又到防晒季丨防晒大作战

Lacrymosa 的日记 | 爱美丽

虽然我“防晒季”这个说法很多姑娘要反驳,应该一年四季都防晒!话是这么说,但是对于我这种沙漠肌来说,多一层防晒再轻薄都是负担。而且我一直觉得亚洲人太过于追求白了,我的观点是正视自己的肤色不要强求,一个人给人的印象是全方位的,而不是只有肤色,而且保养皮肤比变白重要多了,且美白产品很多含铅,会看起来白得不自然还对身体有害。我只用过一种又白又自然又便宜的产品,改天我会写~~~

所以不论白不白,重点还是需要加强内在修养和穿衣打扮综合起来才能决定你整个人给人的第一印象。

说回防晒,有条件底子好的姑娘最好是一年四季都涂吧,不说变黑变白的事儿,主要是抗衰老,但是干皮的妹子就要注意了,比如我就会觉得涂了防晒给我皮肤的负担大于日晒,我的皮肤状态是只要有一点干分分钟爆皮给你看的那种。而且坐在办公室早出晚归没多少时间是真正暴露在阳光下的,所以我夏天也不是每天都用。

我用过的防晒并不多,因为最多用一季,一支30ML的防晒我一季都用不完,而防晒有人做过实验,搁置一年之后防晒力会大大降低,所以如果防晒半年以上用不完可能就要打折扣了,一年的话还是扔了吧。

春天已经来了,败家娘们儿们还是要提早做准备啊!需要代购的话要等上半月一个月的,也就差不多该用了呢。

———

首先说我护肤的原则从来不是贵的就是好的,所以价格不是我判断好用与否的标准,比如洁面就有很多好用不贵的,但是防晒,因为效果不是特别好界定,大部分防晒也能做到基本要求,毕竟大部分时间我们都坐在办公室里。虽然我已经很贴心的用几款不同的防晒去了中东、地中海和东南亚……也是够了。

所以使用感也会作为一项重要指标,如果主要拿使用感说事儿,就是是否拔干、是否油腻、是否干燥,是否泛白,总之总结下来可以说是一分价钱一分货,所以按价格分档来写,评星包含性价比。

其次还是要科普一下防晒指标知识,SPF只反映对UVB的防护,SPF15=15*15=225分钟,基本4小时需要补涂一次,SPF50=50*15=750分钟。PA反映UVA对皮肤晒黑的抵抗效果,以加号来表示。我觉得日常SPF30 /PA+++基本够用了。

物理防晒:通过用二氧化钛和氧化锌来反射紫外线,优点是成分简单,产生自由基比较少,缺点是厚重,不耐水。

化学防晒:通过化学物质和紫外线反应变成其他的东西,优点是相对轻薄,耐水,缺点是潜在自由基和其他分解产物。

现在大部分防晒都是物理和化学防晒结合的。请在出门前15分钟涂好,要足够厚,隔一段时间需要补涂。

———

1.平价版

Allie(保湿型)

★★☆☆☆

嘉娜宝出品的平价防晒,口碑好成一片,说是运用了扁平氧化锌技术什么的,听上去很高级的样子,其实就是物理防晒的氧化锌嘛。

全线产品基本都是SPF50 PA++++,根据不同效果出了好几个颜色

绿色保湿型:添加了玻尿酸成分,防水。

蓝色防水型:适合下水游泳。

黄色美白型:添加VC美白成分,也添加了玻尿酸,防水。

玫红控油型:油皮可选。

我自己本身尝试了保湿型,但……依旧干,hin干,而且泛白,大干皮还是不要选它了。

ORBIS防晒

★★☆☆☆

这款我好多年前国内专柜买的,好像那时候刚有专柜,然而现在都看不到这款了,优点是挺轻薄的,不是太泛白,身体脸部都可以用,缺点依然是……干,非常干!用了两下扔了……

水宝宝防晒乳

★★★★☆

SPF50,欧美系防晒真是简单粗暴,使用感特别差,因为特别油,还泛白,膏体也厚重。但是!不会拔干,而且便宜大碗,有237ml,特别适合全家出游使用,要下水游泳前集体全身抹上妥妥的,我当年去泰国下水就靠它了,有层厚厚的保护膜在保护自己的感觉,防护效果不错。脸部可以擦其他防晒,这个只用来擦身体就好。6个月以上的宝宝也可以使用,无泪配方。

