多图|一月前没听过这20首歌,别急着跨年

张B 的日记 | 听音乐

在2015年的末尾,许多人都已经开始迫不及待地做起了各种年度十大的盘点。但是在这个每年总结和展望的月份里里,音乐人们并没有停止创作新的作品。这个十二月依然涌现出了不少优质的新歌,虽然不及十一月的惊艳,但还是足够让张B挑出20首我认为非常棒,并且非常容易被错过的歌曲分享给各位。当然,这些歌依然只是完全根据我自己的口味来选择的。我已经把网易云音乐的歌单链接放在了底部,可以点击直接收藏播放;如果你有网易云音乐的App,手机上点击链接,应该就能自动跳转。

long lonely winter-jennylee

Jenny Lee Lindberg是一位美国歌手、唱作人,也是演员Shannyn Sossamon(A Knight's Tale

)的妹妹,也是我非常喜欢的女子独立乐队Warpaint的贝斯手。不同于人们一直以来对贝斯手们在乐队中毫无存在感的印象,拥有女神级别外貌的Jenny Lee Lindberg不仅负责贝司与和声部分,也是队中最活跃的成员之一,堪称颜值担当。除了美貌,她的音乐才华也让人感到印象深刻。“long lonely winter”选自她以jennylee为名发表的个人作品“right on!”,这张专辑的整体风格、基调和Warpaint的作品相似,但是更黑暗深沉,更加氛围化;而她对乐曲的整体把握也非常老练成熟,音乐中情绪的拿捏和收放都流畅自然,可以说是12月里最让人感到惊喜的声音。

Jenny Lee Lindberg


Hourglass-Lily & Madeleine

Lily & Madeleine是一支美国独立民谣双人组,由 Lily Jurkiewicz 和 Madeleine Jurkiewicz这对姐妹组成。她们的风格一向恬淡清新,而这支新发布的单曲“Hourglass”又多了一些流行的元素,在旋律的编排上变得更加精致。

Start A Riot-BANNERS

BANNERS原本的艺名是RAINES,今年只出了三支单曲,“Start A Riot”便是刚刚于12月发布的第三首。虽然作品不多,但是他的粉丝不少,即使在国内也有不少人非常喜爱他的作品。这一方面可能得益于BANNERS磁性的嗓音,另一方面也是因为他的曲风非常温柔,难免会触及听者内心的柔软之处。

Trouble-Cage the Elephant

美国另类摇滚乐队Cage the Elephant自2006年成军,至今已近十年。这支很有个性的乐队以力量感十足的现场演出著称,这个月发布了新专辑“Tell Me I'm Pretty”,听起来乐风似乎要比以前稳重大气了一些,但是依然车库味十足。“Trouble”是其中较为抒情流行的一首,旋律丰富、层次饱满,一不小心就抓住了你的耳朵。

The Unforeseeable Fate of Mr. Jones-Foster The People

加州乐队Foster The People曾经以一首“Pumped Up Kicks”红透半边天,也获得了两项格莱美提名,但却似乎并未能一直延续这种成功;这首在公告牌上大放异彩的单曲似乎也成了乐队的巅峰之作。不过,这个月里他们又带来了新单曲“The Unforeseeable Fate of Mr. Jones”,少了一些多彩的边角,总体来说要更加抒情浪漫一些,不知道市场会作何感想?

Worry-Jack Garratt

英国歌手Jack Garratt最近风头正劲,拿下了本土两项大奖。这支新单曲“Worry”适时放出,有着英国人的细腻,也融入了诸多流行元素,是首颇为精致的流行音乐作品。

Ugh!-The 1975

另一支英国流行摇滚乐队The 1975这次顺应潮流,也带来了一首骚包又复古的“Ugh!”,还有一支非常酷炫的MV。

Chasing Shadows-Santigold

Santigold的曲风有些难以定义,Urban、Hip-Hop、R&B、电子,似乎都能沾上一点边。“Chasing Shadows”中似乎又有些Ska或者雷鬼的元素。总之Santigold是一位不怎么按套路出牌的女歌手,但她知道怎么让你跟着节奏扭动起来。

Adventures-Kid Cudi

推荐Kid Cudi的新歌我其实是有私心的。Cudi是我最喜爱的说唱歌手之一,我当初出国读书就是在他的家乡Cleveland。如果你想知道一个飞大了的说唱歌手唱起摇滚来是什么模样,那你真该试听一下他的新专辑“Speedin' Bullet 2 Heaven”。Cudi最初受Kanye West的提携而出道,一首Day’n’Nite让人们发现说唱音乐也能够如此忧郁迷人。这几年他不断地实验、开拓着自己的音乐风格,不拘泥于说唱乐的格局;虽然在新专辑中跑偏得有点太多,但这种精神还是值得敬佩的。

Loud(y)-Lewis Del Mar

“ Loud(y)”是纽约新锐乐队Lewis Del Mar发布的处子单曲。这首歌粗粝狂野,旋律虽然简单,但力量感十足,喷薄着雄性荷尔蒙的气息。年轻的Lewis Del Mar活力十足,值得我们期待他们今后表现。

