和爱吐槽的白富美去吃米其林三星是怎样的一种体验

2koo 的日记 | 食记

在各类米其林餐厅里,最不适合一个人去吃的,大概是中餐。日餐自然是最好解决的,大大方方一个人坐到日式吧台前,边吃还能边和厨师聊天。一个人吃西餐是有点寂寞,但这样做的食客也不少,而且高端西餐厅的菜品都是有一人份的。至于中餐就有点尴尬了,一个人根本无法点菜,虽然也有餐厅提供套餐,但总觉得不如点菜吃来得过瘾。我的朋友兼饭搭子叶酱第一次一个人去吃粤式酒楼,点了三样点心,然后一个人吃掉了三个流沙包、三个虾饺和三个某种糕,这导致她在相当长的一段时间里对粤式点心产生了人生阴影。

前不久,港澳米其林指南2016年版推出。(港澳地区称米芝莲,然而我还是打米其林顺手一点。)位于尖沙咀朗廷酒店的二星餐厅唐阁晋升三星,成为全球第三家三星中餐厅。于是找了个周末,凑足了六个人一起去拼吃。

问:为什么要凑足六个人?

答:粤式点心一般是一份三个,六个人刚好可以点两份,点菜也可以尝试多一点。

这次唐阁晋升三星,让不少人大跌眼镜。香港酒店内的高档餐厅何其多,长期以来也只有四季酒店的龙景轩独居三星榜首。至于唐阁,在坊间的评价着实一般,以至于有人觉得:朗廷酒店的公关做得还不错嘛……

按时到了餐厅,我是从隔壁类似重庆大厦的朴素公寓里走过来,而其中一位白富美同学是直接从楼上朗廷酒店走下来的,差距啊。

不说了,上菜吧。

龙虾黄耳饺。口味较清淡,龙虾弹牙,上面放了金箔以示逼格。至于黄耳,大概是体现在虾饺皮的颜色上了。

原只鲍鱼花胶酥,最喜欢的一道点心。在龙景轩的鲍鱼酥是在鲍鱼下面放入鸡肉粒,这里的做法则是放入花胶。然而比起柔软入味的鲍鱼来说,花胶真是一点存在感都没有啊。

瑶柱小笼包。白富美指定点心,皮薄,汤汁也鲜,算是在香港吃过的不错的小笼包了。

蜜汁熏鳕鱼。服务生上错菜,端了一道鳕鱼前菜过来。我们看着卖相还不错,就跟着点了一道,结果上菜的时候发现,我们点的完全是另一道菜嘛。但这道鳕鱼的外皮香而酥脆,肉质紧实,也算是点错菜的运气了。

手贱地点了一份北京片皮鸭两食。从这里开始,吃饭的气氛开始走歪了。服务生端上来一只烤鸭之后,开始在我们身后左手右手一个慢动作地片鸭子。这是第一种包面皮蘸酱的吃法。由于服务生片鸭子和装盘的速度实在太慢,端上来的时候都凉得差不多了,早知道还不如我们自己来弄……

上菜的时候,白富美问我:这是这里的名菜吗?

我答:不是啊。

白富美又问:那干嘛要在粤菜馆点片皮鸭?

我答:因为我想吃啊。

然后大家就沉默了。我们坐在桌边,十二目交接,度日如年。而服务生仍然不紧不慢地在我们身后左手右手一个慢动作。真是难熬啊。

过了一会儿,白富美缓缓开口:好像服务生把鸭子片到了桌布上,又捡起来放回到盘子里了……

然后大家就更沉默了。作为饭局的组织者,我的压力真的蛮大的。

还好白富美接着说:服务生够帅,还是可以原谅的。

我松了一口气。

白富美又说:可是服务生又不帅啊!

还让不让人吃饭了啊喂!压力好大啊喂!

第二种吃法是将剩余鸭肉切碎炒过,裹上菜叶蘸酱,味道也只是普通而已。朋友说这感觉象在吃麦当劳的汉堡。

之后的鲜柠蜜饯鳗鱼球也不太出彩。鳗鱼肉配以柠檬和蜂蜜的酱汁,肉质很有弹性,但吃起来有点粘牙,酱汁的味道我也不太喜欢。

三葱爆龙虾,唐阁的获奖名菜,三葱为干葱、青葱和洋葱,摆盘稍微有点不拘一格。龙虾新鲜弹牙,调味入味,火候掌握得也好,吃得我都完全忘记会过敏这回事儿了。

正吃得开心,白富美问:这是那个获奖名菜吗?

我说:是啊。

白富美又问:获奖的点在哪里?

我想了一下,好像也答不上来。

白富美继续追杀:不就是炒个龙虾吗?

我继续低头默默吃……却说不出它获奖的原因,也说不出我欣赏它的哪一种表情。心好累。

竹笙鼎湖上素。只是普普通通的一道竹笙配杂菌。

唐阁宝盒饭,将米饭和鸡蛋、鱼肉、蟹肉、带子一起炒过,再酿入蟹盖内,铺上芝士白汁焗过,上菜时装入金色蟹状容器。下料足,鲜味又带着芝士奶香。还好靠这道招牌菜恢复了一点元气。

吃完之后的总体感觉是,以米其林三星的水准来衡量的话,朗廷酒店的公关果然做得很不错呢。如果要提意见的话,三葱爆龙虾摆盘能稍微用心一点去掉旁边的菜渣,服务生别再左手右手一个慢动作的话,还是可以加点分的。

看了看账单,以后还是去深水埗吃大排档好了……

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享