹”的照壁,寺门不大,东向而立。这里的门票只要5元,说到这里我依稀记得以前有人和我讲过一个传言,说之所以这里门票三四十年不涨,缘于某一任方丈的坚持,这5元算作香花券。不管这传言的真假,但相对于国清寺给人的观感,这样的票价确实是超值的。作为天台宗的发源地,日本、韩国天台宗的祖庭,国清寺有着深厚的历史积淀,也许对于心怀大业的隋炀帝而言,比起修通运河、西巡张掖、开创科举来说,依智顗大师(智者大师,天台宗的开创者)的遗愿派司马王弘监造国清寺算不上他一生中的大事,但是对于佛教天台宗而言,却终于有了弘法真正的根据地,并泽被后世,成为天台宗的祖庭。

然而,与绝大多数的国内寺观一样,国清寺也未能摆脱命途多舛的历史,现在的寺庙格局基本定型于康乾盛世,却依然难逃几十年前的那场浩劫,到1973年才又开始修复。不过,哪怕算不上真正藏于深山,与我去过的很多寺庙相比,国清寺依然古意深浓,保留着隋塔(其实重建于清)、隋梅等古迹。其实,我一直觉得尊重历史的真正做法,就是你要给予历史的遗留以时间,它们就会给你以时间的痕迹和温情,这是文物古迹的真正价值所在,因为它具有不可再生性,而我们现在的种种做法,却常常喜新厌旧,让人不免扼腕叹息。

国清寺里面的格局,与我之前看过的白化文老师的《汉化佛教与佛寺》一书中所述的基本一致,只是有些名称略有不同,比如天王殿的位置叫雨花殿,也增加了部分与天台宗和济公、寒山等僧的配殿,而中轴线似乎也不是完全顺直,而是互有参差。所以整座寺庙很有的逛,有种在园林里曲径通幽又豁然开朗、别开生面的观感。只是后来临近中午,人越来越多,我们便悄然离去了。来到寺外的那一方碧绿的田野时,远方的山里烟云四起,春雨欲来,更为田园增添了几分清明时期的春色。

回到民宿,老板建议我们去不远处的琼台仙谷,他说那里的景色要胜过更知名的石梁飞瀑,想想留个念想也好,因为国清寺出来,我心中已经升起择日再来的念头了。

顺着山路盘旋而上,抵达大门口时暴雨如注,在车里休息了半时许,雨势渐小了才进景区。登上山顶时,远山在望,天台县城也依稀可见,眼皮底下则是一潭碧绿的湖水,明眸般嵌在近似色的绿谷之间。更远处,风云际会,酝酿着一场更汹涌的风雨。没等多久,迷蒙的白色淹没了远山、淹没了县城,积雨云越来越近,携风带雨,脚底下烟云四起,瞬时把绿谷和碧潭也淹没了,我顿时也身处云烟之中,忙不迭地找半路搭建的小屋避雨。哪知,原以为来也快去也快的午后阵雨,却没有停歇的趋势,让我想起往年的黄山和三清山之旅。只得等雨势稍小时又来了一场深山雨中行,观雨赏瀑。

黄昏回到天台县城,看得到烟云笼罩的连绵群山,摄友说想起在西藏的旅行,可以开门见山,我说我起西北自驾。其实,不管在哪里,喜欢出门旅行的人,也许更爱亲近自然。

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