2015年下半年华语民谣15佳专辑

内陆飞鱼 的日记 | 听音乐

2015年下半年并不是民谣的丰收季节,比起上半年甚至有些惨淡,有些专辑发出来之后,似乎石沉大海,而且很多民谣跟风严重,继续深陷无病呻吟、粗制滥造的泥沼,以至于没有几个人会去认真聆听,听与不听,听,那无疑就是沙里淘金,入围最佳的这些专辑质量参差不齐,风格各异,至少了代表一种执拗的声音,以及创作人强烈的表达欲,所以还是听一听吧,他们有很多瑕疵,但也有闪光。

1、赵牧阳风行水上·回家

点评:赵牧阳从乐手到歌手,从未别人服务,为自己服务,其实他一直唱的是一种淳朴的情感,来自西北黄河流域的苍凉与丰沛,像一味药方或者一壶土酒,这其中有一种不可忽视的文献作用。秦腔与三弦琴的简单组合里,赵牧阳像是来自古代的先民,呼号哀鸣,都关乎自己心心念念的故乡,不忍离去的对西北故土隔空惦记,即便是老歌新唱都自成一格。

推荐曲目:《 天下黄河几十几道弯》

2、黄子轩山平快异乡人

点评:滚石唱片发行的这张客家语的黄子轩与山平快《异乡人》专辑,竟然被很多人忽视,其音乐制作的工整,早川徹陈建骐柯智豪等人贡献了各自的功力,一点点摇滚、电子、雷鬼、放克、蓝调等曲风的加入,使得民谣了有现代色彩,但是唱其实倒不晦涩,都是日常事物、寻常遭遇,所以这是一张穿着时髦外衣,却是讲土里土气情思专辑,好听,有趣,思索等情绪都有了。

推荐曲目:《阿姨的黑椅子》

3、吴昊恩 & The Daniel Ho Trio洄游

点评:《洄游》专辑从技术上,还是情感上,都是无可挑剔,吴昊恩的吉他加上钢琴,端庄而大气。听不懂台湾山地民族语言的外人,听很多民族的歌曲似乎都很接近,但是吴昊恩的吉他一出来,就知道这是一道招牌。他的声音,讲着故事,说着情感,像一个行者,一边走着一边说着,抱着吉他,顺着故乡方向最高峰而去,唱着稻穗与田野的诗情。

推荐曲目:《想念的歌》

4、轻日记《好好过生活

点评:在灵动的小女生腔调里,率真的流行民谣底色慢慢铺陈,轻日记里的轻快,日记的私密属性,尽情挥洒。小清新必须是发自真心,来自生活,而不是矫揉造作的编造,生掰硬拽的拼贴,这是很多台湾女生给人启示,轻日记的一男一女两个人,再次做了示范。

推荐曲目:《我想变成我》

5、图利古尔风·草·声

点评:似乎很多蒙古族乐队,天生有一种对音乐的领悟能力,一开嗓就惊人,一出来就范儿十足。图利古尔的对自然与神灵的敬畏,对音乐形式的掌握,在杭盖、HAYA等成熟乐队之后,在蒙古音乐人队伍里,又增加了新的惊喜。

推荐曲目:《蓝天,草地,羊群,狗》

6、马帮《马帮

点评:从米粉到马帮,马帮乐队成员之间的配合更加默契,现场演绎爆发力十足,作为第一张专辑《马帮》的创作灵感取材自广西的根源,他们热衷于提炼于土地上的哲思,融化乡土民歌的现代性,热情、大胆地把关于故乡远远近近的传唱之歌,以新曲式、新编排去演唱,对“马帮”这个概念完善得很到位。

推荐曲目:《不改变河流的方向》

7、李德筠价值观 Vol.01

点评:一个创作人的价值观,可能就是音乐观,李德筠的创作显然受了民歌时代前辈的影响,简单朴素却洋溢真挚的个人情怀,声音清澈温煦,有治愈系的色彩,而李德筠的生活态度就像她这张专辑一样,简化繁杂的东西,只呈现凉爽的真情实感,人和音乐一样开朗通透,散发着一股明亮的帅气。

