赖床攻略:一身帅气出门只要5分钟

Smart Chic 的日记 | 爱美丽

作 者:Kooncong

明天你是否会想起

我明天不想起,我每天都不想起

你有起床困难症么?你是赖床懒癌末期吗?

用心良苦普爱众生的我们给大家整理了5条高效快速打理自己的tips,5分钟穿衣出门不是梦,让你跟床爱得久一点,从此跟准时上班/上课和赖床之间的苦苦挣扎say goodbye。

丨 有质量的基本款

基本款百搭、不易出错,但款式越简单,越需要质量去支撑,质量的含义应该包括观感、触感、合身程度。

最有名的基本款拥护者大概是乔布斯了,这一身不能再普通的衣服却成了他的个人标志,但乔帮主可不是随便乱穿的。

日本衣服向来以精致著称,在参观索尼工厂时,乔布斯发现索尼的员工制服很好看,而制服的设计师是在日本非常有名的三宅一生。后来乔布斯和三宅一生成了朋友,并请三宅一生制作了一衣橱的黑色圆领衫,就是我们常看到的那一件,用乔布斯的话说“这足够我余生所穿”。

除了三宅一生的圆领衫,经典的“乔布斯三件套”还有Levi’s 501牛仔裤、New Balance运动鞋,虽然都不是什么大牌,但质量足够好,款式经典耐看。

值得一提的是,起初乔布斯想在苹果公司推广类似索尼的制服,也许是美国人崇尚自由,公司里几乎没有人喜欢这个建议,这个想法最终作罢。乔布斯只有一个,基本款可以是你衣柜的一部分,但不应该是全部。

Smart Choice丨基本款皮革腰带by Billykirk

Smart Choice丨基本款毛呢休闲西装by Ben Sherman

丨 省心的单品组合

衣柜里储备了一些基本款,脑子里再储备一些省心的衣服组合,赶时间出门时穿衣服自然会手到拿来。

冬天大概是最难快速穿搭的季节了,要穿的衣服比较多,难免要多考虑搭配的问题。下面列几个简单高效的思路。

上身衬衫+毛衣+毛呢大衣,简洁有层次,下身顺着同一色系搭配修身长裤+休闲皮鞋,轻松上班。

Smart Choice丨黑色毛呢大衣 by A.P.C.

休闲场合可以更简单,棉外套内搭一件套头连帽卫衣,帽子翻出来,里面两件衣服有互动。

当然最省心的是把外套的拉链拉起来,里面的毛衣再难看都被掩盖住了,不过前提是你的外套要足够有质感。

春、夏、秋季就相对容易了,休闲西装/风衣/针织衫+衬衫+卡其裤,T恤/POLO衫+牛仔裤,这些组合相信大家都懂。

丨 安全的颜色搭配

不要忘了还有一个容易忙中出错的点:颜色搭配。

黑、白、灰、蓝这几种颜色是最安全的,无论深浅程度如何,都适合大面积使用,其他颜色出错的机会大一点,比较适用于小配件。

■ 同一种色系搭配

全身黑色难免太乏味了,蓝灰色系搭配既简单又有深浅层次的区分,再用深棕色靴子和腰带去点缀一下(左图),或是带有一点白色的运动鞋(右图)。

Smart Choice丨牛仔衬衫 by Gant Rugger

■ 上浅下深

穿衣比较少的时候,把深沉的颜色放到下身永远是最安全的,总是会听到人评价某些造型头重脚轻,就是这个道理。

Smart Choice丨黑色职业高帮靴by Wolverine 1883

■ “三明治”结构

如果觉得下身“一深到底”很沉闷,可以尝试上衣浅、裤子深、鞋子浅这个组合,这种“三明治式”的颜色搭配看起来醒目一点。

“三明治”还可以反过来,上衣深、裤子浅、鞋子深,注意鞋子深色是造型收尾的关键,如果下身都浅色的话就真的是头重脚轻了。

■ 外深内浅

到了冬天,外套大面积的浅色比较难驾驭,安全的选择是外套深色,内搭浅色的衣服形成视觉上的反差。

Smart Choice丨墨绿色Parka大衣by Penfield

丨 一件出彩单品

如果觉得上面的造型都太单调的话,可以考虑替换掉身上其中一件基本款,换上一件出彩的单品。

建议是版型基本、颜色或花纹出彩的款,这样比较好搭配,例如这两件,带泼墨效果的针织衫,黄白间条T恤。

Smart Choice丨刺绣卫衣by Soulland

Smart Choice丨拼色卫衣by Robert Geller

穿上带暗纹的大衣,或是亮眼的运动鞋,只需多花一点心思。

出彩的还可以是配件,能轻松戴上或脱下。

丨 认准一个风格

抛开前面所有思路,你还可以根据你喜欢的一个风格去构建自己的衣柜,这样就不需要思考今天以什么风格示人了,时尚界有不少名人也是这样做,时间长了就成为了自己的标志。

美籍华裔设计师Alexander Wang,无论是日常生活还是在他的品牌时装秀,他总是以最基本的黑白灰单品示人,在奢华风横行的时尚圈,其简约的个人风格也很有气场。

Alexander Wang的穿衣和设计追求细节,不过分装饰,飘逸的头发也是他的个人标志之一。

还记得我们之前介绍过的帅气大叔菊池武夫吗?

仔细观察,不难发现菊池武夫也是认准一个风格,他酷爱复古英伦风,再加上一点日式的街头元素,个人风格非常强烈。

菊池的穿着高频单品总是:圆礼帽、圆框眼镜、粗花呢外套、精致的围巾、复古运动鞋,好像在告诉别人:我有这个年纪该有的复古情怀,但我也拥有我这个年纪少有的新潮。

如果以上你还不满足,痴心妄想地要1分钟出门穿搭术的话,没关系,终极大招儿在最后:

那你前一天晚上穿好衣服躺被窝里睡咯。

喜欢菊池武夫的话请戳:《当你76岁的时候,会活得如此帅气吗?》

————

* 以上Smart Choice 和 蓝色 字体为推荐单品及链接,均来自美国亚马逊旗下购物网站EASTDANE(男装),另有女装网站SHOPBOP,全中文+满100刀免运费直邮国内,购物体验基本与淘宝无异。

这次的促销是折扣商品再享受75折优惠,文内挑选的全部是折上折商品,质量杠杠的基本百搭款,就应该在打折的时候入手;)

「品味不能一天养成」,关注微信公众号:SmartChic,发现更懂生活的自己:)

有兴趣的话,可以关注我的豆列、相册或其他文章

《品味不能一天养成》

丨收录所有文章

《理想衣柜》

丨收录穿搭文章

* 特别声明:本文由Smart Chic原创,如有转载,请联系获取授权。

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享