多图 | 带你寻味香港街头巷尾的老店

穿裤子的云 的日记 | 食记

胜香园

这个是中环甚至是整个香港最有名的茶档之一,经常可以在电视上看到她的身影。这里其实是一个露天的大排档,店铺外常常排着长长的队伍,不想排队就早上去吧,看看忙碌的阿姐们互相抬杠,悠闲地吃个港式早餐,体验最地道的香港。

番茄汤底的各种粉面是这里的招牌,汤底浓郁的番茄牛肉通粉和碎牛肉番茄公仔面几乎是每桌必点。可是牛油柠蜜脆脆才是我的爱,烤得香脆的猪仔包涂上牛油和蜂蜜,再挤上新鲜柠檬汁,然后有爱地摆成了米奇的形状。又香又脆的面包加上清新的柠檬香味,比番茄面更加吸引我。

饮品方面,要试试他们的咸柠七,杯子里的咸柠檬已经贴心地帮你戳好了,自己倒进冰冻的七喜,简直是消暑神器。

地址:中環美輪街2號排檔

营业时间:星期一至六: 08:00-17:30; 星期日: 休息

水记

水记隐藏在中环的一条小路上,环境比胜香园还要差一点,只是一个铁皮小店外加几张桌子,但是凭着出色的牛杂和炸鱼皮在中环屹立多年不倒。

他家的营业时间也比较任性,第一次是和朋友在中环闲逛的时候路过,人家休息;第二次特意去吃,那条路修路,人家暂停营业;到了第三次终于吃上了,却没吃到驰名的牛沙瓜和鱼皮。牛沙瓜与瓜没有任何关系,而是牛的其中一个胃。是他家的隐藏菜式,每日限量四碗,一般都会被熟客预定了,真是可遇不可求啊!

即使吃不上牛沙瓜,别的出品也是值得一试的,他家的牛杂颇有水准的,清洗得十分干净没有任何内脏的异味。难怪每天午饭时间都会看到很多穿着西装或套装的白领汗流浃背地挤在这个路边摊,就为了一吃一碗牛杂面。

地址:中環吉士笠街2號牌檔

营业时间:星期一至六:11:30-17:45;星期日:休息

威记

威记是中环的老字号粥店,早上时分,店里挤满了吃早餐的客人,店员麻利地地招呼各个客人坐下。店里大部分都是附近过来解决早饭的街坊,另外还有像我这种游客。而我旁边的是一个一边往粥里加辣椒酱一边吃得很欢乐的老外,这样场景相信在香港以外的地方很难看到。

作为传统粥店,卖的就是各式粥品以及配粥吃的油器(各种炸的点心),另外还有肠粉和萝卜糕等常见的早点。

试了招牌的白粥和炸两,白粥煮得软绵,带着清新的米香;炸两略嫌不够脆但胜在有肠粉的米香来弥补。原汁原味的清蒸萝卜糕能尝到萝卜本身的清甜,吃腻了香煎萝卜糕和XO酱炒萝卜糕,来一份小清新吧。

地址:中環士丹利街82號

营业时间:星期一至日:07:00-19:00

科记

以猪扒饭闻名的上环老字号,第一次去的时候人家假期休息,吃货如我,很执着地第二天一大早再去。别的客人都在吃面或者多士做早餐,我的早餐却是猪扒饭,谁让这是人家招牌呢。带骨猪扒煎得香脆再浇上酱汁,很家常的味道,肉质稍微有点粗,却比那些被嫩肉粉腌得连肉味都没有的要强多了。

忽然倾盆大雨,我在店里避雨听老板和街坊拉家常,说起很多街坊都把店面卖出去,像这样坚持经营的老店越来越少,我心里默默地祈求老板你们一定要坚持下去啊!

地址:上環蘇豪荷李活道200號J-K舖

营业时间:星期一至五:07:00-16:30;星期六:07:00-15:30;星期日及公眾假期休息

豪华茶餐厅

匿藏在湾仔的一个小店,环境完全名不副实,不过胜在便宜好吃。

他家的猪扒面的猪扒另外用碟子上,以免面汤把香脆的猪扒泡软,太贴心了有木有。如果说科记的是精瘦结实版,这里的就是丰腴版,别有一番滋味。十几块港币一份猪扒面难道不是良心价?

