多图丨一城一记之爱丁堡

Miss_Jocelyn 的日记 | 去远方

这些年走过很多地方,不想有一天想起来的时候,只剩下一两个所谓的名胜景点的印象。

为了记得那些大大小小故事,那些旅行教会我的事,所以打算写下一城一记系列。

纯游记半攻略,只说说我眼中的那座城。

———

无论伦敦的舞台有多大,英国我最爱的,非爱丁堡莫属。

爱丁堡,是除了我家以外,唯一一个会让我感觉 “This is home" 的地方。

住了一年的Nicolson Street


从一城一记的第一篇开始,就一直想写爱丁堡,但是也一直不敢写,不知道怎么写。太喜欢了,含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了。挣扎了许久,觉得就算写得不好,也比忘了好,所以还是写吧。

爱丁堡是苏格兰的首府,又称为苏格兰之心,北方的雅典,是英国第六大城市,是仅次于伦敦的英国第二大旅游城市,然而,这并不代表爱丁堡很大。

Athens in the North


这里没有地铁,只有巴士,而且一般情况下也不用搭巴士,走路去哪里都行了。如果一天要跑很多地方的话,可以买个day ticket,3.5磅一天,如果是单程票的话就1.5磅一次。其实爱丁堡是分old town和new town的,只是一般来说都不会跑到new town那么远,特别是来旅游的话。所以如果资金充裕的话住城堡脚下,住王子街附近当然最方便,但是其实只要住在old town,几乎去所有景点都能步行前往了。

不过话说,关于爱丁堡没有地铁这个问题,我和我的小伙伴都觉得是因为这里古建筑太多了,不小心挖一挖把建筑挖倒了就惨了哈哈。之前看过一组照片,是比较百年前和现在的爱丁堡,几乎!一模!一样!

爱丁堡街头巷尾都是上百年的老房子,我们的宿舍据说以前是监牢呢


爱丁堡整个城市,随便挑一栋都是历史遗产级建筑,关键人家还保存得特别好。

其实我本人是强烈推荐大家步行逛爱丁堡的。因为爱丁堡就是一个,走到哪里都是画的地方。迷路的时候说不定就会发现惊喜,而且因为小,认着大方向走,迷路也不会迷到哪里去。

乱逛的时候遇到的教堂,满园都是圆滚滚的梨子


乱逛偶遇的地方


对我来说,一个地方最吸引人的地方,不是山不是河,一定是人。相比于英格兰人表面的绅士内心的高冷,苏格兰人则要热情得多,完全没有大城市的优越感。而且不知道是不是北方人的原因,苏格兰人骨子里都带一股豪放,晚上去bar里面喝一杯,说不定刚坐下隔壁的大叔就开始跟你吐槽英格兰了。(是的,他们就是这么讨厌英格兰LOL)

苏格兰乐队,北方的粗糙感和豪迈之情扑面而来


想当年我一个人提着几十斤行李刚到爱丁堡的时候,碰上要抽查安检行李,安检的老爷爷看我一副死不断气的样子,过来问我是不是自己打包的行李,有没有要申报的东西,我回答完了就直接放我走了,还问我知不知道怎么去城里吖有没有定好住的地方吖。其实当时我还违规多带了些东西,不过老爷爷炒鸡好人吖吖吖!叮嘱了两句就放我走了!

在爱丁堡过马路,从来都是车让人,在伦敦过马路,从来都是人让车。就连在爱丁堡的各个申根国大使馆工作人员,都特别nice,完全不会一脸“我忙得要屎谁有空跟你聊天吖”。

绕来绕去,我想说的是,如果伦敦是古典与现代的完美结合,那么,爱丁堡就是大都市和小城市之间的黄金平衡点

1844年的Scott Monument和每年圣诞搭建的飞盘


在爱丁堡内活动,基本上步行就能满足你所有的需求,连华人街都没有更不要提China Town,市区的超市最大的不过是TESCO Metro (见标注),然而,这并不代表爱丁堡很小。

这里的公共设施非常完善,虽然没有地铁,但是火车和公交车系统都十分完整而方便。去海边沙滩坐巴士下车走十分钟就是,去格拉斯哥的火车一个小时好几趟随时说走就走。

桥下面的一片都是火车站


Waverley Station,全英第二大火车站


苏格兰的社会福利比英格兰好得多!很多在伦敦的同学投诉英国说是看病不用钱,但是等排队等到你看病的时候,自己的病早就好了。但是在苏格兰没有这个问题,看医生今天预约明天看也行,没有预约的话,每天都有专门提供不预约看病的时段,各种身体检查都免费,政府还鼓励大家去做妇科检查,每年派小传单提醒你那是免费的。

一条王子街(爱丁堡的主要商业街)附近前前后后加起来有4个以上的shopping centre,剁手剁脚怎么剁都行。

王子街,我的手指脚趾都在这儿了


而最重要的!是每年8月,在爱丁堡,有全世界最大的艺术节!