缺点是没有标PA防护,建议如果做万全措施再补一层带PA值的喷雾。

安耐晒(金瓶)

★☆☆☆☆

感觉是假货很多的爆款,日本要比国内专柜便宜些,自己找代购一定要慎重。然而反正我觉得不好用,涂改液质地,使用前一定要摇匀。这款是主打超强防晒的,SPF50 PA++++,防水防汗,blabla总之说了一堆,买来一用,脸差点干得炸掉,后期拔干太严重了,反正我是不会再碰了。

Sofina蓝色小花防晒乳

★★☆☆☆

SPF50 PA++++,貌似是我人生中第一瓶防晒,久远到使用感都记不清了,比较清爽型的也是,不适合干皮。

2.中档版

娇韵诗清透防晒乳

★★★☆☆

SPF40 PA+++,这款我用过两瓶,都是选得带润色款,有点粉底的修饰肤色功能,还有透明色可选,后来又出了蓝色款,可以修正泛红肤色。

第一瓶用的时候可能还年轻,觉得蛮好用的,等第二年再买第二瓶的时候,完全干,标志着我岁数大了,胶原蛋白开始抛弃我了。

总体这款我觉得还是可以买的,只要不像我这么干,应该都没问题,底子好的直接买润色版可以省掉涂粉底。

IPSA舒缓抗敏防晒霜

★★★★☆

SPF30 PA+++,只有30g,很小一支。质地是不干也不油,微微有一丢丢泛白基本可以忽略,温和到婴儿可用,所以如果带小宝宝去海边可以买这支。无添加低敏配方,无香料,无矿物油和酒精。

防护力不错,因为我涂它去了迪拜,普通洁面卸不掉需要卸妆,使用感还是不错的,推荐敏感皮入。

ADDICTION 透明防晒

★★★★★

十星一生推

KOSE旗下品牌,最开始知道它是款液体腮红之类的产品。包装都很简洁,主打彩妆,口碑还不错的。

这款防晒SPF50 PA++++,简直什么都不想说了,只想奉上自己的膝盖,这货真的是防晒?!涂上它不懂什么是干燥油腻和泛白,这是我用过最轻薄的防晒,上脸完全透明,挤出来颜色有点淡淡的乳黄色,涂上非常水,水而不油,含有精油成分滋润皮肤,并有皮脂吸附粉末控油,总之不干不油。

防护力也强,我涂着去地中海玩了一圈,地中海阳光不是盖的,都没有问题。缺点是一直没提防水,当然日常用按时补涂是没有问题的,但我没涂着下过水,觉得可能防水力弱一些,下水的话还是用水宝宝吧~要不要一起买呀

ADDICTION 防晒粉底液

★★★★★

顺手把粉底也写了,和透明防晒同宗,分5个色号,分别是1号明亮肌色、2号粉肌色、3号自然色、4号标准肌色、5号健康肌色。

我用的3号自然色,质地依然是我用过粉底里最水润的,所以妆感不重,遮瑕力就比较中下,但胜在轻薄水润,非常自然,持久度也还可以。

TWANY水润玫瑰强效防晒乳

★★★☆☆

SPF50 PA++++,嘉娜宝旗下的品牌,味道挺好闻的,但防晒这东西本身不会好闻,所以香精是没少放。TWANY最有名的当属贵妇粉底,我觉得也就那样……是我的错我太干了。

同样这款防晒跟我心中的五星防晒相比也是差点事儿,会有一捏捏泛白,也没有想象中的水润,我感觉这款适合中性和混干皮肤。

3.高档版

CPB 防晒修护乳

★★★★☆

贵妇牌,SPF50 PA++++,50G/500rmb左右,刚开始涂上有点油油的感觉,但不腻,过一会吸收就不那么油了,会有一丢丢硅感。

总体使用感还是不错的,但相比我心中完美防晒来说,首先是有点油且不够水润,虽然不会拔干,但滋润度和轻薄程度不如addiction,再来就是略有硅感,我本人不喜欢硅感而且堵毛孔我特别容易干燥起皮,最后就是价格了,完全没有优势,土豪请忽略我。

黛珂焕白新生防晒乳

★★★★☆

贵妇牌新品,SPF34 PA++,相对于前面那些日系防晒,这款的防晒指数相对偏低,但基本日常上班还是够用的。

质地最稀,优点是水润不油不泛白,是使用感中唯一和addiction相当的,为了写这个测评我甚至一半脸涂了addiction一半脸涂了黛珂,我觉得没差。所以在使用感没差的情况下,缺点只有防晒指数和价格了。

