怎样挑选你的第一台相机

Casa Nova 的日记 | 生活家

扫一眼豆瓣小事里的摄影模块,看到很多朋友问,如果想学摄影的话,第一台相机应该入手什么。其实这并不是一个很好回答的问题,因而也产生了诸多不靠谱的回答。尽管我不是一个器材党,我还是会阅读大量的产品评测,所以我希望在此提供一个比较靠谱的回答。

- 操控性:既然打算玩摄影,那就应该学会去掌控相机。而一台适合入门的相机,应该具备完善的操控性。至少能让使用者理解什么是曝光三角。所以拥有全手动模式应该是必备项。

- 重量:其次,小巧也应该是一个很重要的选项。很多朋友一开始兴致勃勃地买了全套的装备,结果拍了几次就因为太沉就懒得拿出去拍,最终也就放弃了。有一次帮朋友拍婚礼,朋友请的摄影师很傲娇,拍了一天之后,那个扛着5D3的家伙羡慕地看着背着两台富士的我,说道:还是无反舒服,要是让我背两台5D3肯定趴下了。

- 价格:每个人的消费水平都不一样,那些吵着嚷着给新手推荐上万元机器的人真不知道是什么居心。我觉得吧,价钱适中很重要,就算哪天不想玩摄影了,损失也不会太惨重。

综合这三个因素,下面有两条思路可以参考。

一,好好使用你的手机。手机小巧方便,而且不需要再大笔投资,所以满足了上面两个考量。至于操控性,也好办,可以买app来解决。

如果你使用iPhone,可以购买类似Manual之类的app,尽管iPhone是恒定光圈,但是这类app可以让我们操控快门速度,感光度等等因素,所以把手机相机的操控性大大拓展。(如果大家知道Android平台上的类似app,也请推荐)

二,当然手机也有自身的局限,所以第二个选择是相机。要满足前面所说的三个考量的话,我比较推荐旗舰级的point & shoot。很多摄影师都会拿这类机器当备用机。

比如富士X30,目前售价两千左右:

索尼 DSC-RX100黑卡,黑卡三现在四千左右,而两年前的黑卡一已经降到两千左右,很适合入手:

佳能Powershot G16,G系列一直是佳能P&S的旗舰系列,目前已经发展到G16,三千出头:

这类相机因为消费群体较小,所以选择并不多。我的第一台相机是一台二手的理光GX200,也是这一档,可惜理光不提供这一档产品了。

后来第二台相机是富士X10,同样很小巧的机器。

内含的黑白模式很强烈


bokeh效果很好


哪怕抓拍这种高速动作也没问题


说了这么多,还不如拿起手边的相机赶紧拍。要知道,最好的相机就是你手中的那一台。我就先去拍了~

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享