虽说猪扒面分量很足,但作为咖央(椰浆、蛋和斑兰叶等调成的酱料)脑残粉,我还是忍不住鲸吞了一块奶央多!啊,蛋牛治也不错的说。

地址:灣仔莊士敦道226號

营业时间:星期一至日: 05:00-19:00

富记

富记是多面手,肠粉、烧腊、小炒、滚汤统统都有水准。及弟粥我平时是不吃的,因为大部分都做得不好,内脏的异味可以毁掉一碗粥。但是富记的及第粥让我彻底改观。粥底绵滑,内脏也处理得干净之余火候也控制得好,又鲜又嫩。

这里还有猎奇烧鹅粥,烧鹅是好的,粥是好的,但放到一起有种非常微妙的感觉。大家还是试试烧鹅髀濑粉吧,那只油亮油亮的大鹅髀无比吸引。要是冬天去,别忘了点个滚汤,鱼头鱼云或者鱼腩配上豆腐和时令蔬菜,简直太治愈了!

地址:旺角花園街104-106號

营业时间:星期一至日: 07:30-23:30

中国冰室

中国冰室是位于旺角广东道街市的一家老字号,环境的氛围,让这里成为很多导演爱用的取景地,由其是二楼的卡座,拍摄过很多对谈的情景。《PTU》、《江湖告急》、《全职杀手》、《性工作者十日谈》等电影都可以看到中国冰室的身影。

虽然这里的上镜机会很多,却一直保持着低调平实的作风,反而让大家可以吃得更加舒心,不会像一些出名的茶餐厅一样人挤人。在二楼的卡座,喝杯香滑浓郁的热奶茶,吃一件新鲜出炉的蛋挞,这才是香港茶餐厅的正确打开方式。

地址:旺角廣東道1077A舖

营业时间:星期一至日: 06:00-19:00

合益泰

位于深水埗肠粉名店,传说每天卖掉的肠粉多达五六千条,在刚刚新鲜出炉的2015香港米芝莲榜上有名。他家的肠粉又滑又有米香,浇上麻酱、甜酱、辣酱,再晒上大量芝麻,是一种平实的美味。

小店除了肠粉,还有粥、烧麦、猪皮等小吃出售,不过远不及肠粉来得精彩,所以如果店内没有位置,大可以打包站在店外站着吃,据说他们外卖的肠粉更加新鲜呢。

地址:深水埗桂林街121號地下

维记

同样位于深水埗的维记,绝对是“我很丑,但是我很好吃的代表”。虽说食物的色香味都很重要,但是维记的猪润面(或者猪润牛肉面)那么鲜甜,我就宽恕它那丑陋的样子吧。

上面浮满的那些碎末让我想起小时候妈妈给我做的猪润水,现在她越来越懒得给我做了,我也只能到维记去回味一下。

另一镇店之宝是咖央西多士,两片涂满自家制咖央酱的面包蘸满蛋浆煎得金黄,没有一般夹花生酱的西多士那么腻,还多了一份独特的香味。

深水埗福榮街62號及66號地下及北河街165-167號地下D號

星期一至五:6:30 – 20:30 星期六、日及公眾假期:6:30 – 19:15

公和豆品厂

从充满岁月痕迹的店铺环境就可以看出这是家屹立多年的老店,公和以前铺后工场的形式运作,多年以来一直坚持在店铺后的工场制作豆腐花和豆腐。公和使用加拿大非基因改造豆,并坚持用传统的石磨来制作豆制品,更好地保留了黄豆的原味。即使环境陈旧,多年来一直有很多忠实粉丝。

工场每日凌晨一时半已开始制作,供早上发售,店中的豆腐一卖完,工场马上把新鲜制作的补上,新鲜有益的豆腐很受欢迎,平均日卖70板豆腐。除了可以买回家的豆腐和腐竹、腐皮、豆卜等各式豆制品,大家也可以在店里坐下来马上品尝百年豆制品老店的味道。店里有豆腐花、豆浆、煎酿豆腐和煎酿豆卜等小吃出售。

地址:九龙深水埗北河街118号

营业时间:星期一至日: 07:00-21:00

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享