———

4.防晒喷雾

用过露得清、水宝宝、曼秀雷敦,我觉得没差,用不出,价格也没有差很多,露得清稍微贵点。我很喜欢用喷雾,夏季必备,出门之前喷几下特别方便,不干也不油,出去逛街或者旅行喷在暴露在外面的部位,分分钟搞定。但下水建议用水宝宝。

5.卸防晒

说了半天防晒,卸掉也是个问题。厉害的防水型建议用卸妆油或卸妆膏卸除,普通型可以用我最爱的自然哲理洁面或者珂润curel卸除。资生堂还出过一款专门卸防晒的卸妆油,我觉得跟正常的卸妆油没差。

我最爱的洁面,有些姑娘看过我的洁面文会知道哒,可以用作日常洁面和卸除淡妆(干手干脸)且温和不刺激,便宜大碗,完美洁面,逼我买400+毫升的是吧。卸淡妆都轻松卸除所以防晒不是问题啦,我用它试了ADD、黛珂、CPB和TWANY,全部彻底卸除,记住要干手干脸按摩一会再冲掉。

还有就是卸身体!其实这个环节挺难忽略掉的,因为防护力强大的防晒用普通沐浴液根本洗不掉,我一直用花王这款,注意使用的时候不要淋湿身体,跟卸妆一样,在身体是干燥的情况下涂抹,最好按摩一会再冲洗掉,可以用普通沐浴液再洗一遍。

6.关于隔离

最后说下隔离,我看还有很多姑娘把这个美容界的一大骗局当作护肤信条。首先它对辐射一点鸟用都没有,用护肤品防辐射只是一个梦,电脑辐射大部分属于低频辐射,它的波长约为6.5cm,而隔离霜和防晒霜针对的主要是波长0.01-0.40微米的紫外线。

所以隔离霜对电脑辐射根本没有作用,主要成分是含硅的高分子化合物,可以在化妆前提前填平毛孔和皱纹,辅助粉底更贴合持久,带颜色的隔离例如绿色、紫色可以修饰偏黄偏红的肤色,其实就是有防晒功能的妆前乳,所以国外根本就没有隔离霜这个叫法。

至于隔离脏空气,除非让你与世隔绝,而且还存在细微灰尘和硅到底哪个对你脸部影响更大的问题,比如我遇到硅非常容易拔干,反正硅是很容易堵塞毛孔哒。

我觉得隔离这种似是而非的东西根本可以省掉一笔不用买,素颜的话护肤程序之后擦防晒霜就可以了,化妆的话防晒之后加妆前乳再开始化妆步骤即可。

———

最后不用看也知道日系防晒大胜,因为使用感实在是太棒了,尤其是中高档产品,鬼子比国人还怕变黑,出去玩看到日本旅行团,即使是大妈也恨不得从头到脚全蒙上,而且是热死人的吴哥窟呵呵。所以防晒指数也都很强,导致欧美防晒没什么生存余地啊!

我去高原啊海岛啊只要认真涂防晒都没有晒很黑,下水就必须要用水宝宝了,但晒黑没法避免。我觉得晒得黑点也没什么不好嘛,真的人家老外都是用这个肤色判断你是不是生活有品质的,而不是买了什么包。

另外出去旅行或者哪天被太阳照射的时间比较长,最好带上芦荟胶,到酒店放到冰箱里冰镇,然后取出来镇定效果会加倍,我通常买英国AA什么的,便宜大碗,全身都可以抹一遍也不心疼。fruit of the earth也可以,但谨防假货,还看到我蛮喜欢的一个作家推荐以色列品牌premier by dead sea,可以搜下,这种应该暂时没什么假货。以色列真是神奇的国度,死海养活了多少化妆品牌啊,sabon啊ahava啊都走向国际了啊,这两个品牌都不错用,以后会慢慢介绍。

PS:强调下此篇主要是干皮防晒使用感受,油皮我就没有发言权啦,但我觉得我最爱的addiction是干皮油皮都可以用的,水润不油,因为很多时候油皮之所以出油反而是保湿没有做好,具体需要自己去试啦~

未经本人允许,禁止一切转载。

我的洁面测评在此

洁面测评

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享