推荐曲目:《海尼根情歌》

8、蒋明空山

点评:空山之空其实是蒋明内心的放空,从朝九晚五的工作里解脱,成为一个闲云野鹤一样的民谣歌者,其心,似信马由缰,其志,悠游山水田园。唱歌成为人生主业,游走成为一个随时可以出发的事情。所以《空山》专辑映射出的松弛和旷达,正是“空”的表征,放空身心的歌者,终于可以接纳更多风花雪月磨砺出的岁月之歌,让唱歌成为一种发乎情理的职业。

推荐曲目:《给老六写首歌》、《时间简史》

9、秋林大岭脚下

点评:方言民谣基本上都在唱故土,唱个人经历,秋林的《大岭脚下》就是一个村庄里的侧影素描,乡土中国的一个缩影,生于斯长于斯,重情如斯,一草一木自带呼吸,每字每句包含情义,客家语没有阻碍专辑的传播性,相反,听专辑的人会非常想知道歌词里写了什么东西,这也许就是乡土情思对每个人的魔力。

推荐曲目:《风吹田间》

10、秘密后院《人世间》

点评:每次听秘密后院的专辑,就像听一场仙风道骨的表演。《人世间》专辑继续他们笙箫和鸣的古风与禅意,超然物外的自由心态,在人人都说故乡沦陷,每个人都焦虑着寻找出路和出口的时候,他们身在现代,心意却早早归隐于秋山明月夜苍苍的古代,身后不见来者。

推荐曲目:《空城计》

11、末小皮《潘卡西》

点评:末小皮有一副很治愈系的嗓音,唱什么都是舒服自在的质感,《潘卡西》专辑里,末小皮像逆光照中的女生,在发呆在私语,音乐本属于城市民谣流派,却鲜少浮华情绪,简单干脆背后,全然一个女生在日记里寥寥几语的片段,有自说自话的絮叨,有轻轻巧巧的故事,所谓“末氏小调.由繁归简”,可能就是这样。

推荐曲目:《来北方和我看雪》

12、张三李四张三李四

点评:宝岛组合张三李四的同名专辑,不仅仅是民谣,还涉及了摇滚等元素,鉴于没法看到完整的歌词,只能被他们歌声中所带来的热情感染,这个组合继承了台语组合,活泼、大方、怪味的性格,多声部和声、说唱、器乐SOLO,都非常漂亮,张三李四是一个鲜明的组合,他们的音乐“不三不四”却很有特色。

推荐曲目:《鬼岛诗》

13、巴赖《古老的透明》

点评:台湾原住民歌手已经不算少,每个人都在用自己的视角抒发对故乡、大地、母族的骄傲与荣誉,《古老的透明》概莫能外,是巴赖眼中的乡音乡情,雷鬼、摇滚、放克、民谣按照他的想法完整结合,似曾相识又陌生。关于原住民,他们唱不厌,关于原住民,我们也听不腻。

推荐曲目:《看得到海的地方》

14、尧十三飞船,宇航员

点评:唱普通话不是尧十三的专长,《飞船,宇航员》里一唱方言马上转换语言系统,就把人带入活泼、酥脆的生活现场,见子打子,自得一派,可是还没坚持到底,尧十三骨子里还是麻油叶其他成员一样的斯文流氓型歌者,比起生活,更爱想象,比起乡村更喜欢城市,比起女人,更喜欢文艺女青年,这些才是他的缪斯之神,他的北方女王。

推荐曲目:《二孃》

15、石小飞愚者的信仰

点评:石小飞的这张专辑有个很好的形式感,可听性不弱,制作上邀了台湾团队,流行民谣的基础上兑上一些城市民谣味道,又有一些些电子成色,稍微遗憾的是,收歌有些简单,专辑6首歌标题都取得很好,但是听完没能留下太多印象,也许这和她的写歌方式略显程式化,词曲有些粘合度不高,唱腔上较为传统、不够自由有关,再放开一些可能会更好。

推荐曲目:《愚者的信仰》

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享