告别干唇症丨14款口碑润唇膏使用心得

撒旦的表妹 的日记 | 爱美丽

作为一年四季都离不开润唇膏的沙漠唇星人,如果出门包里只允许带三样东西,那么其中一定有一个润唇膏,哪怕只是去超市买个菜,兜里也得揣着一支随时补涂。如果是在外过夜那就会带两支,一支白天用,顺便做口红打底,一支晚上睡前用,顺带做夜间修复唇膜。 我对润唇膏的要求比较单一,但也不算低,那就是必须足够滋润,而且滋润的持久度要好,其它的去唇纹淡化唇色等等都算额外附加值,有则加分没有也不强求。

从过气网红曼秀雷敦、Carmex、Burt's Bees ,到常年爆红的契尔氏、雅顿8小时,再到新晋网红 john masters organics、Jo malone……算下来这些年用过的润唇膏也数量可观了,值得多次回购的并不多,更多被人夸上天好用到哭的,尝试过之后也就一般般,大概我嘴唇真是干到无可救药啦!目前手里开封没开封的润唇膏差不多十几个,正好可以凑在一起写一写。

按照质地归类好了,先来平时用最多的圆管状润唇膏,也是这三类里面滋润度最低但最便携日常的。

1、john masters organics有机鳄梨香草润唇膏

没找到单独拍的,下面那款是JMO


JMO是纽约有机品牌,主打天然和环保,不含石蜡,孕妇可用。成分表里有坚果油、鳄梨、乳木果、香草、青柠、橘子,看这个成分滋润度应该是很可以的,网上也是好评一片,当时看N多人推荐买的。但我用就一般吧,味道还行,对我来说也就是个表层即时滋润效果,没有持久力,也达不到深层滋润,膏体比较软,而且泛油光,不适合当口红打底。

优点的话,价格便宜?还有就是有机产品安全性有保证,适合对成分有要求然后嘴唇没那么干的人群。倒是当时为了凑单一起买的旁边的Palmer's维他命E润唇膏略好一点,香甜的巧克力味,也属于即时滋润类的,好像没用完就找不到了。总的来说这款就没什么特别的,不考虑回购。

2、雅顿 8小时润唇膏spf15

维他命E,带防晒指数的润唇膏。作为一支圆管润唇膏,它的滋润度绝对是在中上等的,大概可以持续一两个小时,也不会猪油嘴,可以用来打底,spf15的防晒值很适合白天用。不到一百块一支的价格,性价比秒杀CPB。我一次买了两支,因为膏体比较结实,看起来挺耐用,不知道什么时候再回购。

3、CPB修护润唇膏

成分维他命A醋酸脂、维他命E、甘草萃取精华、透明质酸。数不清的好评,特别期待的买回来,用完感受就是一个大写的坑!作为一支固体唇膏,它竟然一个月就秃管了!膏体不软但是极不耐用,跟滋润持久度太低也有关,大概30分钟就要补涂一次,所以用的嗖嗖快。这估计是我最快空管的润唇膏之一(之二是另一个坑货:fresh黄糖)。没用它过夜过,不敢。据说有淡化唇纹和唇色的功效,没发现。

优点嘛,也是不会泛油光,白天用来打底可以,大概只适合夏天,然后却又不带防晒指数,所以不知道拿来什么时候用,当然也不会回购。开玩笑,接近三百的价格可以买好几只雅顿了!

4、Fresh黄糖润唇膏

右边的这个,没找到单独拍的图


成分黄糖、維他命C, E,白芒花籽油和杏仁核油、葡萄籽精华等。膏体特别软,我当时是夏天买的,用了几次就悲惨的断掉了,感觉高温下分分钟将融化成一滩油,涂在嘴上油光闪亮的。油而不润的典型。不耐用,也没特别滋润。绝对不会回购

5、依泉柔润护唇膏

主打成分鳄梨油、乳木果油、琉璃苣油、硬脂酸甘草酯。 忘记单独拍照啦,我都忘了什么时候用完的,使用感受也没什么特别的印象,只能说这款唇膏存在感太弱了。就中规中矩,没有特别好用,但也不难用就是了,反正就让人记不住,爱恨全无,随风去了吧。

以上圆管唇膏根据使用感受综合排名如下:

雅顿>依泉>JMO>CPB>fresh

接下来是软管状唇膏。这一类用的也比较多,因为质地的关系基本都是晚上拿来用,然后这类牙膏型的润唇膏我都习惯挤到手上再用指腹涂匀嘴唇,不爱直接上嘴。

6、契尔氏1号润唇膏(时间太久了,没找到单独拍的图)

常年爆红款,含角鲨烷成分,质地是透明的油状。spf4的防晒值,好像也有不带防晒指数的版本,有几种不同的香型,我买无香和芒果的比较多。白天用少涂一点就不用担心猪油嘴,晚上过夜可以厚涂,虽然是油状但不会腻,即时滋润效果不错,但也仅此而已。前几年用过好多支,以后应该不会回购了,因为有了更好的替代品。总的来说算是一款物美价廉的产品。

7、Jo malone维他命E润唇膏

软管唇膏里的真爱!VE,并添加了蜂蜜成分,味道像加了蜂蜜的香草,有人觉得怪异,但是我非常喜欢!带spf15的防晒值,白天晚上都能用,晚上用得更多。滋润度特别好,难得的是持久性也很好,而且润而不油。白天可以用作口红打底,晚上厚涂拿来过夜,修复效果竟然也不错~ 这一支还很耐用,忘了几个月才用光,然后这个黑色包装也好喜欢,品牌好感度又高,jm香水香薰都爱用,所以当初刚开就有囤货的冲动!