8月的时候,爱丁堡每一个角落都充满了艺术。每一年,这里都超过300多个点,整个8月都在进行表演,从国际大咖级别的,到民间艺人,音乐、写作、戏剧、舞蹈,还有马戏团、魔术等等,几乎任何一种艺术表演都能看得到。讲真的,一定要八月份去一次爱丁堡!记得要提前上官网订票就是了。

小公园里面也可以搭建起一个小小的vanue


满满地张贴着的演出海报


至于如何订票,因为爱丁堡艺术节是由爱丁堡国际艺术节、边缘艺术节、爵士艺术节、国际电影节、书展、等数个不同的活动组成,所以买票的话要分别上各自的官网去订票,用VISA或者Master都可以,去到取票就好。如果fringe festival的表演在演出前票还没卖光,还可以经常在vanue附近以非常便宜的价格买到票,不过就不能挑表演咯。

后面那个标志出现的地方,代表着此处有vanue


特别提醒的是,好的演出一定要提前订票,不然很容易被抢光的。并且不止是平时我们理解的演出,像是一些签售会,也要提前订票,有可能有免费的签售会,但是一定需要凭票进场。我当时就是不知道,看到村上春树来了好高兴傻不拉几地直接过去,然后被华丽丽地拒绝了。==

每年的军乐节,都是在爱丁堡城堡前面的广场演出,特别霸气


另外8月底的时候,在爱丁堡城堡门前的广场上,还会有著名的Military Tattoo,其实就是爱丁堡军乐节,每年都会有不同国家军乐团来表演,中国也在2004年、以及2015年参加过。虽然是晚上,在妖风肆虐的露天广场看得瑟瑟发抖,但是真的特别有气氛!特别是坐在屹立了15个世纪的爱丁堡城堡前,悠扬的苏格兰风笛响起的一瞬间,仿佛回到了好久好久以前。至于在那些穿着格兰短裙的鲜肉们的裙子下面,到底有没有穿内裤嘛~~~不要问我,你自己去掀开看看~哈哈哈哈哈

被投影上各种图案的爱丁堡城堡


特别提示:一定要提前买票哦!每年大概从2月就能开始订票了,不提前订的话好位置很快就被抢光了。另外如果时间安排ok的话,尽量买周末的票,因为会有烟花。

最后不得不吐槽一下苏格兰的妖风!真的是妖!风!在这里任何发型都是没有用的,出门一秒变疯子。风大起来的时候,晚上睡觉都能听到外面的呜呜声,走路都得弯着腰才能走得动。我宿舍楼下那路口就风特别大,冬天上课经常弯着腰在路口匍匐前进==去上个学也真是艰难==

风大就算了,还经常夹着雨!然而雨伞在这里都是一次性用品,因为刚撑开就秒折了,所以大家出门都是穿不怕湿的、戴帽子的大衣,习惯了苏格兰的妖风,就算刮风下雨,去那里都是大衣帽子一戴就走起来。所以街上撑伞的绝对是游客哈哈哈。

8月的爱丁堡真的冷cry!特别是碰上下雨的时候!


如图,我是直接穿戴帽子的大衣,后面那些穿雨衣的都是游客啦~

我感觉我完全是以一幅“我们家孩子怎么怎么棒”的口吻来写的哈哈哈,可是我真的很想告诉你爱丁堡有多么美好,想把每一件让我嘴角上扬的事情记下来,所以,请容我再啰嗦两句。

例如,苏格兰人是真的爱喝酒,早餐就开始喝whisky不骗你

又例如,爱丁堡是哈利波特的诞生地,但是那家The Elephant House,不要吃东西,喝东西就好,很容易拉肚子(就是我)

还例如,Meadows(一片很大的草地)每年四月的时候,全都是盛开的樱花

继续例如,爱丁堡跨年全世界知名谁去谁感谢我。一个城市的人举着火炬在古老的城市里游行,最后汇集到 Calton Hill上放烟花,站在那里举着火把往上看是一簇一簇盛开的烟花,往下看是漫山遍野的星星之火,耳边飘荡着音乐,感觉给过去的一年画下了最美好的句点。

就是站在这里,抬头是朵朵烟火,低头是从从火焰


接着例如,臭名远扬的苏格兰黑料理Haggis其实吃起来还不错,特别是在Burns Night,穿着正经礼服,听完了对Robert Burns的致辞,在苏格兰风笛的音乐下,来一口haggis,会有种"So, This is Scotland."的感觉。虽然饭后几杯酒下肚再蹦哒几轮苏格兰舞以后,就只剩下晕乎乎的感觉了~

中间那个,就是Robert Burns


还有例如,苏格兰人说如果在苏格兰裙下面穿裤子的话,这就是[[skirt]],而不是[[kilt]]了。(此时应有强风把裙子吹起)

风呢?


想说的太多,能记下来的太少。

我以为我只是一个过客,却不知,在第一次听到悠扬的苏格兰风笛的时候,在第一眼看到这个铅笔色调的城市的时候,我已经恋上这座城。

Arthur Seat亚瑟王座


从苏格兰博物馆天台往下拍


傍晚时分


这就是我眼中的爱丁堡,没有攻略里的爱丁堡城堡和女王行宫,只有我站在妖风中,一边冷得瑟瑟发抖,一边笑得花枝乱坠。

愿休谟的脚趾头保佑我一辈子不挂科


这是历史建筑,也是我们的学生活动中心


人生最美好的一年,没有之一。感谢命运让我遇见你,爱丁堡。

标注:在英国,无论那家超市,都会根据超市的大小、售卖东西的多少分几个线,超市越小,里面的东西价格也会越贵。TESCO这个超市品牌下面,从小到大分别是express, metro,以及extra。

另外,爱丁堡跨年的活动叫做Hogmanay,在12.30,并不是一般在12.31的New Year's Eve。要参加火炬游行Torchlight Parade需要提前申请,当天才能领到火把。爱丁堡12.31也有跨年party,届时请大家做好走在街上被邀请跳舞、贴面、自拍,以及被强吻的准备:)

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享