Ain't I-Lizzo

Lizzo太酷了!在麻辣鸡们拿着HipHop的噱头来卖肉的今天,已经鲜少有女性说唱歌手还能像Lizzo这样靠着过硬的Flow和押韵技术行走在这个男性统治的圈子里了。“Ain't”是Lizzo新专辑“Big Grrrl Small World”中的第一首歌曲,她刚一开口我便被这充满硬核力量的Rap所折服。这首歌的鼓点和制作中充满了九十年代说唱音乐的神髓,简单又不失气势,和Lizzo强劲的Flow相得益彰。如果你再也忍受不了麻辣鸡和她注了水的屁股,Lizzo绝对会让你对说唱界重新拾起信心。

Hands Up (feat. Killer Mike)-Daye Jack

年轻的纽约大学学生,同时也是当下Hip-Hop新声的Daye Jack和Run The Jewels的强硬说唱老将Killer Mike合作了这首难以定义的新歌“Hands Up”,两人的声音一刚一柔,在充满梦幻气息的伴奏中交织,呈现出了非常棒的效果。

What’s Up-Curren$y/K Camp

与Kid Cudi一样,Curren$y也是说唱界年轻新锐一代中的中坚力量,其音乐中最大的特点就是伴奏中精致的采样以及他迷人又文艺的说唱。这两年他的乐风开始向主流说唱业界靠拢,也很可惜地失去了一些个人特色;新专辑“Canal Street Confidential”的精致程度虽不及旧作,但有的曲目也是可圈可点,比如这首“What’s Up”,伴奏中迷幻的旋律和人声营造出了迷醉的氛围,而年轻说唱歌手K Camp的加盟也为歌曲注入了不同的活力。

Remember-Sammy Adams

来自波士顿的Sammy Adams其实出道也有不短的时间了,但是一直没能搞出什么大名堂。他和Curren$y大约是同期出道,还曾在他2010年那张令人感到有些惊喜的“Boston's Boy”中有过一次不错的合作,但是自那以后他们的差距似乎越拉越大。因为长得俊俏,Sammy Adams在电视界得到了一些关注,而他的曲风也变得越来越流行化大众化。“Remember”也是一首基调比较轻松明亮的作品,带着明显的白人男孩流行乐色彩。

Float Away-Grabbitz

Grabbitz是EDM厂牌Monstercat旗下的一名电声音乐人,来自洛杉矶。“Float Away”在保留了跳舞音乐节奏的同时,也引入了温柔的旋律和男声,这两者之间产生的化学反应非常不错。

Tutti Frutti-New Order

前身是 Joy Division的老团New Order如今依然老当益壮地走在潮流前沿,闷骚的House/Disco节奏让人止不住地抖腿。

Genghis Khan-Miike Snow

瑞典乐队Miike Snow成立于2007年,风格横跨摇滚和电子。“Genghis Khan”是他们十二月的新歌,旋律洗脑上口,非常流行。主唱的声音轻柔骚气,这首作品里软软的假声让人不禁想起Maroon 5和他们的主唱骚当。

Stay-Kygo/Maty Noyes

Kygo是一位在1991年出生的挪威DJ,不知为何突然发现他在网易云音乐上人气极高,更是在AB站颇负盛名(可能是因为脸长得不错?)。 他的音乐风格非常的House,着重呈现节奏的表达,对于旋律和配器的编排却比较简化,因此也需要很出彩的人声进行配合。“Stay”中与Kygo合作的是非常低调的小众音乐人Maty Noyes,她声音条件虽然不算最好,却在前者的制作中如鱼得水。她还曾和The Weeknd合作过一首“Angel”,但总的来说并没有太多能被我们听到的作品。

The Trouble with Us-Marcus Marr/Chet Faker

“The Trouble with Us”是英国DJ Marcus Marr和澳大利亚胡子暖男Chet Faker合作创作的歌曲,两人最初通过社交媒体相识,在通过网络交换了许多关于音乐的想法以后,决定共同创作一些作品。今年,他们在Marcus Marr位于伦敦南部的工作室中完成了四首歌曲,其中我最喜欢的就是这首“The Trouble with Us”:带着一些跳脱的复古放克的吉他Riff,骚气的Hook,还有Chet Faker标志性的暖男唱腔,让人忍不住要一边抖腿一边循环播放。

Romeo-Chairlift

Chairlift是我很喜欢的一支布鲁克林 Synthpop组合(绝不是因为女主唱Caroline Polachek长得美并且还是个逗比)。他们的音乐饱满多变,主唱的声音也很有辨识度,前两张专辑的质量都相当地高。Chairlift今年只发了两支单曲"Ch-Ching" 和"Romeo",从曾经的小清新慢板音乐进化到如今热闹的流行风格,完成了一次漂亮的蜕变。

Caroline Polachek


以上就是这个十二月中张B想推荐的音乐,希望你能喜欢。这二十首歌已经被我收录进了网易云音乐歌单,不用搜索不用下载只要点击右边的链接马上就能播放:一月前没听过这20首歌,别急着跨年

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享