上面写的全是优点,暂时找不到缺点,价格两百出头也可以接受,一定会回购。

8、MALIN + GOETZ润唇啫喱

另一支目前的爱用品。无色透明,不含香料,特点是质地比较厚,上嘴膜感重,感觉叫润唇胶更贴切,所以不适合白天~ 但是滋润度极好,那种膜感是润而不是油,晚上睡前涂厚厚一层当过夜唇膜正合适,暖气房里睡醒也不会觉得嘴唇太缺水。

优点的话一定是滋润度修复力好,物美价廉,缺点嘛,对不喜欢这种厚重质地的人来说可能使用感不佳,略黏,涂完嘴唇亮晶晶的,白天没法用,不过对我来说这也不算缺点。一次入手两支,暂时不需要回购。

9、资生堂MOILIP 药用治疗型润唇膏

注意,这个唇膏包装上写着第三类医药品!它的主打功能是治疗口角炎、嘴唇干裂,如果只是需要滋润嘴唇,或者其它淡化唇纹唇色的功能就不要选它~ 因为它是治疗型唇膏,而且也不适合作为日常使用!

好吧,当时我也不懂,因为看见好多人强推跟风买了一支,没觉得好用,不死心又买了第二支,然后终于发现——好的,这并不是一支拿来补水的普通润唇膏。嘴唇没毛病的不用考虑了~

10、麦卢卡蜂蜜润唇膏

跟那个澳洲的麦卢卡蜂蜜一个牌子,当年买蜂蜜的时候顺带捎的。安全性很好,可以吃的润唇膏,也很容易吃进去,因为这只润唇膏从味道到质地,完全就是一管蜂蜜,特别香甜,而且跟蜂蜜一样气温低的时候会结晶。刚上嘴特别黏,待会儿就好了,没什么滋润效果,但修复效果很好,特别适合睡前用,第二天唇部会有白色死皮,擦掉之后唇部会变嫩。

优点就是修复好,去死皮效果显著,缺点嘛不滋润,有Jo malone这种集滋润和修复功能于一体的产品,这支应该不会回购了。

以上软管唇膏根据使用感受综合排名如下:

Jo malone>MALIN + GOETZ>麦卢卡>契尔氏>MOILIP

最后一类,圆罐唇膏,使用起来最不方便的一类,但是效果卓越。

11、ESPA柑橘护唇膏

无意中发现的一个小众品牌,这个牌子在英国是专做spa的,口碑貌似还不错,然后这个唇膏也不贵,官网卖15磅?淡淡的柑橘味,膏体很润,但是不算油,涂在嘴上质地轻薄,滋润效果也可以,不过不适合做口红打底,罐装唇膏质地都不适合拿来打底。

因为手边开的唇膏有点几支,这个刚买没多久,只用了几次,暂时没用它过夜过,不知道过夜效果如何。但基本算得上物美价廉。缺点的话就是过于小众,某宝好像没有卖的。

12、La mer修护润唇膏

主打成分依然是La mer全系产品都有的Miracle Broth,号称品牌的灵魂成分,虽然我也没搞明白这到底是个什么东西,除了这个之外还有薄荷。所以这款用起来有淡淡的薄荷味,很好闻,能做到真正好闻的唇膏也不容易。这款唇膏也跟La mer其它产品一样主打修护功能,这点跟资生堂的Moilip差不多,不同之处在于Moilip只能作为药用品,而这个可以常年使用。作为一罐尽职的修护唇膏,这个更适合在睡前厚敷,当过夜唇膜,特别是当嘴唇干裂的时候,第二天睡醒能感觉缓解很多。润而不油,即使是厚敷也不会觉得油,使用感确实相当不错。就是膏体略硬,不好上嘴。

所以,这款唇膏也跟她家经典面霜一样,主打修护,而非保湿,只追求滋润效果的可以不必买。缺点就是价格贵呗,这也是目前为止我买过最贵的唇部护理单品了。

13、Blistex修护润唇膏

大名鼎鼎的小蓝罐,曾经的真爱,来来回回用掉不下10罐~ 好闻的薄荷味,上嘴瞬间清凉,有两年夏天必备这款。略黏,但是不油,即时滋润效果绝佳,修复镇静一把抓,嘴唇干裂的急救品。过夜厚敷也可以,第二天唇部会变得特别柔软,关键是价格还超级便宜,我都是一次买三个囤着。后来没再继续买的原因,一是用太多有点腻了,二是有人说这款不建议常年使用,理由忘了。

14、Vaseline凡士林润唇膏(照片同上,跟小蓝罐一起拍的)

主打成分就是凡士林,挺油的,滋润效果没看出来,反正对我是没什么用。也是唯一用了几次就闲置的产品,虽然平时护肤品爱囤货,但大多数我都会认真用到空瓶的,这个实在坚持不下去了,好在也不贵。 但有人会喜欢凡士林这个成分,所以一家之言,不具有代表性。

这是唯一一罐没发现什么优点的唇膏……

以上圆罐唇膏根据使用感受综合排名如下:

La mer>Blistex>ESPA>Vaseline

———

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享