海鲜饭:一锅欢聚时刻的海鲜大餐

飘香奶猪 的日记 | 假日厨房

春天一到,人也越来越有活力了。好长时间没吃海鲜饭了,突然有点犯馋虫,今天就做一锅海鲜饭来吃吧!我现在居住的海边小城,海鲜是鲜活多样的。那做起这个海鲜饭来,得心应手,真是想吃就有啊。满满的一大锅,做好后丰富多彩,香气扑鼻,味道很棒,非常适合亲朋欢聚一堂时一起吃噢!

说起海鲜饭,这大概是西班牙美食的代表之一了吧。那我今天做的呢,是按我们家自己喜欢的方式做的,也就是我飘香奶猪的不正宗海鲜饭哈!

好了,废话不提,开始正题。下面开始原料和做法。请仔细阅读每一步制作的注意事项。最后的小tips也一定要看完噢!

注意:今天我照片上这个锅差不多是5-6人份一餐的分量(每人饭量不同,仅供参考)。

———

先把原料都洗干净,切好,准备好。

原料是:泰国长粒香米 300g-400g;虾、海虹适量;鱿鱼 一条(切圈);红甜椒、黄甜椒 各1个(切丁);番茄 2个(切丁);紫洋葱 1个(切丁);西芹 适量(切碎);柠檬 1个(均匀切成几小瓣);大蒜 适量(压成蒜蓉);现磨黑胡椒 适量;白葡萄酒 适量;鸡高汤 适量;盐 适量;橄榄油 适量。

注意:海鲜的种类根据自己的喜好准备就可以了。我们家还爱放一些贝壳类的,这次没来得及买那么多,所以就只有图上这些。

坐锅开火。在锅内放少许橄榄油,放入洋葱丁,炒香。

注意:火不用调太大。

接着放入蒜蓉,炒香。

注意:蒜蓉越炒越香,另外颜色上也会慢慢变白。

再下入切碎的西芹一起翻炒。

将切丁的番茄放进去,炒啊炒,番茄丁会慢慢出一些汁。

然后将红甜椒丁和黄甜椒丁放进去,一起炒,炒到红黄甜椒都变得有一点点软的样子。

注意:炒的过程中注意调整火候,不用太大。

将米放进锅里(是生的大米噢),用木铲搅拌均匀。

放入专门的藏红花香料粉。

注意:这里一般是放藏红花、西班牙烟熏辣椒粉等。我这次做的时候放的是现成的海鲜饭藏红花香料粉(网购可得),里面已包含了藏红花、辣椒和其他香料等,供大家参考。

用木铲搅拌均匀,调料里的藏红花把米染成了很好看的金黄色,锅里一片金灿灿的。闻一下,香气扑鼻。

倒入白葡萄酒适量,煮几分钟(不用盖盖子)。再倒入鸡高汤,汤的高度要完全没过米的高度。

放入一点现磨黑胡椒调味,再根据个人口味调入一点盐。盖上盖子,火调小,煮大约15分钟左右。

注意:中途不要频繁揭盖子看,也不要拿铲子去翻动。

约15分钟以后,汤汁基本被米饭吸收了。

揭开盖子,将海鲜均匀地铺在饭上,可以往下轻轻按压一下。然后盖上盖子,小火再煮约10-15分钟左右。直到海鲜全部煮熟就可以了。

撒上一点切碎的西芹,放上切好的柠檬,厨房里都是海鲜饭的香味,实在是很具有诱惑力啊!

满满的一大锅,丰富多彩,端上桌吧!

装一盘,开吃!真的太好吃啦,不要吃撑啊,哈哈!

———

小tips:

1 我照片上这个锅差不多能做5-6人份吃一餐的分量(每人饭量不同,仅供参考)。

2 藏红花必不可少(一般网购都可以买到)。

3 我用的是泰国长粒香米来做的海鲜饭。个人感觉相同条件下,这个做出来的米饭软硬度比东北大米更好一些(当然个人口味,仅供参考)。有专门的西班牙海鲜饭专用米,用那种米来做,也会更加好吃一些。

4 海鲜的种类根据自己的喜好准备就可以了。我们家还爱放一些贝壳类的,这次没来得及买那么多,所以就只有图上这些。也可以在海鲜饭里放一些鸡肉(如鸡胸、鸡腿等),味道也很不错。

5 放入海鲜后,盖上盖子,这样海鲜会熟得更快。

———

关于我:

全职煮妇。因为兴趣,所以爱好。非专家,更非大师。纯个人方法和经验分享,绝对不是什么秘方宝典。生活中最大的乐趣就是给家人做自己喜欢的食物。每个人口味很不同,大家完全可以根据自己喜好,进一步发挥完善。对于那些不讨论具体问题,上来就对我劈头盖脸一顿批评,意图贬低我来抬高你自己的键盘侠,我只能说,我百分百的同意你比我水平高。按照我菜谱做出来,有些朋友觉得好吃,有些觉得一般,这个原因真的很多。有的是制作过程中出现问题,有的是原料准备的问题,有的就是自己不喜欢这口味,大家可以具体交流探讨。

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享