最早的大IP系列电影是什么?又是谁发明的?

大奇特(Grinch) 的日记 | 看电影

现在每年上映的电影中,续集和翻拍占有很大的比例,许多科幻、动作片甚至在片尾埋有专为续集做伏笔的“彩蛋”。在这个大IP项目开发的时代,续集依然是各大影视公司的主力军。那么是什么时候才开始出现的系列电影呢?这最早要追溯到1913年。

法国导演路易斯·菲拉德(Louis Feuillade)将作家马塞尔·阿兰(Marcel Allain)的小说《方托马斯》搬上银幕,拍成《方托马斯》(Fantômas - À l'ombre de la guillotine,1913)。片中对公寓偷盗和入狱等犯罪题材的捕捉吸引了大众的眼球,并且这位衣冠楚楚的绅士大盗,一经亮相便轰动影坛。两年间连续推出四部续集:《尤文智斗方托马斯》(Juve contre Fantômas,1913)、《幽灵杀手》(Le mort qui tue,1913)、《方托马斯智斗方托马斯》(Fantômas contre Fantômas,1914)、《真假法官》(Le faux magistrat,1914)。

KINO发行的《方托马斯》系列DVD


菲拉德的很多大IP后来都曾翻拍过,《方托马斯》当然也不例外,它于上世纪60年代由安德里·胡尼贝勒再度搬上银幕。并且是我们所熟悉的《虎头脱险》男主角路易·德·菲耐斯让·马莱主演,共有三部:《方托马斯》(Fantômas,1964)、《方托马斯的反击》(Fantômas se déchaîne,1965)和《方托马斯大战苏格兰场》(Fantômas contre Scotland Yard,1967),其中“人皮易容术”的设定更是最大看点。法国男星让·马莱继《美女与野兽》(La belle et la bête,1946)再度一人分饰两角,扮演与方托马斯周旋的警察,而路易·德·菲耐斯饰演的乌龙警察则为该系列片赋予了一层喜剧色彩。此三部曾引进过国内,笔者非常钟爱第三集。

高蒙发行的《方托马斯》(60年代版)系列蓝光


回到正题,就在路易斯·菲拉德的《方托马斯》成功之后,他就成为量产电影的行家,又继续发扬精神推出《吸血鬼》(Les Vampires)系列电影——自1915年至1916年推出,一共发行了十集(其中包括两部短片,但不包括雅克·费代尔执导的短片外传),共七小时。由木西朵拉( “Musidora” )扮演所谓的“吸血鬼”,片中的“吸血鬼”实际上指的是一群珠宝窃匪,他们自成一党。1996年,奥利维耶·阿萨亚斯执导,张曼玉和让-皮埃尔·利奥德主演的《迷离劫》(又名:女飞贼重现江湖/Irma Vep,1996)即是一部本片的致敬之作。

KINO发行的《吸血鬼》系列DVD


《迷离劫》(女飞贼重现江湖)海报


之后的菲拉德愈战愈勇,1917年至1918年又推出了《犹德士》(Judex)系列共24集,在此就不一一赘述了。后来的法国名导乔治·弗朗叙(Georges Franju)还曾于1964年重拍过本片,就连美剧《真探》(True Detective)第二季都曾向《犹德士》里的“鸡头”致敬呢。

《犹德士》DVD封面


《犹德士》(1964)剧照


《真探》第二季(2015)剧照


实际上,自1910年起,菲拉德就已拍过十五集的《宝贝》(Le Film Esthétique)和七集的《七宗罪》(Les sept péchés capitaux)系列剧。他为电影史带来两种发展至今的行销模式:某部电影获得一定口碑之后,由同一主人公在原本情境下继续发展新故事。而续集电影和系列电影几乎是在上世纪60至70年代才真正开始大行其道的,例如:《007》系列、《粉红豹》系列、《星球大战》系列、《大白鲨》系列、《洛奇》系列、《第一滴血》系列、《异形》系列、《超人》系列、《夺宝奇兵》系列等,更不必说当下或未来的漫威、华纳的DC、环球的怪物时空、传奇的怪兽时空、派拉蒙的变形金刚等大IP了,这些影片会一直拍下去,为电影公司带来巨大利润,直到观众审美疲劳、经济效益不复存在。

路易斯·菲拉德 1873—1925


查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享